Меню
Страницы
Деятельность
О комитете
Контакты
Пресс-центр
Документы
gov@nitec.kz

Штраф и возврат денег: жители Нур-Султана добились справедливости

Штраф и возврат денег: жители Нур-Султана добились справедливости

В Нур-Султане накажут монополиста, который допустил нарушения и своими действиями вызвал шквал недовольства жителей столицы, передает Деловой Казахстан

Поводом для разбирательства стали жалобы жителей Нур-Султана на ТОО «Астанаэнергосбыт», которое не хотело заключать договоры на услуги теплоснабжения с некоторыми домами, а также в некоторых случаях неправильно начисляло оплату за отопление. 

В ходе внеплановой проверки, которую провел Департамент Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан по городу Нур-Султан в отношении ТОО «Астанаэнергосбыт», выяснилось, что  ТОО «Астанаэнергосбыт» не принимает объемы тепловой энергии по вновь вводимым жилым домам по категории «физические лица», тем самым отказывается открывать лицевые счета на теплоснабжение физическим лицам при сдаче объектов застройщиком. В случае смены собственника объекта, при расторжении застройщиком договора энергоснабжения с ТОО «Астанаэнергосбыт», и без открытия лицевых счетов новым собственникам, данный объект переходит в разряд бездоговорных.  Вместе с тем проверяющие выявили, что по адресам ул.25-ая 9, ул. А. Храпатый 14, Достык ½, Е67 6, Кабанбай батыра 49, Қарасай батыра 22/А, 22/Б, Казыбек би 11А, К.Мухамедханов 1/1, К.Мухамедханов ½, К. Мухамедханов 20, К. Мухамедханов 20/1, К. Мухамедханов 20/2, ул. Керей, Жәнібек хандар 50, пр. Мангилик ел 45, 58, пр. Туран 58 и в общем количестве по 1191 квартирам ТОО «Астанаэнергосбыт» не приняты объемы тепловой энергии в объеме 3027,72 Гкал и отказано в заключении договора.

- Таким образом, ТОО «Астанаэнергосбыт», являясь субъектом естественной монополии в сфере снабжения тепловой энергией, путем отказа в открытии лицевых счетов физическим лицам и в принятии объемов тепловой энергии, создает неравные условия доступа для потребителей к услуге теплоснабжения. Вышеуказанным действием ТОО «Астанаэнергосбыт» нарушен пп. 5), 8) п. 2             ст. 26 Закона РК «О естественных монополиях», согласно которому субъект естественной монополии обязан предоставлять потребителям равные условия доступа к регулируемой услуге, а также обязан заключать индивидуальные договора с потребителями на каждый вид предоставляемых регулируемых услуг, - сообщили в Департаменте.

По итогам внеплановой проверки, ТОО «Астанаэнергосбыт» привлечено к административной ответственности по части 4 статьи 164 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан и наложен штраф в размере 4 667 200 тенге.

Также, вынесено обязательное для исполнения предписание об устранении нарушения законодательства Республики Казахстан о естественных монополиях, путем заключения договоров с физическими лицами по вышеуказанным адресам в течение десяти календарных дней.

Более того, на основании поступивших обращений жителей ЖК «Ишим» города Нур-Султан касательно неправомерных действий ТОО «Астанаэнергосбыт» Департамент установил, что при произведении начислений по тепловой энергии на отопление потребителям (жильцам) ЖК «Ишим» по ул. А. Бокейхана дом 2 города Нур-Султан в декабре 2020 года по отсутствию показаний по данным общедомовых приборов учета тепловой энергии, ТОО «Астанаэнергосбыт» производило начисление за теплоснабжение исходя из размера платы определенной по нормам потребления, для потребителей не имеющих прибор учета, утвержденным Постановлением акимата города Астаны от 11.12.2015 года № 367-2307.

- Так, в соответствии с нормами потребления в декабре 2020 года плата жильцов ЖК «Ишим» за отопление составила 4 597 523 тенге в размере 131,47 тенге/кв.м. Согласно п. 10 Типового договора на оказание услуг по снабжению тепловой энергией при невозможности снятия показания приборов учета по вине Потребителя и, если при этом Потребитель сам не предоставит в энергопередающую организацию сведения о количестве израсходованной им тепловой энергии, энергоснабжающая организация вправе производить расчет за указанные периоды по среднесуточному расходу тепловой энергии Потребителя за аналогичный период прошлого года с последующим проведением перерасчета по фактическому потреблению. Оплата жильцов ЖК «Ишим» за декабрь 2020 по среднесуточному расходу тепловой энергии за аналогичный период прошлого года должна была составить 1 580 237 тенге. Следовательно, жильцами ЖК «Ишим» в декабре 2020 года за отопление сумма переплаты составила 3 017 286 тенге, - сообщили в Департаменте.

Теперь монополист должен вернуть сумму переплаты жителям путем перерасчета. 

Источник: https://dknews.kz/inner-news.php?id_cat=15&&id=165628 

Дата публикации
18 февраля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК