Газ бен көмірдің арасында

Газ бен көмірдің арасында

Счет за отопление в коммунальных квитанциях за февраль будет ниже в регионах страны, где основным видом топлива при производстве тепловой энергии является газ. “КазТрансГаз Аймак” снизил снабженческую надбавку. Об этом сообщили в комитете по регулированию естественных монополий (КРЕМ) Министерства национальной экономики.

По информации ведомства, на сегодняшний день основным видом топлива в Северо-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях является уголь. В Шымкенте, Актюбинской, Костанайской, Мангистауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Атырауской областях для выработки тепла используют мазут и природный газ. В Нур-Султане, Алматы и Туркестанской области топливом являются и уголь, и газ.

Каким образом вид топлива влияет на тариф? Газ, используемый в качестве топлива для производства теплоэнергии, согласно закону о естественных монополиях, является стратегическим товаром, и, разумеется, цена на него оказывает значительное влияние на конечный уровень тарифа коммунальных услуг.

Итак, тариф на теплоснабжение для населения снизится лишь в семи регионах страны. За февраль и март - в Атырау (на 2,36 процента), Таразе (на 0,45), Костанае (на 2,9), Кызылорде (на 0,87), Шымкенте (на 0,22 процента). Потребители этих городов ощутят разницу в сравнении с предыдущими уже в мартовских квитанциях - за прошедший февраль. Между тем за март снижение тарифов на теплоснабжение ожидается в Уральске (на 0,76 процента) и в Туркестане (на 0,84 процента). Жители этих городов увидят иные цифры в апрельских квитанциях.

Жители других регионов, а также обеих столиц будут платить, как и прежде. Тут главное следить за тем, чтобы монополисты не завышали цены.

Напомним, по поручению главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА с января на полгода введен мораторий на повышение тарифов на регулируемые коммунальные услуги для населения. То есть все 103 субъекта естественной монополии были вынуждены оставить тарифы на уровне декабря 2021 года. В КРЕМ подсчитали: за этот срок - 180 дней - население сэкономит более 3 млрд тенге. А именно: на теплоснабжении экономия выйдет в 1442 млн тенге, на электроснабжении - 839,7 млн тенге, на водоснабжении - 367,6 млн тенге, на водоотведении - 224,6 млн тенге, на газоснабжении - 318,7 млн тенге.

Между тем немало жителей самого крупного города страны, получив в феврале квитанции за январь, возмутились: а как же мораторий? Например, алматинцу Айбару ОЛЖАЕВУ только за отопление начислили 27 тысяч тенге.

- Выставленная квитанция вызвала эффект разорвавшейся бомбы в чате жителей. Оплата за услуги выросла в два раза. И это только в одном ЖК шквал критики и ярости. Представляю, что в целом творится по городу, - поделился он. - Все из-за тарифов отопления монополиста ТОО “Алматинские тепловые сети”.

Однако в компании отвергают претензии, утверждая: повышения тарифа не было. Вот как тепловики объяснили сумму в квитанции Олжаева: “В текущем отопительном сезоне действует тариф прошлого года. Судя по квитанции, в вашем доме нет общедомового прибора учета тепловой энергии. Если же в доме отсутствуют счетчик или его сняли на поверку, то ежемесячная плата за отопление начисляется исходя из утвержденных антимонопольным ведомством плат: октябрь - 32,93 тг/м2, ноябрь - 152,05 тг/м2, декабрь - 206,76 тг/м2, январь - 228,48тг/м2, февраль - 192,49 тг/м2, март - 154,40 тг/м2, апрель - 7,45 тг/м2”.

Почему цены каждый месяц разные? Все очень просто: плата за тепловую энергию меняется в зависимости от погодных условий. Чем ниже температура наружного воздуха, тем больше выработка и потребление тепловой энергии и, следовательно, выше плата за услуги теплоснабжения. Получается, самый холодный и вместе с тем самый дорогой месяц - январь, самый теплый и дешевый - апрель.

А кто виноват в том, что счетчика нет или он оказался на поверке в самое дорогое для расчета тарифа время - в январе? Напомним и это: контроль за работой общедомового прибора учета тепла, его ремонт и обслуживание в многоэтажках осуществляет балансодержатель, то есть КСК или ОСИ. Бывают и такие случаи, когда счетчики находятся на балансе застройщика или его аффилированной управляющей компании.

КРЕМ в свою очередь подтверждает: тариф на услуги теплоснабжения для потребителей, не имеющих приборы учета, выше, чем у потребителей, имеющих приборы учета.

- На сегодня оснащенность общедомовыми приборами учета тепловой энергии в столице и городах республиканского и областного значения варьируется от 27,3 до 100 процентов. К примеру, в Нур-Султане эта цифра составляет 99,4 процента, в Алматы - 97 процентов, - уточнили в ведомстве.

Для сведения

На поверку - это вас?

Согласно закону “Об обеспечении единства измерения”, приборы учета тепла подвергаются поверке один раз в 4-5 лет в зависимости от типа прибора учета тепла (ПУТ). Осуществляется эта поверка метрологической госслужбой и метрологическими службами юрлиц, аккредитованных на данный вид деятельности.

По данным АО “Астана Теплотранзит”, в столице в прошлом году необходимо было провести поверку 1516 общедомовых ПУТ, установленных в жилых домах. При этом 247 счетчиков ее не прошли. Следовательно, теплосети стали начислять не по фактическому объему потребления, а по установленным помесячно платам за “квадраты” квартиры.

По данным ТОО “Алматинские тепловые сети”, в мегаполисе в прошлом году потребовалось проведение поверки 332 общедомовых ПУТ, из них 164 счетчика не прошли поверку.

Тарифный регулятор предупреждает: в 2022 году необходимо провести поверку 1048 ПУТ, установленных в жилых домах столицы, и 2610 счетчиков в Алматы. Со списком многоэтажек, которым необходимо провести поверку и в которых эти сроки уже истекли, можно ознакомиться на сайте КРЕМ.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Дереккөз: https://time.kz/articles/territory/2022/02/28/mezhdu-gazom-i-uglyom