Урожай, вода и финансы: о чем говорили депутаты облмаслихата с жителями Карасуского района

Урожай, вода и финансы: о чем говорили депутаты облмаслихата с жителями Карасуского района

На отчетной встрече жители рассказали о своих достижениях и обозначили перед депутатами новые проблемы и задачи.

Встреча депутатов Костанайского областного маслихата с представителями Карасуского района прошла довольно живо и интересно. Как известно, Карасуский район по сей день живет в режиме ЧС, а значит, населению приходится справляться не только с последствиями стихии, но и участвовать в развитии района. И, как отметил аким Карасуского района Кайрат Оспанов, есть чем похвастаться. Посевная площадь в текущем году, несмотря на наводнение, составила 761 гектар, собрано 1 млн 200 тыс. центнеров зерна. Если учесть, что всего по области собрано более шести миллионов, то можно представить уровень урожайности в Карасуском районе.

— Пятая часть урожая региона — это урожай Карасуского района, в среднем — 17 центнеров с гектара, — отметил Кайрат Оспанов.

Во встрече с населением участвовали председатель постоянной комиссии облмаслихата Махаббат Жутаев, депутаты Кайрат Маишев, Динара Утебаева и Александра Сергазинова.

— Маслихаты сегодня — это не просто звено государственной системы, а реальный инструмент народного представительства. Именно через них реализуется принцип «Слышащего государства», когда решения принимаются с учетом мнения людей, их нужд и инициатив, — отметил Жутаев, рассказывая о деятельности депутатов областного маслихата. — Для нас, представителей маслихата, это означает особую ответственность — быть ближе к населению, слышать и понимать каждого жителя, превращать их предложения в конкретные дела. Наша общая задача — сделать так, чтобы голос каждого человека звучал в решениях власти и приносил реальные результаты в жизни района и области.

Поэтому на встрече особое внимание было уделено вопросам и ответам, и их прозвучало немало.

Депутат Карасуского районного маслихата Ермек Ертаев поинтересовался, увеличится ли бюджет на 2026 год.

— Прогнозируется увеличение бюджета за счет НДС, — ответил Махаббат Жутаев.

Как известно, паводок внес серьезные коррективы в жизнь местных жителей и создал проблемы: были разрушены мосты, дома, дороги. Естественно, на все требуются средства, и о их нехватке говорили многие акимы сельских округов. Какие-то вопросы депутаты взяли на контроль, по некоторым дали рекомендации местной исполнительной власти.

Аким Октябрьского сельского округа Нурсултан Карашев выразил благодарность общественному фонду «Комек КСТ», который в свое время оказывал помощь по всей области. Его учредителями являются ряд депутатов облмаслихата.

На сегодня по Карасускому району доступ к услугам водоснабжения имеют 93,5 % населения. В текущем году реализуются четыре проекта по реконструкции и строительству водоснабжения, два из них будут завершены к концу года, а еще два перейдут на 2026 год.

— Между тем у нас следующий год — последний год действия ПСД, — отметила на встрече аким села Жалгыскан Ирина Лебухова.

Аналогичная ситуация еще в двух населенных пунктах Карасуского района.

Более подробно о встрече депутатов с населением Карасуского района читайте в газете «Наш Костанай».

Аделина ТОКБАЕВА, фото Абиля ДОЩАНОВА