Меню
Страницы
Деятельность
О комитете
Контакты
Пресс-центр
Документы
gov@nitec.kz

Новый главный регулятор тарифов в Атырауской области приехал из столицы

Новый главный регулятор тарифов в Атырауской области приехал из столицы

Атырауская ТЭЦ как субъект естественной монополии будет привлечена к административной ответственности, – об этом сообщил председатель Комитета по регулированию естественных монополий РК Асан ДАРБАЕВ, посетивший Атырау с рабочей поездкой.

– Речь идёт о пункте 4 статьи 164 КоАП РК «Несоблюдение субъектом естественной монополии ограничений, а равно неисполнение обязанностей, установленных законодательством РК», – отметил глава КРЕМ. – У субъекта есть обязательства, которые выстраиваются на договорных отношениях с потребителями. И есть определенный регламент, в каком порядке должен заключаться договор и как должны регламентироваться права и обязанности. АТЭЦ не соблюдал данные обязательства. Такой факт выявлен, дальше ведется углубленный анализ.

Данная статья влечет штраф для субъектов малого предпринимательства в размере 200 МРП, для субъектов среднего предпринимательства – в размере 240 МРП, для субъектов крупного предпринимательства – в размере 800 МРП.

А. Дарбаев также представил коллективу департамента по регулированию естественных монополий по Атырауской области нового руководителя – Алибека ТОЛЕПА, ранее занимавшего должность руководителя управления регулирования в сфере железнодорожного транспорта и портов КРЕМ.

Далее Дарбаев выслушал потребителей, которые ранее обратились в департамент. В основном вопросы касались квитанций за отопление, перебоев с электричеством.

Например, жительница Авангарда Дарья Толстова спросила, почему в январе плата за отопление получилась больше, чем в декабре.

Президент АТЭЦ Максот АЛЕНОВ ответил, что показания с ОДПУ (общедомовых приборов учёта)  снимаются не в один и тот же день – для этого выделены дни с 20 по 30 число каждого месяца.

– По городу установлено более 600 ОДПУ, а у ТЭЦ всего 3 квалифицированных специалиста, которые снимают с них показания, и они физически не успевают снять показания день в день. Именно по вашей квартире – показания были сняты с разницей в 4 дня, что и повлияло на показатели, – сказал Аленов.

Выслушав жителей, Асан Дарбаев упрекнул местных монополистов в слабой работе по информированию населения. 

–  Надо усилить разъяснительную работу, надо, чтобы жители имели доступ к вашей базе данных и показаниям счетчика. Есть категория людей, которые обращаются к нам, выясняют ситуацию, но большая масса об этом не знает, не понимает. Нет разъяснительной  работы в соцсетях. А теперь попробуйте переубедить. Если бы работа была эффективной, не было бы лишних переписок, недопониманий, таких ситуаций, что вы что-то неправильно насчитываете. У всех складывается такое мнение. Попробуйте сейчас убедить, что ваши расчёты правильные – не сможете. Мы живем в цифровое время, информацию донести очень просто, будьте открыты, – резюмировал он. И поручил новому руководителю взять на контроль все обращения потребителей.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Фото автора

Источник: https://azh.kz/ru/news/view/74506 

Дата публикации
17 февраля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК