Меню
Страницы
Контакты
Аппарат акима
Пресс-центр
Документы
Деятельность
gov@nitec.kz

Тематическая экскурсия "Герои Социалистического Труда"

Тематическая экскурсия "Герои Социалистического Труда"

Тематическая экскурсия "Герои Социалистического Труда"

        

         В Коллекции документов личного происхождения первоцелинников и первостроителей города Рудного собраны  документы 20 человек. Собирая и сберегая исторические документы, архивисты активно используют их, организуя выставки, онлайн-экскурсии, школьные уроки, готовя видеоролики, статьи и другие мероприятия.

         13 октября 2020 года в Рудненском городском государственном архиве в рамках мероприятий программы "Рухани жаңғыру" была  организована онлайн - тематическая экскурсия посвященная Героям Социалистического Труда для учащихся 7 "А" класса  КГУ "Гимназии № 5".

         Экскурсия началась с рассказа об истории создания архива. Учащиеся были ознакомлены  с коллекциями документов личного происхождения и аудиовизуальными документами находящимися на государственном хранении в городском архиве. Архивист Г.Шагирбаева в ходе экскурсии познакомила учащихся с Героями Социалистического Труда: Сандригайло Николаем Фаддеевичем, Белич Владимиром Владимировичем  и Шпак Анатолием Андреевичем. Школьники с интересом слушали биографии Героев Социалистического Труда.

         Сандригайло Н.Ф. родился 10 октября 1909 года на Урале – в его столичном городе Екатеринбурге в учительской семье. Трудовую деятельность начал с четырнадцатилетнего возраста. В 1931 году поступил в Нижнетагильский горно-металлургический техникум. Получив диплом горного техника, работал на Высокогорском руднике, в Лебяженском и Гороблагодатском рудоуправлениях. В 1954 году его назначили директором строящегося Соколовско-Сарбайского горно-обогательного комбината. Николай Фаддеевич руководил ССГОКом 18 лет подряд с 1954 по 1972 годы. Его именем названа одна из улиц города Рудного. 22 марта 1966 года Сандригайло Николаю Фаддеевичу  присвоено звание Героя Социалистического Труда за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии чёрной металлургии.

         Белич В. В. родился 3 сентября 1926 году в селе Носовка Мачеманского района Волгоградской области. В семье крестьянина. В мае 1957 году Владимир Владимирович переехал в Кустанайскую область город Рудный и поступил в Рудненское монтажное управление треста "Казмеханомонтаж". 

Бригада руководимая Владимиром Владимировичем из года в год перевыполняла  норму выработки на 120-130% и 16 лет носила с честью звание бригады коммунистического труда. 8 ноября 1974году Белич Владимиру Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

         Шпак А.А. родился 5 апреля 1926 года в селе Калиновка Кустанайского округа Казахской АССР, ныне — Фёдоровского района Костанайской области Казахстан. 1956 году Анатолий Андреевич переехал со своей семьёй в Кустанайскую область город Рудный, где устроился на Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат. Шпак А. работал машинистом экскаватора ССГОКа. В 1963 году бригадиром экскаватора ЭКГ-8 назначили Шпака Александра Андреевича. В начале 1965 года экипаж экскаватора Анатолия Шпака отгрузил в отвал рекордные 2290 тысяч кубометров вскрышных пород, которых на протяжении многих лет на руднике никто не достигал. 22 марта 1966 года Шпак Анатолию Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда. 

         Онлайн-тематическая экскурсия была подготовлена  по документам личного происхождения первостроителей: Сандригайло Н.Ф., Белич В.В. и Шпак А.А. Онлайн-тематическая экскурсия проводилась на платформе "Zoom", присутствовало 15 учеников.

Дата публикации
16 октября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Instagram
Facebook
Twitter
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК