Меню
Страницы
Деятельность
О комитете
Контакты
Пресс-центр
Документы
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

О регулировании субъектов естественной монополии в коммунальной сфере

О регулировании субъектов естественной монополии в коммунальной сфере

Сегодня в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК на пресс-конференции и.о. председателя Комитета по регулированию естественных монополий  Министерства национальной экономики РК (далее - КРЕМ, Комитет) Асхат Жапсарбай рассказал о том, как КРЕМ регулируются субъекты естественной монополии в коммунальной сфере. 

Асхат Жапсарбай сообщил, что с начала 2021 года прогнозировалось повышение тарифов для населения на услуги 106 субъектов естественных монополий на 63 %. Однако Комитет не допустил указанного роста до конца первого квартала 2021 года, приняв соответствующие меры в виде введения временных компенсирующих тарифов, то есть их снижения, сокращения неприоритетных мероприятий, заложенных в инвестпрограммах монополистов и другие меры.

«Данные меры позволили сохранить тарифы на одном уровне для населения до конца первого квартала 2021 года», - подчеркнул и.о. председателя КРЕМ. 

Также, он сравнил январь 2020 года с январем 2021 года, где в среднем тарифы даже снизились на -0,4%, в том числе теплоснабжение на -3,75%, водоснабжение на -0,34%, водоотведение на -1,37%, и только тарифы на электроснабжение выросли на 3,92% в связи с ростом тарифов на станциях согласно приказу Министерства энергетики.

Благодаря постоянно проводимой работе по сдерживанию роста тарифов для населения, во всех регионах обеспечен вклад в инфляцию на уровне 0,11%. В текущем году предположительный вклад от тарифов на регулируемые услуги также будет ниже установленного коридора инфляции.

И.о. главы тарифного регулятора рассказал, что по поручению Президента Республики Казахстан разработана Дорожная карта, в рамках которой в 2020 году усилен контроль за деятельностью субъектов-монополистов, проведен анализа закупок субъектов-монополистов, обеспечены прозрачность тарифообразования, обратная связь с населением и обоснованные тарифы, повышена эффективность деятельности субъектов-монополистов. 

Он также подчеркнул, что инвестиции в сферу ЖКХ играют не последнюю роль в обеспечении интересов и благосостоянии граждан.

 «На 2021-2025 года утверждены инвестиционные программы субъектам сферы ЖКХ на общую сумму 966,6 млрд. тенге (в том числе на теплоэнергетику - 171,4 млрд. тенге, на водоснабжение - 80,9 млрд. тенге, на водоотведение - 23,8 млрд. тенге, на электроэнергетику - 636,3 млрд. тенге, на транспортировку газа - 54,2 млрд. тенге)», - поделился Асхат Жапсарбай информацией по инвестициям, направляемым в сферу ЖКХ в 2021-2025 годы.

В 2020 году КРЕМ оштрафовал субъектов естественных монополий на сумму 1,006 млрд. тенге, а в 1-ом полугодии 2021 года - на 332,8 млн. тенге за нарушения норм законодательства в сфере естественных монополий.

«В рамках осуществления государственного контроля деятельности субъектов естественных монополий в 2020 году внесено 390 предписаний, из них исполнены – 244 предписания, в 1-ом полугодии 2021 года внесено 270 предписаний, из которых исполнены – 162», - сообщил Асхат Жапсарбай.

Также, и.о. председателя КРЕМ отметил, что особое внимание уделяется контролю исполнения инвестиционных программ.

В результате анализа 1 389 отчетов (всего поступил 2 341 отчет) выявлены неисполнения субъектами своих обязательств, в связи с чем во всех регионах страны предварительно утверждены временные компенсирующие тарифы на общую сумму 10,2 млрд. тенге (за неисполнение тарифной сметы – 7,9 млрд. тенге, инвестиционных программ – 2,3 млрд. тенге)

Кроме того, в рамках проводимой КРЕМ ежегодной работы по возмещению переплаченных потребителями денег за тепло с учетом фактической температуры наружного воздуха в отопительный период, за отопительный сезон 2020-2021 годы потребителям будет возвращено более 415 млн.тенге

«Перерасчет средств отразится в лицевом счете потребителя и пропишется отдельной строкой в виде аванса (сальдо) с начала нового отопительного сезона», - подчеркнул Асхат Жапсарбай.

Он также сообщил об изменениях тарифов на электроэнергию и газ, и о том, что повлияло на это изменение.

К примеру, повышение Министерством энергетики с 1 апреля т.г. тарифов энергопроизводящих организаций в среднем на 15%, привело к росту цен на электроснабжение в среднем 12,5% по стране, при этом, рост цен для населения составил в среднем 10%.

«Кроме того, повышение тарифов энергопроизводящих организаций (станций) с учетом надбавки ВИЭ, составило в среднем 7,2%, а для конечного потребителя прогнозный рост цен на электрическую энергию – 3,5%», - продолжил Асхат Жапсарбай.

Также, и.о. председателя ведомства сообщил, что в связи с увеличением оптовых цен на товарный газ с 1 июля т.г. в среднем на 10% по стране, увеличение цен на товарный газ для конечных потребителей с 1 июля 2021 года составило порядка 6%.

«Ведомство все равно продолжает работу по максимальному снижению нагрузки на население с учетом соблюдения баланса интересов как потребителей, так и субъектов», - подчеркнул Асхат Жапсарбай.

Помимо всех механизмов обратной связи с населением, в КРЕМ функционирует информационная база «Монополист», предоставляющая абсолютно всем доступ к материалам тарифных смет и инвестиционных программ монополистов в любое время суток.

«Через данную информационную базу поданы 9 тыс. документов с доступом третьих лиц», - отметил Асхат Жапсарбай.

Также работает институт Совета по тарифной политике, который является консультативно-совещательным органом при Министерстве национальной экономики, а в регионах действуют 17 региональных комиссий по вопросам тарифообразования, куда также входят представители общественности.

В конце своего выступления, Асхат Жапсарбай рассказал о задачах, которые ставит перед собой КРЕМ до конца 2021 года.

«основной задачей КРЕМ является недопущение необоснованного роста тарифов на коммунальные услуги до конца 2021 года, совершенствование НПА в сфере естественных монополий, выработка новых подходов к дифференцированному тарифообразованию для различных групп потребителей, а также механизмов адресной помощи для наиболее социально уязвимых слоев населения и другие», - сообщил и.о. председателя КРЕМ.

В заключении он заверил, что КРЕМ всегда придерживался и будет придерживаться той политики, где интересы потребителей превыше всего.  

Дата публикации
18 августа 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК