Согласно ст. 116 Водного Кодекса РК водоохранные зоны, полосы и режим их хозяйственного использования устанавливаются местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы на основании утвержденной проектной документации, согласованной с бассейновыми инспекциями, государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды, уполномоченным органом по земельным отношениям, а в селеопасных районах – с уполномоченным органом в сфере гражданской защиты.
В соответствии Правил установления водоохранных зон и полос (Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 18 мая 2015 года № 19-1/446), заказчиками проектов водоохранных зон и полос по отдельным водным объектам (или их участкам) выступают физические и юридические лица, заинтересованные в необходимости установления водоохранных зон и полос по конкретному объекту.
Проектирование водоохранных зон и полос водных объектов осуществляется специализированными проектными организациями.
В соответствии со ст.39 Водного Кодекса РК зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения устанавливаются местными исполнительными органами областей по согласованию с бассейновыми инспекциями по регулированию использования и охране водных ресурсов и государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В долгосрочное лесопользование участки лесного фонда предоставляются по результатам проведения тендеров. С победителем тендера заключается договор долгосрочного лесопользования для оздоровительных, рекреационных и спортивные целей на срок до 49 лет.
Посещение участков лесного фонда для отдыха, Лесным законодательством Республики Казахстан не запрещено, однако при нахождении в лесу от граждан требуется строгое соблюдение требований Правил пожарной безопасности в лесах. Так, например, запрещено бросать горящие спички, окурки, разводить костры, устанавливать мангалы вне специально оборудованных для этого мест, засорение леса бытовыми отходами и отбросами также является нарушением требований Правил пожарной безопасности в лесах. За несоблюдение данных требований, в отношении нарушителей, законодательством Республики Казахстан предусмотрена административная ответственность.
Вместе с тем акиматом Костанайской области принято постановление «О запрещении пребывания физических лиц на территории государственного лесного фонда в периоды высокой пожарной опасности в лесу». Зарегистрировано Департаментом юстиции Костанайской области 27 октября 2020 года № 9512. Согласно указанному постановлению в пожароопасный сезон в случае установления высокого класса пожарной опасности (IV и V классы) государственными лесовладельцами усиливаются меры по профилактике, предотвращению и не допущения пожаров на территории государственного лесного фонда, в том числе и меры по запрещению пребывания физических лиц на территории государственного лесного фонда.
Заготовка березовых веников является одним из побочных видов лесопользованиия и является платным. Для получения права на заготовку березовых веников, вам необходимо обратиться в учреждение лесного хозяйства, где вам выпишут лесной билет и укажут участки, где можно осуществлять заготовку веток.