Средняя заработная плата сотрудников межрайонных электросетей Акмолинской региональной электросетевой компании (АРЭК) в Шортандинском районе не превышает 70 тыс. тенге. Об этом ходе пресс-тура по региональным объектам энергопередающей организации рассказал руководитель Шортандинских районных электросетей (РЭС) Анатолий Хабовский.
«Мы обслуживаем 26 населенных пунктов. У нас работников по штатному расписанию 107 человек, по факту работает 82 человек, 25 вакансий не достает. Нет качественного состава, приходят на работу далекие люди от электроэнергетики – это риски несчастных случаев. Сейчас идет нагрузка на одного человек очень серьезная физическая. Зимой приходится работать в сложных погодных условиях – ребята работают ночью и днем, потому что нужно снабдить электричеством социальные объекты. Такой маленький штат у нас из-за увольнений в последние два года. Хотелось бы иметь лучшую зарплату, в основном здесь вопрос у персонала. У электромонтеров средняя зарплата 60-70 тыс. тенге», — поделился начальник филиала.
По району средние зарплаты на таких крупных предприятиях как «Казахалтын» превышают 200 тыс. тенге, а в местных госорганах и крестьянских хозяйствах могут достигать 100 тыс. тенге. В АРЭК средняя зарплата персонала составляет 116 тыс. тенге при коллективе в 2,1 тыс. человек, но в РЭС она скромнее. Отметим, что заработок среднего казахстанца в августе был рассчитан властями в размере 210 тыс. тенге.
В Шортандинском филиале в прошлом году Акмолинская РЭК обновила здание диспетчерского пункта на деньги, полученные под тариф в рамках инвестпрограммы. Хотя на это средства обычно не закладываются из-за ограничений в нормативных актах, отметил в своем комментарии во время пресс-тура глава АРЭК Александр Павлов. Однако благодаря экономии некоторые здания в районах удалось обновить. Также по Шортандинскому району были введены в эксплуатацию 11 комплектных трансформаторных подстанций (КТП), большая их часть приобретается у кентауского завода Alageum.
В самом Шортанды за прошедший год обновили 26 км электросетей. Работа по замене оборудования на новое проводится с 2015 года, однако парк автомашин районного подразделения сильно устарел – в нем есть даже советская спецтехника 1969 года, посетовал Анатолий Хабовский. В то же время 104 абонента в райцентре получили от РЭК дорогостоящие приборы автоматической системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), которые позволяют дистанционно считывать объемы их потребления. При этом в районах у электросетевой компании сохраняются старые масляные выключатели, которые неудобно обслуживать из-за нехватки запчастей.
Кроме посещения Шортандинского филиала, участники пресс-тура смогли убедиться в полной реконструкции подстанции 35/10 кВ «СПГО» Буландынских РЭС в городе Макинск.
«Сейчас здесь установлено полностью новое оборудование. 15 ячеек поставлено выключателей марки Siemens, три вакуумных выключателя 35 кВ и два трансформатора Alageum на четыре тысячи кВ. Также полностью на подстанции была заменена ошиновка по ОРУ-35кВ (распределительное устройство – DalaInform), установили новые, тоже Siemens. Поменяли разъединители. Это подстанция 1968 года, она была предназначена для питания степной геологической экспедиции и морально устарела, поэтому была произведена реконструкция», — отчитался директор Степногорских межрайонных электрический сетей Анатолий Стригун.
По его информации, строящийся в районе маслозавод, завод по производству пеноблоков и Макинская птицефабрика конкурируют с АРЭК в найме техперсонала, предлагая более высокие зарплаты.
На подстанции 110/35/10кВ «Заводская» в Макинске была также проведена реконструкция здания оперативно-диспетчерской группы, сообщил начальник Буландынских РЭС Марат Акимов.
«В 2018 году мы полностью провели реконструкцию двух секции шин по 35 кВ, раньше тоже имелись масляные выключатели, их заменили на элегазовые. В 2015 году также заменили силовые трансформаторы на новые Alageum, остался единственный старый советский трансформатор 1967 года. Их мощности одинаковые, но по габаритам и характеристикам они разнятся», — указал он в беседе.
На новом оборудовании легче работать, обслуживание стало менее затратным, управление подстанции полностью автоматизировано, уточнил Анатолий Стригун. При этом панели управления, защиты трансформаторов, мебель на подстанции остались старые. На базе реконструированного здания планируется создать класс для технического обучения постоянно меняющегося персонала и гостиничную комнату для откомандированных сотрудников.
В ходе пресс-тура руководство АРЭК также продемонстрировало гараж для спецтехники в Нур-Султане по улице Сейфуллина, который был реконструирован за счет инвестиционного тарифа на 49 млн. тенге.
Инвестпрограмма АРЭК по модернизации распределительных сетей и энергетического оборудования была рассчитана на 2016-2020 годы на 17,5 млрд тенге. Из них планировалось освоить 3,6 млрд тенге в 2019 году, но фактически было освоено 3,2 млрд тенге с экономией в 382 млн тенге — экономия сложилась за счет более низких цен и выполнения работ собственным персоналом предприятия. Небольшие превышения статей бюджета у АРЭК в прошлом году были по закупу программного обеспечения и спецтехники. Кроме того, по согласованию департаментом комитета регулирования естественных монополий дополнительно было приобретено семь ноутбуков для обслуживания системы АСКУЭ и семь мониторов для проведения видеоконференций.
В прошлом году АРЭК выплатила 150 млн тенге в рамках семилетнего договора доверительного управления с правом последующего выкупа подстанции «Северная» в Косшы. В 2022 году этот объект перейдет в собственность АРЭК после окончательной выплаты стоимости по договору в налоговое управление по Целиноградскому району. Кроме того, в 2019 году электросетевая компания приобрела дизель-электростанцию мощностью в 250 кВА, чтобы в случае отключения каких-либо важных социальных объектов можно было запитать их на время. К слову, в тарифной смете на 2019 год была предусмотрена выплата вознаграждения по имеющемуся кредиту 163 млн тенге перед банком ВТБ.
В этом году на инвестиции по программе компании предусмотрено 3,4 млрд тенге. 95% из них направляются на реконструкцию, строительство сетей, капитальный ремонт и закуп энергетического оборудования, а 5% на внедрение АСКУЭ. Конкурсы по закупу импортного оборудования были проведены АРЭК только к началу июля, поскольку зарубежные производители опасались срыва поставок из-за закрытия границ и возможных штрафных санкций на фоне карантинных ограничений.
Карантин влияет и на потребление электроэнергии в Нур-Султане и области, охватываемых сетями АРЭК. В случае его снижения компания может не добрать средств, заложенных в тарифной заявке на этот год.
«Все зависит от второй волны, у нас закрывается город — снижается потребление. Карантинные мероприятия ослабевают – потребление возрастает. В 2020 году ожидаем потребление на уровне 2,4 млрд кВтч», — сказал Александр Павлов, отвечая на вопросы в ходе пресс-тура.
В 2019 году в электрических сетях произошло 47 технологических нарушений, что меньше на 40% против 2018 года. Объем передачи электроэнергии по сетям компании в 2019 году составил 2 396,2 млн. кВтч. Фактические потери на сетях у АРЭК остаются неплохими – всего 4,84%. На сегодня физический износ электрических сетей составляет 70%.
Данияр Сериков