Понятие «меритократии» становится все более популярно в повседневных (просвещенных) разговорах о политике и все чаще используется в организованном политическом действии. Впервые, на официальном уровне о принципе меритократии в системе государственного управления упоминается в 2015 году Первым Президентом Республики Казахстан – Ел басы Н.Назарбаевым в программе «План нации – 100 конкретных шагов».
И всё-таки для начала необходимо определить, что же такое «меритократия»?
Меритократия (букв. – власть достойных, от лат. meritus – достойный и греч. ϰράτος – власть) это форма правления, в основу которой положен принцип индивидуальной заслуги. При такой форме власти к управлению обществом приходят наиболее достойные, компетентные, талантливые люди из различных социальных слоёв.
Многие описывают меритократию как управленческую систему идеального мира. Согласно её принципу, люди продвигаются вверх по карьерной лестнице только благодаря умственным способностям, достижениям и усердному труду. В меритократии нет места связям, финансовому достатку и социальному происхождению. Всё это не важно — если человек умён, он получит то, что ему полагается.
Прекрасным примером может служить Сингапур. Основоположник и первый Премьер-Министр страны Ли Куан Ю утверждал: «Если вы хотите, чтобы Сингапур стал успешным..., вам необходимо создать систему, которая позволит самым лучшим и самым достойным людям получить работу, которая нуждается в этих кадрах...». В 1965 году город-государство Сингапур представлял собой небольшой торговый порт, где безработица достигала 14%.
Пятьдесят лет спустя уровень безработицы сократился до 1,9%. ВВП на душу населения в Сингапуре в 1959 году составлял 510 долларов США. Сейчас этот показатель в сто раз выше. Примером его успеха может служить тот факт, что доход на душу населения в Сингапуре сегодня намного выше, чем в его бывшем колониальном хозяине – Великобритании. И если в чем-то Ли Куан Ю мог ошибаться, то в продвижении меритократии он был совершенно прав.
Государственные органы Казахстана ориентированы на продвижение госслужащих по карьерной лестнице с соблюдением принципа меритократии.
Так, в Костанайской области за 9 месяцев 2020 года на вышестоящие должности назначены 401 госслужащий, из них по итогам внутренних конкурсов – 308, общего конкурса – 71, выборов – 8, в связи с изменением структуры (в т.ч. реорганизация) – 8, назначение на политическую должность – 3, а также 3 человека назначены из президентского молодежного кадрового резерва.
Стоит отметить, что из 395 человек, назначенных на руководящие должности, 328 (или 83%) – государственные служащие, из которых 215 (или 66%) ранее работали на нижестоящих должностях, т.е. назначены по принципу меритократии.
Таким образом, можно утверждать, что в государственных органах Костанайской области в должной мере практикуется продвижение по службе по принципу меритократии.
В свою очередь, Департаментом разработан и предложен к использованию механизм должностного перемещения на основе заполнения всеми госслужащими карьерной карты. В пилотном режиме апробацию данного механизма проходят местные исполнительные и представительные органы, то есть акиматы и маслихаты, в пределах нашей области.
В его основе лежит самостоятельное карьерное планирование госслужащего. При заполнении карьерной карты служащий отражает должность, госорган и местность куда он готов перейти. При этом, выбрать он может неограниченное количество должностей. После чего, при возникновении соответствующей вакансии его приглашают принять участие в конкурсном отборе на занятие данной должности.
Согласно статистическим данным, за 9 месяцев текущего года 272 госслужащих, назначенных на вышестоящие должности по итогам конкурсов, 70 (или 26%) назначены с учетом карьерной карты. Что позволяет сделать вывод об эффективности данного механизма должностного перемещения.
Более того, разработанной Департаментом карьерной картой заинтересовались и также внедрили у себя коллеги из Атырауской области, где этот механизм должностного перемещения уже начал показывать свою эффективность.
Очевидно, что процветание и благополучие любой страны напрямую зависит от работы на ключевых позициях государственной службы наиболее достойных граждан, так сказать лучших их лучших. Поэтому, работа по продвижению и укреплению принципа меритократии на государственной службе всегда будет находиться на особом месте.
Ербол Маратович Жайлебаев, главный специалист управления государственной службы Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Костанайской области