Охрана окружающей среды-общая задача для всех нас.

Охрана окружающей среды-общая задача для всех нас.

Каждый раз человек живет в тесном контакте с природой, пользуется ее богатствами и через свою деятельность воздействует на природу. Воздействие человека на природу может вызвать вредные последствия. Государство всегда издает определенные правовые нормы для защиты природной среды от таких вредных действий. Совокупность норм (правил), направленных на защиту природной среды от вредных действий человека, называется экологическим правом. Из-за вредного воздействия человека на природу в середине XX века экологическая обстановка в мире резко снизилась. Экологическая ситуация настолько ухудшилась, что сегодня она представляет серьезную угрозу для жизни человека в некоторых регионах мира.
На Всемирном самите (встрече) по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (ЮАР) в 2002 году было отмечено, что на сегодняшний день биологическое разнообразие сокращается быстрыми темпами. В результате деятельности человека рыбные корыта в морях сократились до 75 процентов, коралловые рифы-до 70 процентов. Деградирует природа, но деградирует и человечество, в результате загрязнения окружающей среды ухудшается здоровье населения, что приводит к нарушению родословной человека, к росту числа наследственных заболеваний, в том числе прежде всего психических и врожденных, алкоголизма, наркомании, СПИДа, лейкемии, рака, приводит к распространению инфекционных и вирусных заболеваний. На сегодняшний день всеми государствами принимаются меры по восстановлению нарушенной экологической обстановки. Однако угроза окружающей среде настолько высока, что сегодня она требует применения не только внутренних мер государства, но и межгосударственных. Декларация по этому вопросу была принята на конференции ООН по окружающей среде и ее развитию в июне 1992 года в Рио-де-Жанейро. К данной декларации присоединилась и наша страна.
В настоящее время 20 процентов населения страдают от аллергических заболеваний, ежедневно на земном шаре 25 тысяч человек умирают в результате использования грязной воды, 35 процентов населения промышленных городов систематически страдают от различных заболеваний в результате загрязнения окружающей среды. Ежедневно из-за неэффективной работы человека 44 гектара земли превращаются в пустыню, каждый день уничтожается один вид животных и растений; ежедневно от голода умирают более 40 тысяч детей. Запасы кислорода уменьшились на 10 млрд т, почти 200 млн га орошаемых земель остались без прибыли. Отмечается потеря полезных ископаемых — нефти, природного газа, угля и так далее, не каждый пятый житель земного шара пьет чистую воду. Известный американский ученый-эколог Б. Коммонер объясняет основные законы экологии:
1) все связано со всеми;
2) все должно уходить в сторону;
3) природа "знает", что лучше;
4) ничто не дается бесплатно.
Это означает, что каждая наша деятельность как-то влияет на окружающую среду. Основные условия охраны окружающей среды государство обязывает свои органы осуществлять экономические, технические, организационные и правовые меры по охране окружающей среды. Все эти меры должны основываться на положениях законов и других правовых актов. В свою очередь, все законы должны основываться на правовых принципах.