Соблюдение правил установления охранных зон объектов электрических сетей и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон.
Охранная зона электрических сетей – земельные участки, водное и воздушное пространство, отведенные в целях обеспечения сохранности электрических сетей, создания нормальных условий эксплуатации, предотвращения их повреждения, а также несчастных случаев среди населения, оказавшегося в охранной зоне этих сетей.
Охранные зоны электрических сетей устанавливаются вдоль линий электропередачи (включая ответвления к вводам в здания) в виде участка земли и воздушного пространства, ограниченного вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны от проекций крайних проводов на поверхность земли (при не отклоненном их положении).
Охранные зоны устанавливаются, для обеспечения безопасности населения, создания нормальных условий эксплуатации электрических сетей и предотвращения несчастных случаев отводятся земельные участки.
Охранные зоны электрических сетей устанавливаются без изъятия земельных участков у собственников земельных участков и землепользователей.
При прохождении трасс воздушных и кабельных линий в пределах сельских и городских застроек местные исполнительные органы не допускают застройку охранных зон электрических сетей.
Охранные зоны электрических сетей устанавливаются:
1) по 2 метра (далее – м) – для воздушных линий с голым проводом напряжением до 1 киловольт (далее – кВ);
2) по 1 м – для самонесущих изолированных проводов напряжением до 1 кВ;
3) не менее 10 м – для воздушной линии электропередачи 1 – 20 кВ;
4) не менее 15 м – для воздушной линии электропередачи 35 кВ;
5) не менее 20 м – для воздушной линии электропередачи 110 кВ;
6) не менее 25 м – для воздушной линии электропередачи 220 кВ;
7) не менее 30 м – для воздушной линии электропередачи 330 – 500 кВ;
8) не менее 55 м – для воздушной линии электропередачи 1150 кВ.
В пределах охранных зон электрических сетей без согласования с организацией, в ведении которой находятся эти сети, не допускается производство строительных, монтажных, земляных, погрузочно-разгрузочных работ, поисковых работ, связанных с устройством скважин и шурфов, обустройство площадок, стоянок автомобильного транспорта, размещение рынков, строений, сооружений, складирование материалов, сооружение ограждений и заборов, сброс и слив едких коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов.
Физические и юридические лица, получившие письменное согласие на ведение вышеуказанных работ в охранных зонах электрических сетей, выполняют их с соблюдением условий, обеспечивающих безопасность и сохранность этих сетей, за счет собственных средств.
Физические и юридические лица, производящие земляные работы в охранной зоне, при обнаружении кабеля, не указанного в технической документации на производство работ, прекращают эти работы, принимают меры к обеспечению сохранности и целостности кабеля и сообщают об этом в ближайшую энергопередающую организацию, в ведении которой находятся электрические сети, или в местные исполнительные органы.
Физические и юридические лица в охранных зонах электрических сетей выполняют требования организаций, в ведении которых находятся электрические сети, направленные на обеспечение сохранности электрических сетей и предотвращение несчастных случаев. При возникновении угрозы жизни людей во время выполнения работ физическими и юридическими лицами в охранных зонах электрических сетей организации, в ведении которых находятся электрические сети, приостанавливают работы до устранения угрозы жизни людей.
Возмещение ущерба при повреждении электрических сетей по вине физических и юридических лиц производится в полном объеме за их счет по согласованной ими смете затрат на выполнение аварийно-восстановительных работ, составленной организацией, в ведении которой находятся эти линии.
Согласно статье 305 КоАП РК, за производство строительных, монтажных, земляных, погрузочно-разгрузочных работ, поисковых работ, связанных с устройством скважин и шурфов, обустройство площадок, стоянок автомобильного транспорта, размещение рынков, строений, сооружений, складирование материалов, сооружение ограждений и заборов, сброс и слив едких коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов в охранных зонах линий электрических и тепловых сетей, объектов систем газоснабжения без согласования с организацией, в ведении которой находятся электрические или тепловые сети либо объекты систем газоснабжения предусмотрен штраф на физических лиц в размере десяти, на субъектов малого предпринимательства – в размере пятнадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере двадцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста месячных расчетных показателей.
По имеющимся вопросам физические и юридические лица могут обратиться в территориальный департамент Комитета государственного энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан по Костанайской области по адресу: город Костанай, улица Гоголя, здание 75, кабинет № 320, по телефону +7 (7142) 50 02 60 или через информационную систему «E - Otinish».