Меню

Комитет по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан

Комитет по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим контроль и регулирование деятельности, отнесенной к сфере естественной монополии и общественно значимых рынков.

Адрес 010000 Нур-Султан, ул. Мангилик Ел 8, подъезды 10, 11, 12.
Канцелярия +7 (7172) 74-22-03, 74-22-24
Телефон доверия +7 (7172) 74-38-44
e-mail kr.kense@economy.gov.kz
1
Страницы
Деятельность
О комитете
Контакты
Пресс-центр
Документы
gov@nitec.kz

В Казахстане ждут многомиллиардных инвестиций в теплоэнергетику

В Казахстане ждут многомиллиардных инвестиций в теплоэнергетику

Уровень износа основного оборудования ТЭЦ некоторых регионов достигает 90%

Средняя изношенность основного оборудования теплоэлектростанций Казахстана составляет 55,42%. В комитете по регулированию естественных монополий сообщили LS о том, как в стране планируют снизить показатели.

В ведомстве отметили, что для обеспечения бесперебойного теплоснабжения и во избежание аварий на станциях необходимо привлечение инвестиций в модернизацию активов предприятий. Поэтому с 2015 года субъекты естественных монополий работают по предельным тарифам сроком на пять и более лет. В рамках утвержденных долгосрочных цен предусмотрены инвестиционные программы на капитальный ремонт, замену устаревшего и изношенного оборудования, а также переход на новые технологии.

В госоргане добавили, что ожидаемый объем инвестиций за 2015-2021 годы в сфере теплоэнергетики составляет более 200 млрд тенге. В результате планируется снижение нормативных потерь на 10% и износа основного оборудования субъектов естественных монополий на 9% в каждой сфере, включая теплоэнергетику.

"По окончании срока действия утвержденных предельных уровней тарифов и инвестиционных программ субъекты вновь могут обратиться в уполномоченный орган с заявкой на новые ценовые показатели", – уточнили в комитете.

В ведомстве также прокомментировали информацию от Минэнерго о том, что производство тепловой энергии убыточно в Казахстане. В КРЕМ пояснили, что, по Закону "О субъектах естественных монополий", тариф должен обеспечивать возмещение затрат на предоставление услуг, а также получение прибыли. Последнее направляется на развитие и функционирование предприятия. 

"Таким образом, тарифы, утверждаемые уполномоченным органом, должны быть не ниже стоимости затрат. Также они должны учитывать возможность получение прибыли, обеспечивающей эффективное функционирование субъекта", – намекнули в КРЕМ на то, что текущая предельная стоимость удовлетворительна. 

Между тем, согласно госпрограмме "Нурлы жер", в 2015-2018 годы через кредитование и субсидирование было выделено 228,9 млрд тенге на реконструкцию теплосетей, сетей водоснабжения и водоотведения. В 2020-2025 годы на субсидирование расходов субъектов естественных монополий планируется направить около 50 млрд тенге (по около 8,3 млрд тенге каждый год). За счет этого планируется снизить уровень износа теплосетей с 59% в 2020 году до 50% в 2025 году.

Напомним, ранее LS публиковал информацию о сильной изношенности теплосетей, которая в некоторых регионах достигает 90%.



Источник: https://lsm.kz/v-kazahstane-zhdut-mnogomilliardnyh-investicij-v-teploenergetiku

Дата публикации
26 June 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Структура Правительства РК