Особенности безопасной эксплуатации грузовых лифтов

Особенности безопасной эксплуатации грузовых лифтов

Для обеспечения безопасности операторов грузовых лифтов, поднимаемых им грузов, а также окружающих людей, эксплуатация грузовых лифтов должна производиться в соответствии с определенными нормативами. Существуют "Правила обеспечения промышленной безопасности при эксплуатации грузоподъемных механизмов", утвержденный приказом Министра по инвестициям и развитию  Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года № 359. Эти Правила обязательны для исполнения организациями-владельцами грузоподъемных устройств.

При эксплуатации грузовых лифтов требуется обязательная постановка на учет в территориальных подразделения Комитета промышленной безопасности МЧС РК (для малых грузовых лифтов постановка на учет не требуется).

Владелец лифта перед началом его эксплуатации организует комиссию по испытаниям и приемке в эксплуатацию грузового лифта.

Вес поднимаемого груза не должен быть больше максимальной грузоподъемности данного лифта/грузоподъемника. Эксплуатация грузового лифта должна производиться в условиях, полностью соответствующих тем, что указываются в паспорте на лифт.

В ходе эксплуатации грузового лифта на его владельца накладываются обязанности по соблюдению существующих нормативов и правил эксплуатации, перечисленных в инструкции к лифту. При этом:

- своевременно должно быть обеспечено проведение технического осмотра, обслуживания и ремонта;

- грузовой лифт должен использоваться строго по назначению;

- должна быть обеспечена недоступность оборудования для посторонних людей и работников не относящихся к техническому персоналу;

- должны быть обеспечены условия безопасной эвакуации в случае выхода лифта из строя;

- должны в рабочем состоянии поддерживаться все дополнительные приборы, используемые для связи из кабины лифта, осветительные приборы, вентиляционная техника (в случае ее наличия);

Персонал, занимающийся обслуживанием лифтов, должен соответствовать ряду требований:

- это должны быть лица не моложе 18 лет, без медицинских противопоказаний для данной работы;

- оператор грузового лифта, электромеханик, лифтер должны пройти соответствующее обучение и аттестацию, и периодическую переаттестацию (не реже 1 раза в 12 месяцев);
- персонал, занятый обслуживанием лифтов, должен иметь определенные квалификационные группы по электробезопасности.

Надзор за безопасной эксплуатацией грузового лифта должен осуществлять его непосредственный владелец. Как правило, организации-владельцы грузовых лифтов заключают договора со специализированными компаниями на эксплуатационное и ремонтное обслуживание лифтов.

Работа грузового лифта не должна производиться и должна быть остановлена в следующих случаях:

- отсутствие технического паспорта или сведений о постановке на учет лифта;

- не проведен технический осмотр;

- отработал нормативный срок службы указанный в паспорте лифта;

- не были назначены отдельным приказом работники, ответственные за организацию эксплуатации лифта, техническое обслуживание и ремонт лифта;
- износ лифтовых канатов превышает установленные нормы;

- были замечены трещины или любые иные деформации в металлоконструкциях лифта;

- выявлена неисправность приборов и устройств безопасности лифта.

Следует отметить, что  нормативный срок эксплуатации лифтов 25 лет. В основном по городу Алматы эксплуатируется грузовые лифты еще советских времен. Эти лифты часто выходят из строя, возникают трудности с ремонтом в связи отсутствием оригинальных запчастей, так как такие лифты уже не выпускаются. Поэтому ответственность за безопасную эксплуатацию полностью лежит на владельцах этих лифтов.

Замена грузовых лифтов с истекшим нормативным сроком эксплуатации на новые позволит уменьшить риски владельцев.