Меню
Страницы
Деятельность
О комитете
Контакты
Пресс-центр
Документы
gov@nitec.kz

«Мы не допустим необоснованного повышения»: в Антимонопольном комитете рассказали о заявках на повышение тарифов в Уральске

«Мы не допустим необоснованного повышения»: в Антимонопольном комитете рассказали о заявках на повышение тарифов в Уральске

Три монополиста — АО «Жайыктеплоэнерго», АО «КазТрансГаз Аймак» и АО «ЗапКазРЭК» — подали заявки на повышение тарифов на свои услуги в Антимонопольный комитет. По этим проектам пройдут общественные слушания, которые надеются провести с большим количеством горожан (насколько это возможно в условиях карантина). В Антимонопольном комитете сообщили, что не допустят необоснованного повышения тарифов на комуслуги. 

— В настоящее время рассматриваются заявки на утверждение предельных уровней тарифов на услуги теплоснабжения АО «Жайыктеплоэнерго», АО «ЗапКазРЭК» и АО «КазТрансГаз Аймак» с 2021 по 2025 годы. Основной причиной подачи заявок является срок окончания действующих тарифов, утверждённых с 2016 по 2020 годы. 31 декабря у них заканчивается срок действия тарифов, и по закону они должны подать заявки и получить тарифы на следующие года. Сразу скажу, что нами отклонена заявка ТОО «Батыс су арнасы», так как инвестиционная программа не соответствовала требованиям законодательства, — рассказала Гульжас Казбекова, и.о. руководителя Департамента по регулированию естественных монополий ЗКО.

Публичные слушания по повышению тарифа АО «КазТрансГаз Аймак» уже прошли, и 5 ноября будет оглашён результат, на сколько в итоге повысится тариф. Публичные слушания по повышению тарифов на услуги «ЖТЭ» пройдут 23 октября, по «ЗапКазРЭК» — 26 числа. Оглашение результатов по этим позициям будет в конце ноября.

Так, по словам Гульжас Казбековой, «Жайыктеплоэнерго» планирует повышение среднеотпускного тарифа на 2021 год с 5000,31 тг/Гкал до 5657,19 тг/Гкал, соответственно (рост на 13%). К 2025 году тариф планируется увеличить до 5946,14 тг/Гкал.

На общественных слушаниях по повышению тарифа на услуги АО «КазТрансГаз Аймак» не сообщали точных цифр, однако в предложенном монополистами проекте к 2021 году планируется повышение тарифа до 3840,05 тг/куб.м — на 46,8%. К 2025 году тариф должен остановиться на значении в 4042,39 тг/куб.м.

Ну и, наконец, АО «ЗапКаз РЭК» — их тариф, по предложенной заявке, может вырасти сразу аж на 112,7% — до 11,25 тг/кВт/ч вместо нынешних 5,29. До 2025 года планируется установка цены на услуги в размере 16,43 тг/кВт/ч.

— Это лишь проекты. Они [монополисты] могут заявлять повышение до 200, 500, 1000%, но мы смотрим обоснованность, правильность этих затрат, и в итоге принимаем решения. Мы не допустим необоснованного повышения. Мы попробуем запросить зал побольше, чтобы на слушания пришли больше людей. Сейчас заполняемость должна быть не выше 50%. Мы также стараемся приглашать на слушания представителей акимата, — добавила Гульжас Казбекова.

Слушания по повышению тарифа «ЖТЭ» пройдут 23 октября в 15.00 в самом здании АО «Жайыктеплоэнерго», в актовом зале.

Слушания по повышению тарифа АО «ЗапКазРЭК» пройдут 26 октября, в 10:00, в здании компании.

Алексей Воробьев

Источник: https://www.uralskweek.kz/2020/10/16/my-ne-dopustim-neobosnovannogo-povysheniya-v-antimonopolnom-komitete-rasskazali-o-zayavkax-na-povyshenie-tarifov-v-uralske/

Дата публикации
16 октября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК