Меню
Страницы
Пресс-центр
Документы
Деятельность
Об управлении
Контакты
gov@nitec.kz

Ежегодную подачу заявлений на получение товаров и услуг для лиц с инвалидностью исключили в Казахстане

Ежегодную подачу заявлений на получение товаров и услуг для лиц с инвалидностью исключили в Казахстане

Ежегодную подачу заявлений на получение товаров и услуг для лиц с инвалидностью исключили в Казахстане

Лица с инвалидностью будут подавать заявление на получение услуг и средств реабилитации через Портал социальных услуг aleumet.egov.kz (далее – ПСУ) один раз на весь срок инвалидности. Ежегодная подача заявлений, как это было ранее при системе госзакупок, исключается.

Соответствующие изменения внесены в приказ Министра здравоохранения и социального развития РК от 22 января 2015 года № 26 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов». Приказ в новой редакции регламентирует получение средств и услуг реабилитации через ПСУ за счет государственного бюджета.

Также в документе регламентирована возможность согласования листа сопровождения индивидуального помощника и листа оказания услуги специалистом жестового языка посредством электронно-цифровой подписи на ПСУ.

С учетом необходимости индивидуальной подборки технических вспомогательных (компенсаторных) средств, в приказе прописаны их разновидности, медицинские показания и противопоказания к ним.  

К примеру, если раньше в индивидуальной программе реабилитации (далее – ИПР) рекомендовали только кресло-коляску комнатную или прогулочную, то теперь их количество увеличено до 5 разновидностей (активная, многофункциональная, с электроприводом, с ручным, рычажным приводом).

Кроме того, изменения внесены в приказ Министра здравоохранения и социального развития РК от 30 января 2015 года № 44 «Об утверждении Правил проведения медико-социальной экспертизы» (далее – МСЭ).

Основная цель поправок – приведение документа в соответствие с действующими нормативными правовыми актами для устранения устаревших норм права. В частности, изменена нумерация форм «Заключение на МСЭ» и «Медицинская часть ИПР пациента/инвалида».

Кроме того, введена норма в части возможности получения услугополучателем документов по результатам проведения медико-социальной экспертизы (справка об инвалидности, выписка из ИПР, справка о степени утраты общей/профессиональной трудоспособности и др.) в электронном формате через «личный кабинет» на портале Электронного правительства eGov.kz при наличии ЭЦП или с использованием одноразового пароля.

Дата публикации
12 марта 2021
Направления деятельности
Социальная защита инвалидов
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Instagram
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК