Социальные нормы потребления: новый шаг к экономии ресурсов и улучшению качества теплоснабжения в Казахстане

Социальные нормы потребления: новый шаг к экономии ресурсов и улучшению качества теплоснабжения в Казахстане

Экономия тепла — это не только важный аспект для снижения затрат на коммунальные услуги, но и ключевой фактор в защите окружающей среды. Эффективное использование тепла позволяет существенно снизить нагрузку на энергетические ресурсы, что способствует уменьшению выбросов углекислого газа и других загрязняющих веществ в атмосферу.

 

В рамках повышения культуры потребления коммунальных ресурсов и стимулирования энергосбережения, в Казахстане внедрены «социальные нормы потребления», которые вступили в силу с 2024 года. Данный шаг был обозначен Главой Государства в Послании народу Казахстана от 2 сентября 2024 года «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм».

Основной задачей данной инициативы является мотивация граждан к рациональному и бережному использованию тепла и других коммунальных ресурсов. Внедрение «социальных норм потребления» способствует не только экономии на оплате коммунальных услуг, но и снижению негативного воздействия на окружающую среду, что особенно важно в условиях изменения климата.

Так, в сфере теплоснабжения введены «социальные нормы потребления» для группы физические лица (население), направленные на установление повышенных тарифов в зависимости от размера общей площади жилья.

С учетом введения «социальных норм потребления», тарифы для населения изменились в следующем порядке:

- І группа – до 100 м² применяется утвержденный тариф;

- ІІ группа – от 100 до 200 м² применяется тариф на 10% больше;

- ІІІ группа – свыше 200 м² применяется среднеотпускной тариф.

Данная мера позволяет более справедливо и дифференцированно подходить к расчету стоимости услуг, стимулируя потребителей к рациональному потреблению ресурсов.

Дополнительно полученный доход субъектов естественных монополий от введение «социальных норм потребления» будет направлен на ремонт инженерных сетей и замену оборудования в целях снижения износа инженерной инфраструктуры, а также улучшения качества и надежности регулируемых коммунальных услуг.

В случае установления уполномоченным органом при анализе отчета об исполнении утвержденной тарифной сметы нецелевого использования дополнительного дохода, то необоснованный доход исключается от утвержденного всего дохода СЕМ.

Таким образом, введение данных норм позволит обеспечить снижение износа инженерной инфраструктуры и, соответственно, улучшить качество и надежность предоставляемых услуг теплоснабжения, а также стимулировать потребителей более бережно относиться к использованию коммунальных ресурсов в целом.

В настоящее время с учетов введения «социальных норм потребления» в сфере теплоснабжения утверждены тарифы в 15 регионах.

Справочно: в результате внедрения данных норм в сфере теплоснабжения пересмотрены уровни тарифов 51 субъектом естественных монополий (СЕМ) в 15 регионах Республики Казахстан, включая такие города как Алматы, Шымкент, а также регионы, как Акмолинская область, Актюбинская область, Восточно-Казахстанская область, Жамбылская область, и другие.

Дополнительно в 5 регионах, таких как г. Алматы, Мангистауская, Туркестанская область и области Абай и Жетісу, рассматриваются заявки 6 СЕМ.

Данная работа будет масштабирована на все регионы страны и продолжится в рамках пересмотра тарифов СЕМ по мере поступления заявок от субъектов естественных монополий.