Каждый год жители городов Казахстана не могут понять, почему тариф на отопление каждый месяц разный. Главный вопрос, который задают люди: «Не обсчитывают ли нас?». Председатель Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК Асан Дарбаев в интервью ДК рассказал, как формируется тариф на тепло и в каких городах субъекты естественных монополий уже получили по заслугам за сбор лишних денег с населения.
- Асан Кобентаевич, тариф на отопление постоянно меняется с ноября по апрель. Расскажите, пожалуйста, как он может колебаться с учетом температуры воздуха на улице, что влияет на тариф в отопительном сезоне?
– Уровень тарифа на тепловую энергию зависит от уровня затрат, необходимых для производства, транспортировки и снабжения тепловой энергией. Кроме того, его уровень зависит, в первую очередь, от стоимости и от вида топлива (газ, уголь, мазут), в структуре которого он достигает порядка 60%. Соответственно, изменение цен на топливо, а также на его транспортировку влечет существенное изменение тарифа на услуги теплоснабжения.
Так, в северных регионах при производстве тепловой энергии основным видом топлива является уголь. Технологический процесс при производстве тепла в южных регионах рассчитан на использование в качестве топлива мазута и природного газа. Кроме того, тариф на услуги теплоснабжения дифференцируется в зависимости от наличия или отсутствия у потребителя прибора учета тепловой энергии (далее – ОПУТЭ).
При этом стоимость платы за услуги отопления складывается, исходя из квадратуры квартиры и температуры наружного воздуха, в основу которой заложена зависимость объемов потребления тепловой энергии необходимой для отопления 1 кв. м. Соответственно, чем ниже ее градус, тем больше гигакалорий надо для выработки тепла.
Приведу пример. В декабре температура наружного воздуха значительно ниже, чем в ноябре, соответственно для поддержания параметров теплоносителя (в соответствии с установленным температурным режимом) объем потребления тепловой энергии на отопление увеличивается.
Размер платы за тепло при наличии того же самого ОПУТЭ определяется, исходя из ежемесячного показания и утвержденного тарифа. А при отсутствии ОПУТЭ оплата за тепловую энергию производится населением, исходя из нормы потребления тепловой энергии на 1 кв. м, утвержденной местным исполнительным органом, и тарифа на услуги по теплоснабжению для населения, не имеющего приборов учета.
Наличие ОПУТЭ в доме эффективно в первую очередь для самого потребителя, так как позволяет сэкономить на услугах теплоснабжения.
В настоящее время средняя оснащенность ОПУТЭ базовыми субъектами естественных монополий в городах республиканского и областного значения составляет около 74%. Оснащенность свыше 90% в Нур-Султане (АО «Астана-Теплотранзит», 99%), Западно-Казахстанской области (Уральск, АО «Жайыктеплоэнерго», 100%), Карагандинской области (Караганда, ТОО «Теплотранзит Караганда», 94%).
В соответствии с Законом РК «Об обеспечении единства измерения», счетчики подвергаются поверке, которая осуществляется государственной метрологической службой, а также метрологическими службами юрлиц, аккредитованных на данный вид деятельности, 1 раз в 4-5 лет в зависимости от типа прибора учета.
Таким образом, призываем потребителей, сообща с КСК, либо ОСИ или ПТ, проводить поверку приборов учета своевременно, в целях экономии своих же средств – в жилых домах, у которых истек срок поверки приборов учета, в настоящее время оплата производится по утвержденной норме потребления (утверждается местными исполнительными органами), что выше по сравнению с оплатой, которая производилась, исходя из ежемесячных показаний общедомовых приборов учета.
– Почему в двух одинаковых домах в одном городе в одном месяце плата на отопление может отличаться в 2 раза (условно, в доме А 44 тг/кв., а в доме Б 78 тг/кв.)? С чем это связано?
– Следует отметить, что в соответствии с законодательством Республики Казахстан о естественных монополиях, тариф на услуги теплоснабжения дифференцируется в зависимости от наличия или отсутствия ОПУТЭ.
Таким образом, причинами отличия платы на отопление в двух одинаковых домах может быть наличие/отсутствие ОПУТЭ (если в одном доме прибор установлен, а в другом отсутствует, то, соответственно, дом, у которого он отсутствует, будет платить больше). В случае наличия ОПУТЭ в обоих домах разница стоимости связана с фактическим потреблением объема тепловой энергии (первый дом может потребить больше, чем второй дом). Кроме того, причинами отличия платы может быть интервал снятия показаний счетчиков (к примеру, в ноябре – 29 дней, в декабре – 32 дня).
Также в отдельных случаях разная оплата в двух похожих домах вызвана разным возрастом и состоянием домов, отличающимся уровнем энергосбережения и так далее.
– Как потребителю можно проверить, что за счет сезонного колебания тарифа на отопление монополист-поставщик тепла обсчитывает нас? Возвращают ли деньги людям, если все-таки выясняется, что с них взяли больше, чем нужно?
– В соответствии с Типовыми договорами предоставления регулируемых услуг, потребитель имеет право требовать от поставщика перерасчета по оплате услуги по снабжению тепловой энергией и возмещения реального ущерба, причиненного недопоставкой или поставкой некачественной тепловой энергии, в соответствии с условиями заключенного договора.
