В Комитете по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства под председательством Бакытжана Жунисбекова состоялась рабочая встреча с представителями проектных организаций и профильных ассоциаций в сферах архитектуры, градостроительства и строительства, сообщается на сайте МПС РК.
Основной темой обсуждения стала трансформация подходов к разработке градостроительных проектов — развития и застройки населённых пунктов, а также освоения межселённых территорий.
Ключевым нововведением реформы является совмещение генерального плана и проекта детальной планировки в единую цифровую модель, формируемую на основании актуальных топографических съёмок. Предполагается, что переход к данной методике позволит:
- оптимизировать использование ресурсов,
- повысить точность архитектурно‑планировочных решений,
- улучшить инвестиционный климат в строительной отрасли.
В рамках встречи эксперты также обсудили проблемные аспекты внедрения реформы в частности, переход на новую систему координат QazTRF‑23 (НИПД) и порядок получения санитарно‑эпидемиологического заключения (СЭО).
По итогам мероприятия представители проектных организаций выразили готовность участвовать в реализации реформы, подчеркнув важность поддержки и взаимодействия в период перехода на новые стандарты градостроительного проектирования.
За пять месяцев 2025 года строительная отрасль Костанайской области показала уверенный рост. Как прозвучало на заседании акимата под председательством акима области Кумара Аксакалова, объёмы строительно-монтажных работ увеличились на 57% по сравнению с 2024 годом и составили 75,5млрд тенге.
Особое внимание уделяется жилищному строительству. С начала года введено в эксплуатацию 179,5 тыс. кв. метров жилья — это 1 810 квартир. Активно развиваются новые микрорайоны «Астана» и «Байтерек», где запланировано возведение более 150 домов с полной инфраструктурой.
Аким области в ходе совещания сделал акцент на качестве среды:
«При строительстве домов необходимо уделять особенное внимание благоустройству территории. Игровые и спортивные площадки должны быть выполнены только из качественных материалов. Все конструкции — надёжно установлены. Я лично объезжаю стройплощадки и прошу всех акимов это контролировать. Общественный контроль — самая действенная форма», — подчеркнул Кумар Аксакалов.
В центре внимания также остаётся развитие социальной инфраструктуры. В регионе уже построены новые школы, поликлиники, детские сады и спортивные объекты, в том числе в сельской местности. До конца года планируется ввод в эксплуатацию ещё 15 социальных объектов.
На инженерную инфраструктуру выделено 8,7 млрд тенге, ведутся работы в массивах Кунай, Береке, Астана и Байтерек. Активно развивается производство стройматериалов: за пять месяцев объём составил 18,5 млрд тенге.
26 июня в Службе центральных коммуникаций Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан состоялся брифинг, посвящённый ходу цифровой трансформации в приоритетных секторах экономики, сообщается на сайте МПС РК.
В качестве спикера выступила вице-министр промышленности и строительства Республики Казахстан Жаннат Дубирова.
В условиях стремительного технологического прогресса цифровизация становится ключевым инструментом повышения эффективности, прозрачности и устойчивости государственного управления.
В этой связи Министерство промышленности и строительства системно реализует цифровые инициативы в таких отраслях, как недропользование, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ).
Цифровизация в строительной отрасли
Ключевым направлением стало внедрение Автоматизированной информационной системы Государственного градостроительного кадастра (АИС ГГК). Она обеспечивает:
- исключение точечной застройки;
- доступ к актуальным данным по генеральным планам, ПДП и инженерным сетям;
- прозрачность в предоставлении земельных участков с инфраструктурой.
В III квартале 2025 года планируется запуск системы в промышленную эксплуатацию.
С IV квартала — перевод в боевой режим оказания следующих государственных услуг:
- предоставление исходных материалов для проектирования;
- согласование эскизных проектов;
- выдача технических условий.
Дополнительно, до конца года будет реализован пилотный проект применения ИИ-системы Co-Pilot.
Дроны будут выполнять облет территорий, а система искусственного интеллекта будет сравнивать данные с утверждёнными градостроительными планами. При обнаружении расхождений информация будет автоматически передаваться в органы архитектурного контроля (ГАСК).
В июне текущего года состоялось торжественное открытие отреставрированного здания ДЮСШ № 1 «Трудовые резервы» с участием акима области К. Аксакалова.
Заказчик – ГУ «Управление строительства, архитектуры и градостроительства акимата Костанайской области».
В ходе реконструкции были выполнены: ремонт чаши бассейна, устройство совмещенной вентилируемой крыши, замена полов, отделка фасадов, входной группы и т.д.
Сейчас здесь представлены такие виды спорта, как плавание, гандбол, баскетбол, триатлон, велоспорт, бокс.
За три года в области построено 20 новых спортивных сооружений, 3 будет закончено до конца года. Принято решение о строительстве спортивного центра для лиц с ограниченными возможностями в Костанае. Также в Костанае строится центр настольного тенниса, в Аркалыке - первый в области спортивный интернат.
24 июня руководитель ГУ «Управление строительства, архитектуры и градостроительства акимата Костанайской области» Д. Тлеубаев принял участие в брифинге Региональной службы коммуникаций на тему «О ходе реализации жилищной политики в Костанайской области».
Темп роста ввода жилья составил 102,5%. Основная доля реализуемых проектов жилищного строительства приходится на Костанай – 67,1%.
– В целях обеспечения жильем лиц состоящих в очереди, в текущем году продолжается строительство 18-ти квартирного арендного дома, общей площадью 1,2 тыс. кв.метров в Узункольском районе, – говорит руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства акимата области Дидар ТЛЕУБАЕВ. – Данное жилье будет предоставлено очередникам, состоящим на учете нуждающихся в жилье в соответствии с жилищным законодательством.
Для покрытия части первоначального взноса по ипотечным займам в 2025 году в области из средств местного бюджета планируется выдача около 58 жилищных сертификатов на сумму 87,0 млн. тенге.
За счет бюджетных средств, в микрорайонах Астана и Байтерек Костанайского района будет завершено строительство 10 пятиэтажных жилых домов, общей площадью 33 тыс. кв.м. Кроме того, запланировано начало строительства еще 21-го многоэтажного жилого дома 9-ти и 16-ти этажей.
В Костанае планируется завершить строительство 10-ти МЖД в мкр.Кунай и 5-и домов в мкр.Береке. На сегодня, за счет всех источников финансирования, в области уже введено в эксплуатацию 179,5 тыс.кв.метров жилья.
В Костанае решается задача строительства организаций образования в шаговой доступности, поставленная Главой государства.
18 июня в областном центре открылся новый государственный детский сад на 280 мест. Жители активно развивающегося в последние годы микрорайона «Аэропорт» его очень ждали.
Аким Костанайской области Кумар Аксакалов на открытии сада подчеркнул: «Два года назад на встрече с жителями микрорайона говорили, как важен детский сад для молодых семей. И вот теперь он построен и готов принять детей. Также в этом году открыта новая школа по Национальному проекту «Келешек мектептері», развивается инфраструктура, обновляются дороги. Государством оказывается поддержка, чтобы создать для жителей лучшие условия. Уверен, что этот детский сад станет настоящим уютным домом для наших детей».
Детский сад отвечает всем современным требованиям, в нем будут действовать 16 групп с государственным и с русским языком обучения.
Здесь созданы все условия для полноценного воспитания, обучения и развития: комфортные помещения, спортивные и творческие залы, этнокультурные уголки.
Для развития познавательного интереса детей будет действовать мини-лаборатория, где малыши смогут проводит элементарные опыты и наблюдения.
Начнет работу и мобильная библиотека, где дети вместе с родителями в свободное время могут, пройдя по QR коду, прослушать аудиосказки, а также взять книги для домашнего чтения.
Большое внимание уделено безопасности: здание оснащено системой видеонаблюдения, тревожной кнопкой, сигнализацией, соблюдены все санитарные и противопожарные нормы.
