В современном мире экологическое просвещение играет ключевую роль в формировании экологического сознания населения и способствует осознанной охране природы и бережному использованию природных ресурсов.
Норвегия
Экологическое просвещение в Норвегии было непосредственно связано с возрастающим уровнем заинтересованности экологическими проблемами в обществе. Школа Flaktveit, находящаяся в Бергене, является ярким примером успешного внедрения экологического образования в школьную систему. Учащимся средней школы (6-13 лет) рассказывают о Целях устойчивого развития. Учителя работают с детьми в группах и планируют мероприятия, из числа которых можно выделить следующие:
инициативу по переработке и разделению отходов, для выполнения которой школа сотрудничает с компаниями по переработке отходов;
сотрудничество с экологическими организациями по охране водных ресурсов;
сотрудничество с большими компаниями для изучения их деятельности и понимания того, как можно справляться с различными проблемами окружающей среды в условиях крупного предприятия.
Швеция
Экологическое просвещение в Швеции связано с естественнонаучными и гуманитарными дисциплинами.
Экологическое просвещение активно ведется в форме элективных курсов и занимает 6 – 7 часов в неделю. Предпочтительными формами работы являются полевая или практическая лабораторные работы. Во многих образовательных учреждениях существуют отдельные кабинеты экопросвещения, имеются специалисты, ведущие элективные курсы и "воркшопы" (обучающее мероприятие, в котором упор делается на практическую работу).
Кроме того, приоритетным направлением в экологическом образовании стали занятия с детьми на природе. Так, уже более 40 лет там действует система "Лесные школы", где дети знакомятся с природным многообразием, учатся правильно вести себя в лесу и при необходимости принимать самостоятельные решения в экстремальных природных условиях.
Для занятий на природе выделены специальные дни и проектные недели. В программы "Лесные школы" обязательно входят экологические игры, цель которых сформировать у детей эмоциональное восприятие природы.
Наряду с обычными стационарными дошкольными учреждениями в Швеции существуют и пользуются популярностью уличные сады, в которых дети практически все время находятся на воздухе, наблюдают за окружающей природой и занимаются различными практическими делами: мастерят скворечники, сажают цветы и кустарники, ухаживают за ними и т.д. Начиная с младших классов, детям прививают экологические навыки, связанные с сортировкой бытового мусора.
Япония
В школах нет отдельного предмета "Экология". Знания ученики получают в рамках существующих дисциплин. При этом обучение проходят не только дети. Так, Департамент Правительства Токио создал для этого специальные курсы. Получить знания могут и взрослые граждане страны: им приходят приглашения на посещение бесплатных лекций, где они узнают о градостроительстве по принципам устойчивого развития, альтернативной энергии и не только.
Кампания по экопросвещению выстраивается исходя из особенностей и проблем отдельно взятого муниципалитета. К ликвидации безграмотности в вопросах экологии подключились и предприятия сферы обращения с отходами. К примеру, любой желающий может записаться на экскурсию на полигон захоронения отходов в Токийском заливе.
Объединенные Арабские Эмираты
Экологическое образование и специальные программы (инициативы) Правительства в ОАЭ существуют уже более 20 лет. В 1998 году Агентство окружающей среды Абу-Даби создало школьные программы экологического образования.
В 2009 году появилась новая инициатива "Устойчивые школы" (Sustainable Schools Initiative), в которой участвовали 26 школ. Благодаря сотрудничеству с государственными ведомствами (водоснабжение, электричество, отходы, транспорт), органами образования, государственными школами, неправительственными, международными экологическими образовательными организациями и частным сектором программа расширилась и охватила более 150 школ.
В результате за период существования инициативы "Устойчивые школы" (2009 – 2019 годы) 11 школам ОАЭ удалось сократить собственное потребление воды в среднем на 41,6 %, а потребление энергии – в среднем на 17 %.
Участвуя в программе, школьники реализовали проекты, которые помогли снизить потребление энергии и воды, уменьшить образование отходов, понять важность сохранения биоразнообразия и продемонстрировать улучшение экологического поведения. В период с 2009 по 2019 годы 11 школами реализованы следующие проекты:
очистка пляжа и посадка местных растений;
замена травы на искусственные газоны для экономии водных ресурсов;
создание собственных мусорных корзин из переработанного материала;
замена всех светильников в школе на светодиодные лампы;
переработка бумаги, эквивалентной весу двух африканских слонов (10 тонн);
введение в старших классах безбумажных уроков, где школьники выполняют все задания на планшетах или компьютерах.