Из более 270 видов и подвидов саранчовых, обитающих на территории РК, примерно 25-30 из них являются многоядными вредителями.
Особую опасность для всех сельскохозяйственных угодий представляют стадные виды саранчовых – итальянский прус, азиатская и мароккская саранча.
Для зерновых культур в северных областях – комплекс видов нестадных саранчовых - атбасарская кобылка, малая крестовичка, кобылка крестовая, кобылка сибирская, кобылка белополосая, кобылка тёмнокрылая, кобылка чернополосая, кобылка стройная, кобылка голубокрылая, кобылка краснокрылая, травянка Фишера и другие виды. Благодаря хорошим миграционным способностям, саранчовые из стаций естественного обитания заселяют посевы и повреждают их. Многие виды нестадных саранчовых (атбасарская и малая крестовичка, крестовая кобылка, ширококрылая трещотка и другие) адаптировались к размножению непосредственно на пашне, в посевах зерновых культур. Естественно, агротехнические приемы обработки почвы, особенно боронование, дискование, вспашка в значительной степени снижают плотность популяции вредителей. В этих условиях фаза подъема, массового размножения и высокой вредоносности саранчовых длится всего 2-3 года, затем в течение 5-6 лет наблюдается относительно низкая численность насекомых. Необрабатываемые гектары брошенной пашни через 3-4 года превращаются в гнездилища саранчовых – итальянского пруса, малой крестовички, белополосой кобылки, травянки Фишера. Благоприятные условия для развития и размножения вредных видов создаются при нарушениях технологии возделывания с/х культур, повсеместном упрощении системы обработки почвы и посева по необработанной стерне. Перемены в агроценозах значительно влияют на динамику популяций саранчовых - подъем численности и массовое размножение продолжаются 4-5 лет, а миграции саранчовых вредителей на посевы становятся регулярными.
Стадные виды саранчовых.
Итальянский прус (Calliptamus italicus L.).
Имаго взрослого насекомого буровато-серого цвета. Крылья прозрачные, в основной половине розоватые. Задние бедра толстые с тремя темными пятнами, задние голени красноватые. Длина самки 26-41 мм, самца вдвое меньше- 14-23 мм. Кубышка тонкая, изогнутая, длиной 22-42 мм, состоит из двух частей: верхняя губчатая, нижняя несколько толще и содержит 30-45 рыжевато-жёлтых яиц, уложенных в 4 плотных ряда под углом 45-80° к стенкам кубышки. Яйца прочно скреплены рыжеватым непрозрачным секретом. Длина яйца 4-5 мм, толщина 1 мм. Самки откладывают кубышки в июле на глубину 2-5 см на целинных и залежных участках с легкими почвами и слабой растительностью. Личинки отрождаются в мае и имеют в развитии пять возрастов. Длина тела соответственно возрастам увеличивается (5-6, 6-7, 11-13, 11-14, 12-23 мм). Итальянский прус размножается более интенсивно в злаково-полынной степи и полынной полупустыне.
Нестадные виды саранчовых – это преимущественно кобылки, по размеру их тела меньше стадных видов саранчовых. Больших скоплений не образуют и неспособны к дальним перелетам. В их кубышке насчитывается 10-20 яиц. У некоторых видов кобылок личинки развиваются в четырёх возрастах.
Сибирская кобылка (Gomphocerus sibiricus L.)
Бурая или зеленоватая. Длина самца 19-20 мм, самки 19-25 мм. У самца усики на вершине с булавой, передние голени грушевидно вздутые. Кубышка овальная, посередине утолщена, длина 8-12 мм; количество яиц в ней 9-18, расположены в три ряда. Личинки отрождаются в начале-середине мая, развиваются 24-28 дней.
Темнокрылая кобылка (Stauroderus scalaris F. W.)
Бурая или темно-зелёная. Длина самца 18-22 мм, самки 22-27 мм. Надкрылья бурые, к вершине черные; крылья темно-бурые, почти черные. Задние голени рыжеватые, красноватые. Полёт самца сопровождается характерным треском. Кубышка овальная, посередине слегка утолщена, длина 7-10 мм; В кубышке 7-10 яиц, расположены в три ряда. Личинки отрождаются во второй половине мая начале июня. Развиваются 27-33 дня.
Атбасарская кобылка (Dociostaurus kraussi Ingen).
