Текущее состояние инфраструктуры ЖКХ по стране требует обновления для того, чтобы бесперебойно обеспечивать казахстанцев теплом, электроэнергией, водой и другими комм.услугами.
Кроме того, мы наблюдаем в данной сфере отток квалифицированных специалистов, у которых годами не повышалась заработная плата.
Для решения этих проблем Министерством реализуется программа «Тариф в обмен на инвестиции», согласно которой на 2023-2029 годы предполагается привлечение порядка 3 трлн. тенге инвестиций для модернизации 62 тыс. км инженерных сетей.
По нашим расчетам это позволит обеспечить снижение износа сетей на 20% к 2029 году.
Предыдущая программа «Тариф в обмен на инвестиции» 2009-2015 годов была направлена только на развитие производства электроэнергии через повышение инвестиционной привлекательности объектов энергетической отрасли.
Нынешняя программа имеет более широкое направление. Так, она направлена не только на развитие производства электроэнергии, но и на передачу всех коммунальных услуг, то есть на сети. Кроме того, в новой тарифной политике во главу угла ставятся интересы потребителей – предоставление качественных услуг по обоснованным ценам.
В 2023 году планируется привлечение инвестиций на сумму порядка 250 млрд. тенге для ремонта 5,8 тыс. км инженерных сетей.
Помимо этого, в текущем году дополнительными факторами, влияющими на уровень тарифов, являются повышение тарифа на производство электроэнергии, зарплаты работников предприятий, оптовой цены товарного газа, стоимости стратегических товаров, то есть угля, мазута, ГСМ и др.
Во втором квартале 2023 года Министерством в сжатые сроки утверждены 212 заявок на изменение тарифов и инвестиционных программ с 1 июля т.г.
В результате, изменение тарифов на коммунальные услуги является умеренным, и в среднем составило от 10 до 30% с учетом обеспечения баланса интересов потребителей и предприятий.
При этом, уязвимые слои населения могут рассчитывать на помощь акиматов по оплате коммунальных услуг за счет предоставления компенсации части затрат за коммунальные платежи.
Уровень изношенности всей инженерной инфраструктуры подразделен на три группы риска:
1) красная зона;
2) желтая зона;
3) зеленая зона.
Так, в теплоснабжении, для предприятий в красной зоне с высоким уровнем износа сетей привлечение инвестиций осуществляется в приоритетном порядке.
В сфере теплоснабжения по 27 предприятиям уровень износа превышает 65%, из них инвестиционные программы утверждены для 24 предприятий.
В эту сферу в текущем году инвестируется 112 млрд. тенге.
Ожидаемый эффект только в текущем году предполагает снижение износа сетей с 58% до 55%. 6 предприятий покинут красную зону в 2024 году.
Средний чек для 2-комнатной квартиры по теплу увеличится на 1620 тенге или на 20%.
В сфере электроснабжения по 19 предприятиям уровень износа превышает 70%, из них инвестиционные программы утверждены для 16 предприятий.
В эту сферу в текущем году инвестируется 92 млрд. тенге.
Ожидаемый эффект предполагает только в этом году снижение износа сетей с 64% до 62%.
Средний чек для 2-комнатной квартиры увеличится на 660 тенге, или на 20%.
В сфере водоснабжения по 15 предприятиям уровень износа превышает 70%, из них инвестиционные программы утверждены для 13 предприятий.
В эту сферу в текущем году инвестируется 29,5 млрд. тенге.
Ожидаемый эффект только в этом году предполагает снижение износа сетей с 63% до 58%, 8 предприятий покинут красную зону в 2024 году.
Средний чек для 2-комнатной квартиры увеличится на 200 тенге или на 25%.
В сфере водоотведения по 26 предприятиям уровень износа превышает 70%, из них инвестиционные программы утверждены для 23 предприятий.
В эту сферу в текущем году инвестируется 15,3 млрд. тенге.
Ожидаемый эффект в текущем году предполагает снижение износа сетей с 74% до 71%, 3 предприятия покинут красную зону в 2024 году.
Средний чек для 2-комнатной квартиры увеличится на 220 тенге или на 30%.
Таким образом, увеличение среднего чека по всем комм.услугам составит порядка 3-4 тыс. тенге.
В целях повышения эффективности деятельности коммунальных предприятий, внесены изменения в статью 22 Закона «О естественных монополиях».
Первое – это увеличение зарплаты работников сферы коммунальных услуг, в том числе сантехников, электриков и сварщиков от 50% до 100%. Таким образом, средняя заработная плата с 135 тысяч тенге вырастит до 200-300 тысяч тенге в зависимости от отрасли и региона. Это коснется порядка 200 тысяч работников сферы ЖКХ.
Второе – это поэтапная передача бесхозных сетей.
Так, более 25 тыс. км коммунальных сетей подлежат передаче в доверительное управление и в коммунальную собственность.
Принятые поправки позволят компенсировать расходы коммунальных предприятий на содержание и эксплуатацию бесхозяйных сетей, что увеличит охват потребителей и позволит обеспечить стабильность предоставляемых услуг.
Как отмечалось ранее, проводимая тарифная реформа основывается на принципах прозрачности, подотчетности и публичности всего процесса тарифообразования.
Все мероприятия освещаются средствами массовой информации.
Каждый этап регулирования сферы естественных монополий оцифрован в электронной базе «Монополист».
Закупки предприятий также переведены в электронный формат.
Контроль целевого использования средств потребителей обеспечивается с привлечением общественности и технических экспертов.
При нарушении прав потребителей, для них вводятся временные компенсирующие тарифы, а субъекты естественных монополий привлекаются к административной ответственности.
Таким образом, в случае необоснованного завышения счетов за комм.услуги, средства будут возвращаться потребителям через перерасчет в последующих счетах.
По результатам проверок на основании системы управления рисками, материалы могут быть переданы в правоохранительные и иные органы, в том числе в Агентство по финансовому мониторингу и Министерство финансов, осуществляющих контроль за выводом капитала.
Приоритетные задачи 2023-2024 года включают в себя:
- своевременное и качественное исполнение мероприятий инвестиционных программ;
- обеспечение соблюдения коридора вклада в инфляцию от регулируемых комм.услуг;
- внедрение «социальных норм потребления» с учетом уровня доходов потребителей;
- обеспечение постепенного отказа от перекрестного субсидирования тарифов;
- недопущение необоснованного роста тарифов и обеспечение защиты прав потребителей.
Таким образом, Министерством со своей стороны приняты меры к проведению ремонтных работ.
Теперь, реализация программы перешла в практическую плоскость. Местным исполнительным органам совместно с предприятиями ЖКХ необходимо обеспечить своевременное и качественное проведение ремонтных работ, а также подготовить документацию для снижения износа сетей в последующие годы.