На территории сада оборудованы площадки для игры в футбол, баскетбол, установлены теннисные столы.
В саду создано 75 новых постоянных рабочих мест, 45 из которых – педагоги.
Всего в области за два года открыто 10 детских садов на свыше 1700 мест, решена задача очередности детей от 3 лет.
В областном центре открытие трех новых садов на 685 мест позволило на треть снизить очередность от двух лет в сады г.Костаная.
15 мая 2025 года в рамках Дня семьи в городе Костанае прошли семинар-тренинги на тему: «Профилактическая работа по недопущению дискриминации и сексуальных домогательств в отношении женщин в государственных органах»
Организатор: аппарат акима области, модератором выступил заместитель руководителя аппарата акима области Максат Маденов. Цель мероприятия: реализация Типового плана работы уполномоченных по этике на 2025 год, организация правовой учебы государственных служащих.
Спикеры мероприятия: Нина Косюк, психолог, эксперт по вопросам полового и репродуктивного здоровья, защите прав жертв семейно-бытового насилия, противодействию торговли людьми, представитель Казахстанской Ассоциации полового и репродуктивного здоровья, руководитель ОФ «Дамыту», Максат Шакирбаев, уполномоченный по правам человека по Костанайской области, Кайрат Сюндиков уполномоченный по этике аппарата акима Костанайской области.
На встречах были подняты острые и важные вопросы: сексуализированное психологическое насилие, практика внедрения организациями политики против дискриминации и сексуальных домогательств на рабочем месте, работа «Горячей линии» 111, планы по открытию в городе Костанае Кризисного центра для женщин.
В семинарах приняли участие служащие аппарата акима Костанайской области, областных управлений и ревизионной комиссии. Справочно: женщины составляют около 60 % от общей численности госслужащих в аппарате акима области и областных учреждениях.
Сегодня, когда общество обсуждает проблемы защиты прав женщин, особенно на фоне принятия печально известного «Закона Салтанат», подобные мероприятия играют ключевую роль в профилактике, недопущения насилия и создания безопасной среды для женщин на госслужбе.
Уполномоченный по правам человека М. Шакирбаев проинформировал о конституционных правах женщин и приоритетах в работе института уполномоченных по правам человека.
Уполномоченный по этике К.Сюндиков подчеркнул необходимость взаимодействия с гражданским обществом, значимость постояннного правового просвещения и внедрения этических стандартов в работу государственных органов, проинформировал о работе каналов обратной связи.
В ходе рабочей поездки в Костанай министр промышленности и строительства Е.Нагаспаев посетил ряд промышленных объектов региона, сообщается на сайте МПС РК.
Министр ознакомился со строительством завода по производству автомобилей Kia в Индустриальной зоне. На предприятии «KiaQazaqstan» будет создано 1 500 рабочих мест и налажен выпуск 70 тыс.автомобилей в год мелкоузловым и крупноузловым методом. Запуск завода запланирован на октябрь 2025 года.
Также Е. Нагаспаев посетил чугунно-литейный завод, мощностью до 45 тыс. тонн литья в год и строящийся завод по производству главных передач ведущих мостов ТОО «KamLitKZ». Запуск производства редукторов (74 тыс. ед. в год) ожидается во втором полугодии 2025 года.
В рамках развития автокомпонентной базы Министр ознакомился с деятельностью малой промышленной зоны «TEHNOPARK», где планируется строительство локализационного центра мощностью до 60 тыс. комплектующих в год. Также были представлены проекты по строительству завода автокомпонентов «ProProduction 10» и логистического комплекса «Сухой порт» ТЛК «Тобол».
Министр ознакомился с деятельностью заводаAllur, а также с ходом строительства общежития для работников и студентов. За первые 4 месяца т.г. на заводе произведено около 25 тыс. автомобилей марок JAC, Chevrolet, Kia, Jetour и Skoda. В настоящее время реализуются новые проекты по локализации моделей.
Во время посещения завода Allur был дан официальный старт серийному мелкоузловому производству автомобилей Jetour X70 Plus. Реализация проекта стала возможной благодаря ранее привлечённым инвестициям, направленным на развитие производственной инфраструктуры и наращивание доли казахстанского содержания.
Кроме того, Министр посетил АО «АгромашХолдинг KZ», где выпускаются тракторы и комбайны брендов LOVOL, Deutz-Fahr, ESSIL, также в 2024 году на базе предприятий локализован немецкий бренд сельхозтехники John Deere.
Также Министр посетил Костанайский колледж автотранспорта, где готовятся кадры по наиболее востребованным для региона и страны профессиям. Обучается порядка 1,5 тыс. студентов с дальнейшим трудоустройством на вышеуказанные предприятия.
Министр отметил важность сохранения темпов роста в обрабатывающей промышленности и своевременной реализации инвестиционных проектов.
Вице-министр промышленности и строительства Куандык Кажкенов на заседании Правительства доложил о проводимой работе по цифровой трансформации строительной отрасли.
Он отметил, что министерством создается Единый портал в строительстве, который охватит контролем все стадии работ: планирование, проектирование и сам процесс строительства объекта. На портале по принципу единого окна будет обеспечена возможность бесшовного перехода в отраслевые системы при получении необходимых услуг.
«В настоящее время система охватывает градпроекты 89 городов и 92,4% инженерной инфраструктуры. В целях обеспечения прозрачности градостроительной деятельности, соответствия разработки и реализации градпроектов проработано внедрение уникального номера объекта. Данная унификация обеспечит сквозную проверку документов на соответствие целевого назначения от инициации до ввода в эксплуатацию»,
— сообщил Куандык Кажкенов. Также, в рамках мониторинга застройки министерство планирует работу по пилотированию технологии постконтроля за реализацией генпланов и проектов детальной планировки с использованием искусственного интеллекта.
Суть проекта состоит в применении компьютерного зрения при облете территории населенных пунктов. Полученный результат должен сопоставляться в системе с цифровым проектом детальной планировки и генпланом. В случае выявления фактов расхождений в разрез утвержденных градостроительных проектов система будет формировать уведомление в органы государственного архитектурно-строительного контроля для принятия необходимых мер.
Следующим важным направлением цифровизации является этап строительства. Для оцифровки процесса строительства предусмотрена единая цифровая площадка для всех участников строительства Е-Qurylys.
E-Qurylys включает в себя следующие функции:
➤ Ведение исполнительно-технической документации;
➤ Отчетность технадзора;
➤ Профилактический контроль;
➤ Проверка соответствия квалтребованиям;
➤ Ведение реестров инженерно-технических работников, экспертов, разрешений.
Применение данной системы обязательно по объектам, реализуемым за счет бюджетных средств и квазигосударственного сектора.
Сферу градостроительной экспертизы совершенствуют в Казахстане
В целях недопущения точечной застройки в Казахстане внедрена единая градостроительная экспертиза. Об этом на заседании Правительства сообщил вице-министр промышленности и строительства Куандык Кажкенов.
Он отметил, что новый механизм позволяет уже на этапе планирования предотвратить отклонение от градостроительных норм, а также несоответствие проектов детальной планировки утвержденным генпланам.
«После прохождения градостроительной экспертизы эталонный вариант градостроительного проекта поступает в систему градкадастра, тем самым обеспечивается прозрачность планирования»
— пояснил Куандык Кажкенов. Кроме того, как отметил спикер, в целях автоматизации в ноябре прошлого года в 89 городах запущен пилотный проект выдачи исходно-разрешительной документации, согласования эскизных проектов и выдачи техусловий через систему градкадастра.
На сегодня услуги через систему оказываются в штатном режиме. С момента запуска пилота посредством системы оказано 91% поступивших заявлений.
Источник: Primeminister.kz
5 апреля сотрудники ГУ «Управление строительства, архитектуры и градостроительства акимата Костанайской области» приняли активное участие в субботнике на территории городского парка в рамках акции «Таза Казахстан».