Бурая, длина тела самца 16-22 мм, самки 23-31 мм. Переднеспинка с крестообразным рисунком; задние бедра толстые, с черными пятнами; задние голени у самца желтые, у самки красные. Кубышек 3-5, цилиндрическая, длина 11-15 мм; крышечка кожистая, входит в отверстие кубышки. В кубышке 5-16 яиц. Отрождение раннее в первой декаде мая. Развитие личинок 25-35 дней.
Крестовая кобылка (Pararcyptera microptera F. W.)
Желтовато-коричневая. Длина тела самца 19-22 мм, самки 24-29 мм. Надкрылья с серыми пятнами и желтоватой полоской у переднего края. Задние бедра с серыми пятнами, задние голени красные. Кубышка цилиндрическая, слабо изогнутая, длина 10-22 мм, стенки твердые и толстые. Крышечка в виде толстого вогнутого диска. В кубышке 10-17 яиц.
Стройная, или белополосая кобылка (Chorthippus albomarginatus D. G.)
Бурая. Длина 13-15 мм. Переднеспинка сверху плоская; надкрылья узкие, крылья бесцветные; задние бедра одноцветные. Яиц в кубышке 4-14, расположены в три ряда. Личинки отрождаются поздно в первой декаде июня и заканчивают развитие через 25 дней.
Другие виды саранчовых: Гребнёвка жёлтая
Отрождение личинок саранчовых происходит неодновременно, что связано с рельефом местности, склоном участка, влажностью почвы. На южном склоне саранчовые появляются раньше недели на две, чем на северном склоне. Массовое отрождение чаще всего происходит после дождя, когда личинкам облегчается выход из яйца. Каждая личинка покрыта прозрачной хитиновой оболочкой «рубашечкой», защищающей нежное тело от механических повреждений во время выхода из кубышки и преодоления верхнего слоя почвы. Выбравшись из почвы, личинки сбрасывают свои «рубашечки». Возле отверстия кубышки остаётся много белых, подсохших оболочек «рубашек».
Появившиеся на поверхности почвы личинки отличаются крупной головой, челюсти у них мягкие и они не могут поедать даже сочные растения. Этот короткий период живут за счет эмбрионального желтка, находящегося в кишечнике. Развитие личинок продолжается 30-50 дней. У большинства саранчовых личинки проходят пять возрастов, а у кобылок — четыре. Каждый возраст связан с линькой. Личинка перед линькой подвешивается на растении вниз головой, старая оболочка разрывается на переднеспинке при помощи шейного пузыря и личинка, под своей тяжестью, освобождаясь из тесной шкурки, падает на землю. С каждой последующей линькой размер личинки увеличивается почти вдвое. Процесс линьки продолжается около получаса. Перелинявшая личинка вначале мягкая, затвердевание тела завершается за 1-2 часа. При последней линьке происходит её превращение в имаго. Окрылившимся саранчовым требуется некоторый период времени для созревания половых желез. О созревании половых продуктов и о начале откладки яиц говорит характерное стрекотание самцов и интенсивная окраска тела. Спаривание у саранчовых повторяется несколько раз. Семя сохраняется в семяприёмнике самки продолжительное время и яйца оплодотворяются по мере их созревания. Яйца, находящиеся в кубышках, зимуют в верхнем слое почвы. Откладываются яйца в землю, в которой они хорошо сохраняются - самка делает ямку при помощи створок яйцеклада, совершая ритмичные повороты направо и налево. В образовавшуюся ямку самка выпускает пенистую массу, а вместе с ней и яйца, располагая их правильными рядами. При застывании губкообразной массы к ней прилипают частицы земли, в результате образуется прочная кубышка. Процесс откладки одной кубышки продолжается около часа. Закончив откладку, самка засыпает ямку задними ногами. Число кладок у разных видов неодинаково: 2-3, 9-18. Число яиц в кубышке так же различно – 2-140. По окончании периода откладки яиц самки умирают, чем и завершается годичный цикл развития саранчовых. Яйца, находящиеся в кубышках, зимуют в верхнем слое почвы. В этом цикле самое длительное время приходится на яйцо, которое покоится в верхнем слое почвы 8-9 месяцев (это осень, зима и весенние месяцы). В первое время после откладки яиц в течение нескольких дней происходит начальное развитие яйца и формируется зародыш с хорошо выраженными сегментами, придатками головы и груди. Далее развитие зародыша приостанавливается, наступает диапауза, которая продолжается до весны. Выход зародыша из диапаузы может происходить только после воздействия низких температур. Диапауза в фазе яйца имеет большое биологическое значение в жизни саранчовых: она предохраняет от преждевременного выхода в осенний период личинок, не приспособленных к зимовке. Весной продолжается дальнейшее развитие зародыша, после окончания эмбрионального развития происходит отрождение личинок. Все виды саранчовых вредителей имеют одно поколение в году.
