Меню

Управление координации занятости и социальных программ Костанайской области

Государственное учреждение «Управление занятостью и социальными программами в Костанайской области» является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в сфере занятости и социальных программ. Является юридическим лицом в организационно-правовой форме государственного учреждения, имеет печати и штампы со своим наименованием на государственном языке, бланки установленного образца, в соответствии с законодательством Республики Казахстан счета в органах казначейства. 

Адрес 110000 г. Республика Казахстан, Костанайская область, г. Костанай, улица Касымханова, 34
Канцелярия 8 (7142) 500-616 
Телефон доверия 8 (7142) 501-308 
e-mail social@kostanay.gov.kz
График работы понедельник - пятница с 9.00 до 18.30, перерыв на обед с 13.00 до 14.30, выходной - суббота, воскресенье
1
Страницы
Пресс-центр
Документы
Деятельность
Об управлении
Контакты
gov@nitec.kz

За расходованием денег МСУ следят общественные советы

За расходованием денег МСУ следят общественные советы

Коренные преобразования в системе социального обслуживания были начаты в 2009 году с принятием Закона РК «О специальных социальных услугах». На начальных этапах совершенствования системы социального обслуживания введены стандарты оказания специальных социальных услуг, установлены тарифы услуг в государственном и частном секторе, заложены основы формирования института социальной работы, введен механизм государственных закупок в негосударственном секторе.

В реализацию Программной статьи Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания» и Концепции социального развития Республики Казахстан до 2030 года разработана Концепция дальнейшего углубления модернизации системы оказания специальных социальных услуг, которая является логическим продолжением начатой модернизации в системе и предусматривает дальнейшее углубление мер, направленных на повышение качества предоставляемых услуг и их доступности, информатизации системы, а также развитие институциональной базы обслуживания.  

В Костанайской области функционирует 13 медико-социальных учреждений (далее – МСУ), оказывающих специальные социальные услуги, в том числе 11 государственных стационаров, которые обслуживают лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В рамках мониторинга деятельности медико-социальных учреждений, во всех МСУ области созданы общественные советы с включением в их состав родных и близких опекаемых, лиц с активной гражданской позицией (депутаты маслихатов, меценаты, благотворительные организации, авторитетные отраслевые эксперты, члены общественных советов при акиматах, представители НПО), основной целью которых является обеспечение прозрачности и открытости деятельности МСУ, учета общественного мнения, предложений и рекомендаций граждан, общественных объединенийи др. при принятии решений МСУ.

Проведение онлайн-встреч с родственниками услуголучателей с участием представителей общественного совета уже вошло в практику МСУ, особенно с учетом карантинных мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции среди получателей услуг и сотрудников МСУ.  

Вместе с тем, в соответствии с внесенными изменениями в законодательство в области пенсионного обеспечения, лицам, проживающим в МСУ в условиях стационара и находящимся на полном государственном обеспечении, государственные социальные пособия по инвалидности и по случаю потери кормильца и пенсионные выплаты за выслугу лет выплачиваются в объеме 30 процентов от размера пособии и пенсий, назначенных в соответствии с действующим законодательством.

Перечисление 70 процентов от назначенного размера пособий производится на контрольные счета наличности (далее - КСН) МСУ и используются согласно Правил использования пенсионных выплат по возрасту, за выслугу лет и государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца медико-социальными учреждениями (организациями), утвержденных приказом и.о. Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 24 февраля 2016 года № 139.

В связи с чем, представители общественных советов также участвуют в проведении общественного контроля за соблюдением прав услугополучателей, в том числе за расходованием средств, находящихся на контрольных счетах наличности МСУ.

Дата публикации
22 June 2020
Направления деятельности
Специальные социальные услуги
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Instagram
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Структура Правительства РК