Меню
Страницы
Контакты
Пресс-центр
Документы
Аппарат акима
Деятельность
Онлайн приемная
gov@nitec.kz

Об охранных зонах электрических сетей

Об охранных зонах электрических сетей

Мы все прекрасно знаем об опасности электрического тока для здоровья и жизни человека. Поражение электрическим током может причинить немалый вред здоровью или даже привести к летальному исходу. В отличие от других опасных сред, ток не обладает цветом и запахом, он не видим. При высоком напряжении электрический ток может поразить человека даже без непосредственного прикосновения к проводнику - на расстоянии, через дуговой контакт. В целях предотвращения несчастных случаев среди населения, а также обеспечения сохранности электрических сетей, для создания нормальных условий эксплуатации и предотвращения их повреждения устанавливаются охранные зоны.

К сожалению, в последнее время участились жалобы и обращения в Департамент со стороны энергопредприятий и собственников электрических сетей о нарушении установленных охранных зон.

Что нужно знать при производстве каких-либо работ в охранной зоне?

Порядок установления охранных зон объектов электрических сетей и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, определяется Правилами установления охранных зон объектов электрических сетей и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденными приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 28 сентября 2017 года № 330 (далее – Правила).

Данными Правилами определены минимально допустимые расстояния от электрических сетей до ближайших жилых, производственных и непроизводственных зданий и сооружений, размеры охранных зон, а также условия производства работ в пределах таких зон.

Так, в соответствии с пунктом 20 Правил установлено, что в пределах охранных зон электрических сетей без согласования с организацией, в ведении которой находятся эти сети, не допускается производство строительных, монтажных, земляных, погрузочно-разгрузочных работ, поисковых работ, связанных с устройством скважин и шурфов, обустройство площадок, стоянок автомобильного транспорта, размещение рынков, строений, сооружений, складирование материалов, сооружение ограждений и заборов, сброс и слив едких коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов.

Нарушение указанного требования влечет административную ответственность в соответствии со ст. 305 кодекса об административных правонарушениях.

Что делать если при производстве земляных работ обнаружен кабель, не указанный в технической документации  на производство работ?

В данном случае лица, производящие земляные работы, прекращают производство работ, принимают меры к обеспечению сохранности и целостности кабеля и сообщают об этом в ближайшую энергопередающую организацию, в ведении которой находятся электрические сети, или в местные исполнительные органы.

По имеющимся вопросам физические и юридические лица могут обратиться в ГУ «Территориальный департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министертсва энергетики Республики Казахстан по Костанайской области» находящийся по адресу: город Костанай, улица Гоголя, здание 75, кабинет 219 либо по телефонам : 8-(7142)-50-02-60, 8-(7142)-50-49-10.

Дата публикации
25 ноября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Twitter
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Цели устойчивого развития