Под воздействием меняющихся условий окружающей среды изменяются внешний облик и поведение саранчовых, образуются стадные или одиночные формы. При большой скученности появляется стадная фаза, обусловленная благоприятными климатическими условиями, способствующими увеличению численности саранчи. В результате скученности вырабатывается рефлекс стадности, саранча держится плотными кулигами и стаями. Личинки стадной саранчи имеют более темную окраску, интенсивнее поглощают солнечные лучи, в результате температура тела повышается и увеличивается активность.
Одиночная фаза образуется при наступлении неблагоприятных условий для развития саранчи или после проведения истребительных мероприятий. При незначительной плотности у саранчовых ослабевает рефлекс стадности и они держатся поодиночке, разреженно. Поведение саранчовых и их развитие в тесной мере связаны с температурой окружающей среды. Жизнь саранчовых возможна в пределах от -5° до +60°. При похолодании до -10° у саранчовых наступает холодовое оцепенение: они переносят охлаждение до -5°, а при -8° погибают. Жара свыше +55° вызывает тепловое оцепенение. Оптимальная температура для саранчовых от +35 до +40°, несколько выше, чем для других насекомых. Суточное поведение саранчовых разнообразно и в основном зависит от температуры и солнечной радиации. Ночь они проводят на растениях. Утром после восхода солнца личинки перемещаются на освещённую сторону. Усиленное питание происходит при температуре +20+28°. С повышением температуры до +30+38° начинается дневное движение кулиг. Высокая температура в середине дня на почве +45+48° останавливает их движение, у них наступает период тепловой депрессии. С постепенным понижением температуры во второй половине дня снова происходят активные движения, затем наступает вечерняя остановка кулиг, взбирание саранчовых на растения для усиленного питания. Поздно вечером, под воздействием пониженной температуры воздуха, впадают в холодовое оцепенение и проводят ночь. В жаркое время полёт совершается непрерывно днем и ночью не менее 1-2 суток. В пасмурные и прохладные дни при температуре ниже +20° полётов не происходит. Саранчовые являются многоядными вредителями, повреждают различные виды растений, уничтожая все наземные части, особенно листья. Вредят личинки всех возрастов и окрылившаяся саранча. Особенно сильный вред наносят в жаркую, засушливую погоду. С наступлением похолодания интенсивность питания понижается. На рост и развитие саранчовых положительное влияние оказывают микроэлементы и витамины. Недостаток аскорбиновой кислоты в корме вызывает угнетение роста, некоторые стерины влияют на плодовитость саранчи. Саранчовые ощущают большую потребность в воде. Установлено, что без воды мигрирующая саранча погибает через 20 часов, голод переносит около 14 дней.
У каждого вида саранчовых имеются свои наиболее предпочитаемые растения. Основным кормом азиатской саранчи является тростник, при отсутствии которого она поедает другие злаки, особенно кукурузу. Учёными установлено влияние питания различными растениями на жизнедеятельность азиатской саранчи. При питании растениями семейств Злаковые и Осоковые происходит полный цикл развития азиатской саранчи. При питании растениями семейств Крестоцветные, Сложноцветные, Бобовые и другими - у самок не развиваются половые продукты. При питании растениями семейства Губоцветные, Маревые, Лилейные - задерживается рост. Совсем непригодны для питания растения семейств Гречишные и Вьюнковые. Мароккская саранча предпочитает нежные части метелок мятлика, охотно поедает другие злаки, а также бобовые растения, избегает полынь и молочай. Итальянский прус охотно поедает полынь, растения семейств Сложноцветные, Бобовые, Мальвовые. На полях поедаются сначала сорные растения, а потом хлебные злаки. Кобылки кормятся травянистыми растениями в местах отрождения, затем переходят на посевы, где наиболее сильно повреждают яровую пшеницу, ячмень и овес.
В размножении саранчовых вредителей отмечается определённая периодичность. Вспышки массового размножения происходят через 2-3 года, чаще через 5-10 лет. При наступлении благоприятных условий саранчовые за несколько лет могут размножиться до массовой численности. Размножению саранчовых благоприятствует повышенная температура вегетационного периода с меньшим количеством осадков, в сравнении с другими менее оптимальными годами. Недостаток тепла снижает плодовитость саранчовых, особенно кобылок, расселённых в северных районах ареала. Размножение каждого вида саранчовых ограничивается своими специфическими факторами. В гнездилищах азиатской саранчи решающее значение в её размножении имеет величина и продолжительность весеннего паводка. При длительном и большом паводке кубышки гибнут. Массовая гибель мигрирующей саранчи наблюдается при залёте стай в сухие бесплодные пустыни. В размножении мароккской саранчи имеют значение осадки в весенний период. При избыточном увлажнении почвы много гибнет яиц в кубышках от грибка фузариума, а при малом количестве осадков яйца гибнут от высыхания. Итальянский прус и другие саранчовые в дождливую погоду погибают от грибка эмпузы, иногда в массовом количестве. Пораженная грибком саранча находится на верхушках растений, покрытая нежным пушком. При бактериальном заболевании саранча становится вялой, наступает понос. После смерти трупы саранчовых очень быстро разлагаются, покровы тела принимают темную окраску.
Ограничивают размножение саранчовых перепончатокрылые насекомые, паразитические мухи и личинки некоторых видов жуков. Отмечается поражение кубышек вредных кобылок личинками жуков-нарывников и шпанок. Самки кладут в почву кучки яиц; вышедшие из яиц личинки разыскивают кубышки, забираются в них и поедают яйца.
Кормятся яйцами в кубышке также личинки мух-жужжал и других видов. Они отличаются от личинок жуков отсутствием ног, глаз и усиков, зимуют в кубышках, весной продолжают кормиться яйцами. В яйцах саранчовых развиваются наездники-яйцееды. Это мелкие блестяще-черные насекомые. Самки, забравшись в почву, откладывают свои яички в яйца саранчовых, прокалывая длинным яйцекладом стенку кубышки. Известны случаи сильного поражения яиц наездниками. Красные клещики, взрослые и их нимфы, паразитируют в кубышках саранчовых. Весной клещики роются в почве и забираются в кубышки, где при помощи острых челюстей прокалывают оболочки яиц и содержимое высасывают. Самки откладывают оранжевые яйца в почве в специальной камере по 300-700 штук. Вылупившиеся личинки ползают на поверхности почвы, найдя саранчу, присасываются к ней. Паразитируют на личинках саранчовых всех возрастов и на взрослых насекомых. Живородящие мухи-тахины заражают взрослых саранчовых. Заражение происходит мгновенно. Муха бросается к пролетающей саранче и прикрепляет к ней своих личинок, которые немедленно пробираются к тонким перепонкам между сегментами саранчи и вбуравливаются внутрь. Личинки вначале питаются жировым телом, позднее поедают внутренние органы. Выкормившиеся личинки выходят из саранчи, зарываются в почву, где и окукливаются. В теле саранчовых вредителей паразитируют черви-нематоды мермисы. Самки ранней весной откладывают многочисленные яйца на растения, покрытые волосками. При поедании листьев этих растений саранчовыми яйца попадают в желудок. Отродившиеся личинки нитевидные, длиной 10-12 см и более, пробуравливают стенку желудка и проникают в полость тела. Нематоды вызывают истощение саранчи, часто смерть. В большом количестве поедают саранчовых вредителей различные насекомоядные птицы, особенно розовый скворец.
Рекомендуемые меры борьбы с саранчовыми: необходимо уничтожать саранчовых вредителей непосредственно в резервациях, не допуская распространения их на с/х угодья. Для этого проводить своевременные фитосанитарные мероприятия по объекту. Вспашка с оборотом пласта может снизить численность вредителя, особенно на полях, где есть кубышки. Дискование обочин дорог. Надёжным и самым распространенным способом борьбы является инсектицидная обработка полей, против личинок вредителя 2-3-го возрастов.