Общие требования безопасности при разработке месторождения открытым способом

Общие требования безопасности при разработке месторождения открытым способом

Проектная документаций на строительство, расширение, реконструкцию, модернизацию, консервацию и ликвидацию опасных производственных обьектов подлежит согласованию согласно статье 78 Закона Республики Казахстан «О гражданской защите» от 11 апреля 2014 года.

Все работы при разработке месторождения открытым способом должны производится согласно проектной документаций и соблюдения Правил обеспечения промышленной безопасности для опасных производственных объектов, ведущих горные и геологоразведочные работы согласно приказа Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года № 352.

Проекты и схемы на планировку площадок; размещение и монтаж оборудование; устройства отопления, освещения, сигнализация и связи, бытовых и производственных помещений должны быть разработаны с учетом правил технической и пожарной безопасности санитарных правил и норм, в соответствии с техническими условиями применяемого оборудования и технических средств.

Площадка для размещения оборудования должна быть очищена от посторонних предметов и спланирована. Для сооружения разведочных скважин должно применяться оборудование, отвечающее всем требованием законодательства.

Субъекты добывающие твердые полезные ископаемые взрывным способом должны соблюдать требования Правил обеспечения промышленной безопасности для опасных производственных объектов, ведущих горные и геологоразведочные работы. Взрывные работы, хранения, транспортирование и учет взрывчатых материалов на объектах  открытых горных работ должны производиться  специализированной на это организацией в соответствии с приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года № 343 «Об утверждении Правил обеспечения промышленной безопасности для опасных производственных объектов, ведущих взрывные работы».

Рабочие и специалисты открытых горных работ обеспечиваются специальной одеждой, специальной обувью, исправными защитными касками, очками и другими средствами индивидуальной защиты, соответствующими их профессии и условиями работы.

Для сообщения между уступами горных работ устраиваются прочные лестницы с двусторонними поручнями  с наклоном не более 60º или съезды с уклоном не более 20º. Маршевые лестницы при  высоте более 10 м шириной не менее 0,8 м,  с горизонтальными площадками на расстоянии друг от друга по высоте не более 15 м. Расстояние и места установки лестниц по длине  уступа устанавливаются планом развития горных работ.

Ступеньки и площадки лестниц необходимо систематически очищать от снега, льда, грязи и посыпать песком.

Не допускается:

1) находиться людям в опасной зоне работающих механизмов, в пределах призмы возможного обрушения на уступах и в непосредственной близости от нижней бровки откоса уступа.

2) работать на уступах при наличии нависающих козырьков, глыб крупных валунов, нависей из снега и льда. В случае невозможности произвести ликвидацию заколов или оборку борта все работы в опасной  зоне останавливаются, люди выводятся, а опасный участок ограждается с установкой предупредительных знаков.

На объекте открытых горных работ действует система охраны, исключающая доступ посторонних лиц.