Меню

Управление координации занятости и социальных программ Костанайской области

Государственное учреждение «Управление занятостью и социальными программами в Костанайской области» является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в сфере занятости и социальных программ. Является юридическим лицом в организационно-правовой форме государственного учреждения, имеет печати и штампы со своим наименованием на государственном языке, бланки установленного образца, в соответствии с законодательством Республики Казахстан счета в органах казначейства. 

Адрес 110000 г. Республика Казахстан, Костанайская область, г. Костанай, улица Касымханова, 34
Канцелярия 8 (7142) 500-616 
Телефон доверия 8 (7142) 501-308 
e-mail social@kostanay.gov.kz
График работы понедельник - пятница с 9.00 до 18.30, перерыв на обед с 13.00 до 14.30, выходной - суббота, воскресенье
1
Страницы
Пресс-центр
Документы
Деятельность
Об управлении
Контакты
gov@nitec.kz

Пресс-релиз

Пресс-релиз

9 июня 2020 года Министерством труда и социальной защиты населения проведено совещание по обсуждению проекта постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие» в Республике Казахстан до 2025 года» (далее
– проект постановления).

Общеизвестно, Казахстан уже преодолел 7-процентный порог, определенный ООН, и отнесен к странам со стареющим населением.

Удельный вес лиц в возрасте 65 лет и старше в общей численности населения страны на 1 января 2019 года составил
7,5 процентов.

В региональном аспекте процесс старения характерен для 8 регионов.

Так, на северо-востоке страны и в части центрального Казахстана ситуация схожа со странами Европы, то есть происходит старение населения из-за быстрого увеличения численности пожилых людей по сравнению с молодыми (по причине незначительного естественного прироста населения и отрицательного сальдо миграции).

А в южных и западных регионах республики, а также в городе Нур-Султан наблюдается увеличение доли населения в возрасте до 15 лет за счет роста рождаемости, в результате чего уменьшаются показатели старения населения.

         На сегодняшний день в Казахстане отсутствует единый нормативно-правовой акт о правах пожилых людей, который бы регламентировал все вопросы социальной защиты населения пожилого возраста, включая пенсионное обеспечение, здоровье и медицинское обеспечение, социальное обслуживание, доступ к культурным мероприятиям, организация досуга (подобные НПА имеются в отношении других социально-уязвимых групп: дети - ЗРК «О правах ребенка в Республике Казахстан», инвалиды – ЗРК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» и молодежь – ЗРК «О государственной молодежной политике в Республике Казахстан»).

В настоящее время действует ряд разрозненных НПА, регулирующих отдельные виды правоотношений по пожилым людям: например, Закон «О пенсионном обеспечении», Закон «О ветеранах». В результате не все потребности и проблемы населения пожилого возраста охвачены действующим законодательством в равной степени.

Несмотря на динамичный рост доли пожилого населения, данной категории на сегодняшний день не уделяется достаточно внимания.

Необходимо отметить, что Национальный план действий по улучшению положения пожилых людей был разработан
10 лет назад, однако не был утвержден правовым актом.

В развитых странах вопросы социальной защиты пожилых людей относятся к приоритетам социальной политики, действуют специальные государственные программы, разработаны законы, созданы специальные министерства, кроме этого в решении актуальных проблем большую роль играют фонды и объединения самих пожилых граждан.

К примеру, в Израиле – министерство по делам граждан старшего возраста, в Германии – федеральное министерство по делам семьи и пожилых граждан.

Также, принятие данного документа соответствует рекомендациям основного международного документа в области старения – Мадридского международного плана действий по проблемам старения (2002 г.), которым предлагаются три приоритетных направления для действий на национальном уровне: участие пожилых людей в развитии общества, обеспечение здравоохранения и благосостояния в пожилом возрасте и создание благоприятных условий, способствующих и поддерживающих индивидуальное развитие человека в течение всей его жизни.

Таким образом, Национальный план действий по улучшению положения граждан старшего поколения позволит обеспечить инклюзию пожилых граждан в активную жизнь и обеспечить их качественными мерами государственной поддержки.

Проектом постановления планируется утвердить Национальный план действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие» в Республике Казахстан до 2025 года (далее – Национальный план) и План мероприятий по улучшению положения граждан старшего поколения в Республике Казахстан до 2025 года (далее – План мероприятий).

В Костанайской области в 2019 году был реализован в пилотном режиме  социальный проект «Организация Клуба активного долголетия» общественным фондом «Помощь» в рамках государственного социального заказа Управления координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области.

Главная цель проекта – улучшение качества жизни и социальной активности граждан пожилого возраста, создание условий для общения, сохранения позитивного отношения к жизни.

24 человека пенсионного возраст, в том числе с инвалидностью стали участниками проекта.

Клуб активного долголетия представляет собой досуговое учреждение, занятия проводились по пяти направлениям: «оздоровительное», «компьютерная грамотность», «правовая грамотность», «психологические занятия» и «направление прикладной и творческой деятельности».

Основными востребованными формами работы клуба, привлекавшими большинство участников стали оздоровительная гимнастика «Белояр», занятия китайской дыхательной техникой «Цигун», психологические тренинги, занятия по «Скандинавской ходьбе», встречи с различными специалистами, творческие встречи.

В итоге, люди пожилого возраста стали активней вовлекаться в общество с улучшением психоэмоционального состояния.

         Реализация проекта по поддержке данной категории людей будет продолжена в дельнейшем. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры.

Дата публикации
12 June 2020
Направления деятельности
Специальные социальные услуги
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Instagram
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Структура Правительства РК