Следует отметить, что в начале текущего года в рамках жалоб и обращений граждан касательно неправомерных и завышенных счетов за тепло в квитанциях за декабрь 2020 года и январь 2021 года в ряде регионов страны были открыты внеплановые проверки в отношении субъектов естественных монополий, оказывающих услуги в сфере теплоснабжения.
Так, по итогам завершенных внеплановых проверок в регионах были выявлены нарушения в части некачественного предоставления услуг, несоответствия заключенных договоров с потребителями Типовым договорам предоставления регулируемых услуг, а также некорректного начисления оплаты за предоставленные услуги.
Данные нарушения были выявлены в Нур-Султане, Карагандинской, Кызылординской и Павлодарской областях. По выявленным нарушениям в отношении субъектов-монополистов вынесены предписания об устранении нарушений законодательства о естественных монополиях и привлечены к административной ответственности и наложены административные штрафы по части 4) и 5) статьи 164 КоАП. Общая сумма наложенных штрафов составила 70,4 млн тенге.
Также субъекты-монополисты (города Шымкент, Актобе, Усть-Каменогорск, Костанай, Кызылорда) произвели возврат средств потребителей на сумму 8,2 млн тенге путем перерасчета суммы оплаты на услуги теплоснабжения. Кроме того, потребителям, не имеющим ОПУТЭ, ежегодно возвращаются переплаченные деньги за тепло с учетом фактической температуры наружного воздуха в отопительный период.
Возврат денежных средств потребителям за услуги теплоснабжения производится путем снижения суммы платежа за выставленные счета на величину перерасчета. В результате перерасчета возврат начисления средств отражается в лицевом счете потребителя и прописывается отдельной строкой в виде аванса (сальдо).
За прошедший отопительный период 2020-2021 гг. субъектами естественных монополий, оказывающими услуги в сфере теплоснабжения, исходя из температуры наружного воздуха, произведен перерасчет. Сумма оплаты за тепловую энергию, подлежащая возврату, составила 413 909,03 тыс. тенге с учетом НДС.
– Удалось ли КРЕМ сдержать тарифы? Если да, то кратко – в каких регионах и на какие услуги?
– В настоящее время Комитетом по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики ведется планомерная работа по недопущению необоснованного роста тарифов на коммунальные услуги.
Следует отметить, что себестоимость тарифа на регулируемые услуги субъектов естественных монополий формируется с учетом множества факторов.
При этом, уровень тарифа на теплоснабжение зависит в первую очередь от стоимости и от вида топлива (газ, уголь, мазут), в структуре которого он достигает порядка 60%. Также влияют: повышение цен на материалы и сырье в нерегулируемых секторах экономики, на товары и услуги сторонних организаций; изменение уровня налоговых ставок; количество абонентов; объем предоставляемых услуг; стоимость активов, находящихся на балансе предприятия; протяженность тепловых сетей и так далее.
Вместе с тем, в соответствии с законодательством республики о естественных монополиях, уполномоченный орган проводит анализ отчетов субъектов естественных монополий об исполнении утвержденной тарифной сметы; исполнении утвержденной инвестиционной программы; соблюдении показателей качества и надежности регулируемых услуг, а также – достижении показателей эффективности деятельности субъектов естественных монополий.
Особое внимание уделяется контролю исполнения инвестиционных программ. Ежегодно проводится мониторинг исполнения субъектом мероприятий инвестиционных программ и тарифных смет. Неисполнение субъектом определенных обязательств, к примеру, по модернизации и развитию, которые субъект взял на себя при получении тарифа, – влечет со стороны Комитета введение компенсирующего тарифа (возврат потребителям неосвоенных средств).
В 2021 году по результатам проведения анализа исполнения тарифных смет и инвестиционных программ субъектов естественных монополий в сфере теплоснабжения выявлены неисполнения обязательств СЕМ, в связи с чем на сегодня в регионах страны утверждены временные компенсирующие тарифы 103 субъектам естественных монополий на общую сумму свыше 6,6 млрд тенге, с учетом ставки рефинансирования, наибольшее из них в следующих городах: Кызылорда, Кокшетау и Уральск.
Таким образом, Комитетом принимаются меры по сдерживанию роста тарифов путем введения временных компенсирующих тарифов; сокращения неприоритетных мероприятий инвестиционных программ СЕМ. В целом вышеперечисленные меры позволили обеспечить сохранение тарифов без повышения для населения.
Вместе с тем в городе Шымкент и Северо-Казахстанской области (Петропавловск) тарифы для населения на услуги теплоснабжения остаются на уровне двухлетней давности. Кроме того, действующие тарифы для населения по сравнению с январем 2019 года для базовых субъектов, оказывающих услуги теплоснабжения, снижены в городах, наибольшее из них – в Талдыкоргане (7,75%); Костанае (12,77%) и Кызылорде (14,47%).
Так, в результате проведенной работы сдержан рост тарифов на услуги теплоснабжения базовых субъектов для населени, в среднем снижение – на 10,54%, для прочих потребителей – на 1,04%.
Комитет со своей стороны проводит большую работу по недопущению необоснованного повышения тарифов для населения, соблюдая баланс интересов как потребителей, так и субъектов.
Дереккөз: https://dknews.kz/ru/kommentarii-dk/205714-asan-darbaev-krem-vyyavleny-neispolneniya