Меню

Страницы

Статья

Современные тенденции процесса цифровизации в Казахстане

 

Цифровые трансформации являются глобальным мировым трендом, а цифровые технологии играют все более важную роль в развитии экономики большинства стран.

В настоящее время во многих странах цифровизация является стратегическим приоритетом развития. Согласно прогнозам ведущих мировых экспертов, к 2020 году четверть мировой экономики будет цифровой, и внедрение технологий цифровизации экономики, позволяющих государству, бизнесу и обществу эффективно взаимодействовать, становится все более масштабным и динамичным процессом.

Более 15 стран мира реализуют национальные программы цифровизации: Дания, Норвегия, Великобритания, Канада, Германия, Саудовская Аравия, Индия, Россия, Китай, Южная Корея, Малайзия, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия и Казахстан.

Китай в своей программе «Интернет плюс» интегрирует цифровые индустрии с традиционными. Сингапур формирует «Умную экономику», Канада создает ИКТ-хаб в Торонто, Южная Корея в программе «Креативная экономика» ориентируется на развитие человеческого капитала, предпринимательство и распространение достижений ИКТ, а Дания фокусируется на цифровизации госсектора.

Разные страны ставят перед собой разные приоритеты в сфере цифровых преобразований

Изначально основная задача цифровизации состояла в преобразовании бумажных информационных материалов в электронный вариант. Однако наука не стоит на месте, позже феномен «цифровизация» стал пониматься как один из методов развития и преобразования бизнеса. По данным глоссария Гартнера ИТ (Gartner IT, 2018) цифровизация в большей степени характеризуется как бизнес-ориентированный феномен, то есть «Цифровизация – это использование цифровых технологий для изменения бизнес-модели и предоставления новых возможностей для получения доходов и создания ценности; это процесс перехода к цифровому бизнесу»

В эпоху стремительного технологического развития, цифровизация и формирование цифровой культуры приобретают особую значимость с целью обеспечения благосостояния граждан и социально-экономической стабильности государства. В настоящее время экономика и общество в Казахстане нуждаются в адаптации к современным условиям. Принятые государственные меры по развитию цифровизации и цифровой культуры в Казахстане сформировали базу для дальнейших мер по цифровой трансформации.

Происходящие трансформационные явления в информационно-электронном пространстве развитых стран неизбежно вызывают интерес развивающихся стран. Казахстан, как и большинство развивающихся стран, имеет свои стратегические цели и задачи, такие как удовлетворение потребностей граждан, обеспечение безопасной жизни на территории государства, а также вхождение в число развитых стран мира. Показатель уровня развитости стран каждый год публикуется на официальном сайте глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness).

В программе «Цифровой Казахстан» ожидается прогрессивное развитие цифровой экосистемы для достижения устойчивого экономического роста

Казахстан не начинает с нуля, в 90-е годы стартовала госпрограмма по форсированному индустриально-инновационному развитию, инициирована программа международного образования «Болашақ», в 2005 году начато формирование электронного правительства. Также в Казахстане уже создан ряд элементов инновационной экосистемы, функционирует специальная экономическая зона ПИТ «Алатау», «Назарбаев университет», международный технопарк Astana Hub.

В Послании народу Казахстана Глава государства всегда подчеркивает, что развитие цифровой индустрии обеспечит импульс всем другим отраслям. В этой связи Глава государства ставит задачи по развитию новых индустрий, которые создаются с применением цифровых технологий.

Реализация госпрограммы  «Цифровой Казахстан» проводится в пяти ключевых направлениях:

-       Цифровизация отраслей экономики - преобразование традиционных отраслей экономики Казахстана за счет использования и внедрения цифровых технологий;

-       Переход на цифровое государство - преобразование подходов оказания услуг и взаимодействия государства с гражданами и бизнесом, предвосхищая потребности;

-       Реализация цифрового Шелкового пути - развитие высокоскоростной и защищенной инфраструктуры передачи, хранения и обработки данных, как внутри страны, так и для реализации транзитного потенциала;

-       Развитие человеческого капитала - преобразования, охватывающие создание так называемого креативного общества;

-       Создание инновационной экосистемы - создание условий для развития технологического предпринимательства и инноваций с устойчивыми связями между бизнесом, научной сферой и государством.

 

Дата публикации
04 ноября 2022
Дата обновления
04 ноября 2022
Тип
Информация

Сейчас читают

Информация
03 июля 2025
Актуальные вопросы о ЕНПФ
Информация
03 июля 2025
Отмечается рост количества услуг, оказываемых ЕНПФ в цифровом формате
Информация
27 июня 2025
Сообщение Сарыкольской районной избирательной комиссии о регистрации избранного акима Тагильского сельского округа Сарыкольского района Костанайской области

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации