О карантинном сорняке стеблевом паразите повилике полевой и её видах паразитирующих на травянистой и древесной растительности.

О карантинном сорняке стеблевом паразите повилике полевой и её видах паразитирующих на травянистой и древесной растительности.

 

Повилика, или Cuscuta, представитель растений класса Двудольные семейство, Вьюнковые, рода Повиликовые. Карантинный стеблевой сорняк-паразит, который живет поглощением соков из организма растений. Такое воздействие приводит к нарушению роста и развития культурного растения, в результате оно становится слабым или погибает.

 

 

 

В нашей стране насчитывается более 30 видов повилики. Наиболее распространены и вредоносны:

 

Повилика полевая (Cuscuta campestris) - тонкий нитевидный ветвящийся желтый стебель, соцветие белого цвета, отличается обильным плодоношением, крепится в центральной или верхней части жертвы. Поражаемые культуры - махорка, табак, клевер, соя, чечевица, горох, вика, люцерна, свёкла, тыква, арбуз, капуста, картофель, морковь.

Повилика клеверная (Cuscuta trifolii) - шнуровидный сочный зелёно-жёлтый стебель без разветвлений, желтоватые соцветия. Поражаемые культуры  - картофель, клевер, лён, свёкла, вика, люцерна и некоторые сорные растения.

 

Повилика сближенная, люцерновая (Cuscuta approximata)

- тоненькие полупрозрачные зеленые или желтоватые стебельки с клубковидными розовыми соцветиями. Поражаемые культуры  - кормовые травы, люцерна.

 

 

  Повилика льняная (Cuscuta epilinum) - шнуровидный сочный зелено-желтый стебель без разветвлений, желтоватые соцветия. Поражаемые культуры  -  рыжик, конопля, клевер, лён, свёкла, люцерна.

 

 

Повилика европейская (Cuscuta europaea) - бледно-красные стебли толщиной 2,5 мм с мелкими розовыми цветочками в форме шарика. Поражаемые культуры - клевер, вика, люцерна, картошка, бобы, табак, молодая смородина, крыжовник, сирень.

 

 

Повилика одностолбиковая (Cuscuta monogyna)  - мощные зелёные стебли с небольшими ответвлениями, напоминающие шнур, рыхлые колосовидные соцветия. Поражаемые культуры - виноград, подсолнух, хлопок, свекла, садовые кустарники, крапива, лебеда, полынь.

 

Повилика тимьянная (Cuscuta epithymum) - ветвистые нитевидные стебли имеют бледно-желтый или розоватый окрас, бело-розовые цветочки собраны в небольшие шары, прикрепляется в прикорневой зоне жертвы, образует густое плетение, похожее на войлок. Поражаемые культуры - вика, лён, люцерна, картофель, некоторые сорные травы.

Повилика хмелевидная (Cuscuta lupuliformis) - красно-бурые или насыщенно розовые стебли с ответвлениями 3 мм в диаметре, соцветия розоватого оттенка собраны в колоски. Поражаемые культуры - клубника, земляника, ягодные кустарники, хмель, саженцы разных плодовых деревьев, сорные растения.

 

Виды повилики отличаются по морфологии стебля и цветков, а также «специализации», то есть паразитированию преимущественно на определенных видах растений. Семена повилики по массе, форме, а часто и цвету очень сходны с семенами культурных растений, на которых паразитируют. Развитие повилики состоит из трех основных стадий: прорастание семян и появление всходов; автотрофная стадия проростка (за счет питательных веществ в семени); паразитная.

Паразитная стадия является основной в онтогенезе и включает несколько фаз: образование гаусторий и присасывание к растению хозяину; рост и развитие стебля; бутонизация; цветение; плодоношение. Начало наступления каждой фазы развития трудно определить. Да и разделение тела повилики на генеративную и вегетативные зоны осуществляется не в пространстве, а во времени. Когда главная ось при непрерывном верхушечном росте переходит в генеративную фазу, все растение превращается в единое соцветие (синфлоресценцию). В период цветения и образования семян растения повилики накапливают ядовитые вещества: алкалоид кускутин и глюкозид конвольвулин. Известны случаи отравления лошадей и крупного рогатого скота, при попадании её в зеленый корм или в сено. Интенсивность прорастания семян повилики зависит от температуры и влажности воздуха, а также степени зрелости семян. Полузрелые и зеленые семена прорастают быстрее, чем созревшие. Семена не теряют всхожести после длительного пребывания в почве (8-10 лет) и даже после прохождения через пищеварительный тракт животных. В большом количестве семена повилики поступают на поля вместе с неперепревшим навозом. Тара, сельскохозяйственные машины, транспортные средства также могут быть распространителями семян повилики по полям. На значительные расстояния семена повилики могут разносить дикие животные и птицы. Нераскрывшиеся коробочки повилики могут рассеиваться ветром и смываться водою.

Вредоносность сорняка. Паразит внедряется в ткани растений при помощи гаусториев, которые вырабатывают специальные ферменты для разрушения эпидермиса. Жизненно необходимые вещества в растительном соке поглощаются сорняком, культура-кормилец испытывает дефицит питания, у нее нарушаются внутренние процессы, замедляется рост и развитие, снижается сопротивляемость к заболеваниям и неблагоприятным условиям среды. В результате такого соседства наступает гибель культурного растения. Повилика содержит алкалоиды, которые являются ядовитыми. Потому использование трав, пораженных сорняком, для корма животных может вызвать сильное отравление и даже летальный исход. Сено, имеющее в составе сорный паразит, плохо просыхает, подвергается гниению и покрывается плесенью, становясь рассадником болезнетворных возбудителей. Такое сырье непригодно для кормления травоядного скота и подлежит уничтожению. По этой причине это сорное растение признано карантинным объектом.

Важно запомнить! Повилика относится к карантинным  сорнякам, поэтому подлежит немедленному и полному уничтожению.

 

Все известные методы борьбы с повиликами.

При сильном поражении повиликой культуры подлежат уничтожению. Сорняк убирают и срезают вместе с поражённой культурой или насаждением. Территорию содержать некоторое время на карантине. Бороться с паразитом нужно начинать на самых ранних этапах, пока сорняк еще не успел подобраться к жертве или закрепиться основательно. Так как растение отличается плодовитостью, все усилия должны быть направлены на ограничение его дальнейшего распространения. Для уничтожения повилики существует несколько действенных методов от механической обработки почвы до использования пестицидов.

Механическое уничтожение. Требуется тщательно собрать всё до последнего фрагмента, иначе сорная трава прорастёт снова. В запущенном случае заражённое растение выдёргивается с корнем и подлежит сжиганию.

Основную работу следует направить на обработку почвы. Способы по очистке грунта разнообразны:

  • Засыпать большим слоем земли поверх пораженных участков.
  • Глубокая вспашка
  • Скашивание до начала цветения сорняка вместе с поражённой культурой.
  • Плотное мульчирование не менее 15 см толщиной.
  • Использование плотных светонепроницаемых материалов на зараженной площади.

Агроприемы. Соблюдение севооборота. Засоренные стеблевым паразитом площади  нужно засеять сидеральными культурами, устойчивыми к сорняку – горчица, из многолетних трав - овсянница или мятлик.

Гербициды для уничтожения повилики. Для уничтожения семян допускается использование смеси этилгексиловых солей, эфиров с аммиачной селитрой и аммония сульфатом. Применение такого средства возможно только на свободных от посевов землях. Самым эффективным способом является применение гербицида от повилики. Их используют для полива почвы сразу после появления всходов сорняка до основного посева или после сбора урожая. Более зрелое растение становится менее чувствительным к гербицидам и обработки придётся повторить несколько раз.Оптимальными средствами для ликвидации повилики являются почвенные гербициды на основе глифосата или С-металохлора: рабочий раствор готовится по инструкции на упаковке препарата. Гербициды токсичны, следует соблюдать общие правила индивидуальной защиты. Многие препараты сплошного воздействия.

Народные методы малоэффективны на сильно засоренной территории и результативны только в качестве защитных мероприятий. Установлено, что повилика предпочитает заселять кислые почвы. Поэтому применяется приём известкования в весенний и осенний периоды. Также известна обработка земли солевым раствором из расчёта 1 кг соли на ведро воды.

 

Профилактические меры. Важным правилом профилактики заражения повиликой является исключение попадания ее семян на участок, применением комплекса мер. При этом результат зависит от оперативности действий и правильно подобранных средств.

 Для этого нужно соблюдать рекомендации:

1.Не использовать для посева семенной материал, собранный в местах заражения.

2.Приобретать семена только в местах, имеющих сертификаты на товар.

3.Удобрять почву хорошо перепревшим навозом.

4.Сельхозтехнику, оборудование, инвентарь после использования на территориях, засорённых сорняками, следует очищать от растительных остатков и почвы для исключения появления новых очагов заражений.

 

Обращаем внимание, что в настоящее время в районах широкого распространения повилик (см.Справочник по карантинному фитосанитарному состоянию РК) в почве накопились большие запасы их семян. Поэтому особое внимание необходимо обращать на мероприятия, направленные на истощение этих запасов и недопущение повторного засорения ими почвы и урожая культур. Эффективным средством борьбы с повиликой является правильный севооборот с высевом культур, не поражаемых или слабо поражаемых повиликой - зерновых, подсолнечника, тыквенных и других, а также севооборот с чистыми парами. Обработку следует начинать с осенней безотвальной вспашки, в дальнейшем проводить послойную обработку почвы. Под посев яровых культур обязательна глубокая отвальная зяблевая вспашка. В районах, где пахотный горизонт сильно засорён в результате монокультуры для очистки эффективна ярусная или плантажная вспашка. Весной перед посевом необходимо провести две-три культивации, а в орошаемых районах сочетать их с провокационными поливами. Уход за посевами следует начинать с боронования до появления всходов культуры и после. Чтобы предотвратить изреживание посева в результате неизбежного выпадения некоторой части растений, норму высева необходимо повышать на 10 - 15%. В течение вегетации следует проводить междурядные обработки и выдергивать отдельные пораженные растения. Очаги пораженных посевов необходимо выкашивать не выше 3-4 см от поверхности земли, с захватом полутораметровой гарантийной зоны вокруг до цветения сорняка, скошенную массу высушивать, выносить за пределы поля и сжигать. Очаг следует содержать в состоянии черного пара и обрабатывать гербицидами. В посевах многолетних трав и на необрабатываемых землях (дороги, улицы, межи, полосы отчуждения железных дорог и пр.) повилику необходимо часто низко скашивать до цветения. Запаздывание может привести к обсеменению паразита. Остатки повилики по скошенной стерне можно уничтожать огн(м или химическим методом. В посевах орошаемой люцерны для послеукосного уничтожения проростков повилики рекомендуется механическая обработка с помощью орудий, входящих в комплект обычных узкорядных сеялок. Обработку стерни проводят в двух последовательно противоположных направлениях агрегатом. Применение его возможно при оптимальных условиях развития люцерны и массовом прорастании повилики перед укосом. Перед уборкой с/х культур следует выкашивать и убирать отдельно очаги повилики. Хранить засорённый материал отдельно от чистого урожая.

 

 

Руководитель

Житикаринского районного филиала

РГУ «РМЦФДиП» КГИ в АПК МСХ РК: Джузикеева С.А.

                                      Агроном-энтомолог: Бурамбаев А.М.

    Фитопатолог: Жаркеева С.У.

          Герболог: Ауезова Л.К.

          Лаборант: Аязбаев Е.А.

          тел./факс: 8-(714-35)-2-14-65