Меню
Страницы
Деятельность
О комитете
Контакты
Пресс-центр
Документы
gov@nitec.kz

Глава КРЕМ принял участие в вебинаре NARUC

Глава КРЕМ принял участие в вебинаре NARUC

На протяжении двух дней - 10-11 декабря т.г. проходил вебинар на тему: «Роль, структура и функции регулирующего органа», организованный Национальной ассоциацией членов Комиссий по регулированию коммунальных предприятий (NARUC).

Двухдневный вебинар NARUC проведен при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках программы Партнерства в области регулирования в Центральной Азии.

Общая цель Партнерства в области регулирования энергетики в Центральной Азии заключается в том, чтобы представить региональным партнерам обзор передовых практик в основных областях регулирования и выработать общее понимание среди национальных регулирующих органов и других ключевых лиц, принимающих решения.

Вот и данное мероприятие направлено на оказание поддержки регулирующим органам и соответствующим министерствам в Центральной Азии в разработке передовых практик для создания надежной среды регулирования энергетики.

В вебинаре приняли участие страны, которые входят в Партнерство USAID и NARUC в области регулирования в Центральной Азии такие, как Казахстан, Узбекистан, Кыргызская Республика, Таджикистан и Туркменистан, имеющие схожие проблемы в области энергетики, связанные с регулированием, инфраструктурой, с тарифами, отражающими затраты, и с субсидиями.

От лица Казахстана принял участие в вебинаре Глава Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК Асан Дарбаев, который выступил с докладом о государственном регулировании сферы энергетики в Казахстане, роли тарифного регулятора, основных направлениях деятельности КРЕМ.

  Асан Дарбаев в начале своего выступления поблагодарил представителей NARUC и USAID за организацию столь важного мероприятия, направленного на поддержку стран Центральной Азии в разработке передовых практик для создания надежной среду регулирования энергетики.

Затем подробно рассказал про рынок электрической энергии в Казахстане и о роли Тарифного ведомства в его регулировании.

«Надеюсь данный вебинар станет площадкой для интересных дискуссий, где будет положено начало долгосрочному сотрудничеству между нашими странами», - отметил в конце своего выступления Глава Тарифного регулятора.  

Далее и другие страны Центральной Азии презентовали свои практические примеры регулирования в столь важном рынке.

Сам двухдневный вебинар включал в себя презентации, практические примеры и дискуссии по всем вопросам, связанным со структурой регулирования, с использованием моделей из Соединенных Штатов и Канады, путем обсуждения различных моделей из Центральной Азии

Соответственно своим практическим опытом поделились эксперты и представители регулирующих органов из Соединенных Штатов Америки и Канады.

Участниками вебинара рассмотрены вопросы, касающиеся нормативной правовой базы, участия общественности в процессе принятия решений по вопросам регулирования, беспристрастности регулирующего органа и другие интересные вопросы.

По итогам презентаций докладчиков, участники обсудили проблемы, с которыми сталкиваются страны Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Кыргызская Республика и Таджикистан) в области энергетики, связанные с регулированием, инфраструктурой, с тарифами и с субсидиями, и возможностями их решения.

Дата публикации
11 декабря 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК