28 марта 2025г.
Наиболее распространённые вредители картофеля и меры борьбы с ними.
Вредители причиняют культуре картофеля значительный вред, общие потери клубней оцениваются в 30-35% от фактического валового сбора. Система борьбы складывается из профилактических и истребительных приёмов. Профилактические мероприятия направлены на подавление вредителей в почве и на семенных клубнях, а истребительные – на уничтожение вредителей путем обработки растений инсектицидами.
Колорадский жук. Карантинный вредитель, отличающийся высокой вредоносностью. Родина его – Северная Америка, откуда он был завезен в страны Западной Европы. Распространяется путем перелетов, а также с помощью транспортировки семенного материала. Из-за того, что жук и личинки питаются листьями, его еще называют картофельным листоедом. Колорадский жук зимует в почве на глубине до 20-80 см. Весной при прогревании поверхностного слоя почвы до 12-15º выходит на поверхность. Самка жука откладывает (кучками) на нижней стороне листьев до 500 ярко-оранжевых яиц. Через 5-17 дней из яиц выходят темно-красные личинки с черными головками, щитком и бугорками, расположенными на боковых сторонах тела. Эти личинки причиняют основной вред картофелю. Хорошо упитанные личинки, длиной до 1,5 см, уходят в почву на глубину 5-10 см для окукливания, а затем превращаются в молодых жуков, которые выходят на поверхность и тоже питаются листьями картофеля. Колорадский жук способен быстро размножаться, давая от одного до трех поколений в год. Опрыскивание посадок картофеля ведут при появлении личинок и при выходе на поверхность молодых жуков. Рекомендуемый инсектицид Карате 050 к.э. 0,1л/га, Децис эксперт 0,05- 0,75л/га, Конфидор 0,05-0,07л/га, Биская 0,2-0,3л/га.
Картофельная нематода. Карантинный вредитель, паразитирующий на корнях и клубнях картофеля. Большой вред причиняет при бессменной культуре картофеля. Это микроскопический круглый червь. Весной при благоприятной температуре и влажности почвы из цист нематоды, находящихся в почве, начинают выходить вылупившиеся личинки, которые внедряются в молодые корни картофеля. Позднее, в летний период личинки нападают и на молодые клубни картофеля. При сильном поражении картофельной нематодой больные кусты легко отличить от здоровых. Они медленно растут, слабо развиваются, образуют два-три стебля. С июня начинается увядание нижних листьев, затем верхних, постепенно увядает весь куст. Клубней развивается мало, они мелкие, а иногда и совсем отсутствуют. На корнях образуются небольшие шарообразные цисты белого или коричневого цвета.
Проволочник. Это личинки жуков щелкунов. Они прогрызают клубень, вбуравливаются в нижнюю часть стебля, поедают корни и столоны, поврежденные клубни часто загнивают. Сильный вред приносят в период недостатка влаги в почве. Для уничтожения вредителя в почву вносят инсектициды: Базудин, Дурсбан. Обработка клубней препаратами Престиж 0,7-1,0 л/т, Эместо квантум 0,3-0,35 л/га. Можно применять заблаговременно (за 2-3 недели) с использованием метода проращивания, а также непосредственно перед посадкой или во время нее.
Мероприятия по оздоровлению семенного картофеля. Одним из наиболее доступных методов сохранения сортовых качеств картофеля являются прочистки. Прочистки проводят на семеноводческих посевах картофеля всех категорий. Они обязательны не только в семеноводческих хозяйствах, но и на семенных участках всех сельскохозяйственных предприятий. Первую прочистку проводят, когда растения достигают 15-20 см. В это время удаляются кусты, пораженные черной ножкой, потому что болезнь проявляется сразу после всходов. Вторую прочистку осуществляют во время цветения картофеля. В этот период наиболее четко проявляются внешние признаки свойственные данному сорту. Устанавливая сортовую принадлежность куста картофеля, следует обращать внимание только на молодые цветки, так как под действием солнечных лучей окрашивающий пигмент разрушается и венчик приобретает неопределенную блеклую окраску. Кроме сортовых примесей при второй прочистке удаляют кусты, пораженные бактериальными и вирусными болезнями, а также растения, отстающие в росте. Перед скашиванием ботвы проводят третью прочистку, в результате которой удаляют оставшиеся примеси, а также растения, заболевшие к концу вегетации (главным образом кольцевой гнилью и черной ножкой). Особенное внимание нужно обращать на растения имеющие признаки увядания, даже в тех случаях, если они проявляются в начальной форме. Удаление таких кустов позволит освободить посевы картофеля от бактериальных заболеваний и иметь в следующем году здоровые клубни.
Житикаринский районный филиал РГУ «РМЦФДиП» КГИ в АПК МСХ РК
т./ф.: 8-714-352-14-65
агроном-энтомолог Саминова Д.А.
фитопатолог Жаркеева С.У.
герболог Ауезова Л.К.
лаборант Аязбаев Е.А.