В практике народных избранников встречи в таком формате бывали и ранее, но для рудничан это первый подобный диалог с депутатами восьмого созыва, которые приехали, чтобы отчитаться о своей работе, рассказать, над чем трудятся сейчас, а также услышать, что волнует людей
В отчетной встрече депутатов Костанайского областного маслихата и депутатов Рудненского городского маслихата с населением Рудного, поселков Качар, Горняцкий и села Перцевка приняли участие исполняющий обязанности председателя облмаслихата Махаббат Жутаев, депутаты Александра Сергазинова, Кайрат Маишев и Ерлан Алькенов. Два последних показали хорошее владение ситуацией в Рудном и обозначили болевые точки. Именно они на каждой сессии бьются за выделение денег из бюджета для этого региона. Председатель Рудненского городского маслихата Азамат Искаков тоже рассказал о проделанной работе за прошедший год. Кроме того, в мероприятии приняли участие аким города Виктор Ионенко и общественность.
Напомним, восьмой созыв работает с марта 2023 года, депутаты которого впервые в истории избирались по смешанной системе – пятьдесят процентов по партийным спискам и пятьдесят процентов по одномандатным округам. В настоящий момент в составе областного маслихата действуют депутаты от пяти политических партий.
О них рассказал исполняющий обязанности председателя областного маслихата Махаббат Жутаев.
– Мы принимаем решения, исходя из потребностей нашего региона. В 2024 году проведено 20 сессий, из которых 4 очередные, 16 – внеочередные. Всего принято 86 решений. За прошедший период 2025 года проведено 9 сессий и принято 39 решений, – отметил Махаббат Сагынбаевич. – Областным маслихатом, согласно Закону «Об автомобильном транспорте», определено 74 социально значимых сообщения. В этот перечень вошли и маршруты в Рудном. В городе скоро обновится автопарк.
Жутаев рассказал и о том, что был расширен перечень дополнительно предоставляемых за счет средств местного бюджета лекарственных средств. Всего в нем на сегодняшний день 31 наименование.
В рамках реализации концепции «Таза Қазақстан» управлением природных ресурсов был представлен и утвержден маслихатом Региональный план по развитию экологической культуры в Костанайской области. По инициативе Президента в стране проводится масштабная экологическая акция, включающая субботники, озеленение, уборку территорий и экологическое просвещение.
Маслихат Костанайской области осуществляет постоянный контроль за реализацией Плана развития региона, включая проведение заседаний комиссий, рабочих групп, выездов на объекты, заслушивание отчетов и депутатские запросы. Избранники народа регулярно анализируют результаты аудиторских проверок ревизионной комиссии. В текущем году они примут участие в разработке нового пятилетнего Плана развития области совместно с заинтересованными органами. В 2024 году по инициативе депутатов в состав бюджетной комиссии акимата области впервые включены два депутата маслихата, это работает на повышение прозрачности и эффективности в вопросах бюджета. Такое сотрудничество исполнительной и представительной власти способствует более обоснованным решениям и может стать примером для других.
Над чем работают депутаты Рудного, рассказал председатель Рудненского гормаслихата Азамат Искаков. Он отметил, что здесь активно проводятся приемы граждан и озвученные вопросы депутаты держат на контроле. Только в 2025 году проведено 53 приема, на которых принято 110 человек.
– Перечень вопросов самый разнообразный – невыплата зарплаты, кронирование деревьев, минимальные тарифы ОСИ, ликвидация свалок, отсутствие городских парковок, освещение улиц. И это далеко не полный список проблем, которые поднимают люди, – говорит Искаков.
Стоит отметить, что рудничане – активные и неравнодушные люди. Это показала и эта встреча. Граждане поднимали вопросы не личного характера, а касающиеся городской жизни.
Аким Рудного Виктор Ионенко тоже назвал болевые точки своего города.
– Нам необходимо расширение дорог. Только за год в Рудном выросло количество транспорта на пять тысяч и сегодня эта цифра достигла уже 32 тысяч. На улице Ленина в прошлом году было совершено 328 ДТП, это не просто аварии, а здоровье и жизни людей. Требуется реконструкция улиц Парковой, Марите Бежите, – отметил Виктор Николаевич. – У нас плохая дорога на поселок Горняцкий. Нет своего Дома культуры, в п. Качар нет поликлиники.
В конце выступления Ионенко поблагодарил депутатов областного маслихата за поддержку города.
К слову, Рудный за последние два год получил новый импульс в своем развитии: строятся дома, школы, ремонтируются дороги, появляется новая инфраструктура. Но проблемных тем еще много, и это показали вопросы горожан, которые прозвучали на встрече. Депутаты пообещали тщательно изучить каждый из них и те, что в их компетенции, постараться решить, а по которым требуется вмешательство сверху, сделать обращения и запросы.
Остро встал вопрос по рынкам. Как известно, 1 января 2026 года они должны быть закрыты.
– Поймите, на наших рынках работают кандасы, они в свое время купили бутики, кормили свои семьи. Сегодня спрашивают: что делать? Кто возместит? У всех по трое-четверо детей, – обратилась к избранникам директор рынка «Бак-Бак» Ирина Городкова. – Если пойдут в торговые дома, вырастет аренда, товар будет дороже. Считаю, что для нашего города нужно сделать отсрочку по переходу в закрытые павильоны.
К слову, такого же мнения и аким Рудного Виктор Ионенко. Махаббат Жутаев пообещал тщательно изучить вопрос и обратиться в Мажилис и Правительство.
– Я живу в п. Качар, не могу получить своевременно лекарства, которые мне положены, в частности по сахарному диабету. Почему? Сегодня в такой же ситуации находятся больные, которые стоят на учете по гипертонии, сахарному диабету, онкологии и другим заболеваниям, – задала вопрос Валентина Кожемяко.
Ее проблему взяла на заметку депутат Александра Сергазинова, которая пообещала в скором времени дать ответ.
Вопрос строительства детских площадок по программе «Бюджет народного участия» подняла Татьяна Гончарук. Она возмущена, что проект так и не был реализован в прошлом году, подрядчик оставил после себя разрытую площадку, сегодня детям негде играть.
– Мы не знаем, что ответить нашим детям и как смотреть им в глаза, – говорит Гончарук.
Как выяснилось, восемь проектов по «Бюджету народного участия» не получили логического завершения. Отдел ЖКХ знает о проблеме, но не может ускорить конкурсные процедуры. Правда, руководитель отдела ЖКХ Рудного пообещал, что в этом году все проекты закроют.
О том, что дети вынуждены играть в грязи в 39 микрорайоне, говорил и житель Иван Акимов. Дома новые, а благоустройства нет. В очередной раз на встрече понимался вопрос по 120 маршруту.
– Думаю, что принятое решение – оставить маршрут от автовокзала Костаная до автовокзала Рудного – правильное. Рудный и Костанай – это два города и перевозки между ними должны осуществляться по сидячим местам. Если вдруг случится авария, могут пострадать пассажиры, которые едут стоя, – прокомментировал ситуацию Ерлан Алькенов.
В итоге хочется отметить, что встреча депутатов с населением прошла в активном диалоге, избранники народа сверили свои действия с насущными проблемами населения. Они поняли, куда и в каком направлении им двигаться и какие вопросы в первую очередь волнуют народ.
Айдар ЗАНГЕР, фото Ларисы БОЖКО