Меню
Страницы
Контакты
Пресс-центр
Документы
Аппарат акима
Деятельность
gov@nitec.kz

Время ухода за инвалидами и пожилыми засчитывается в трудовой стаж

Время ухода за инвалидами и пожилыми  засчитывается в трудовой стаж

Если гражданин осуществляет уход за ребенком-инвалидом до шестнадцати лет, инвалидом первой группы, одиноким инвалидом второй группы и пенсионером по возрасту, нуждающихся в посторонней помощи, а также престарелым, достигшим восьмидесятилетнего возраста, эти периоды ухода могут засчитываться ему в трудовой стаж (подпункты 6, 7 пункт 1 статьи 13 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении»).
Данные меры введены для тех граждан, которые заняты уходом за вышеперечисленными лицами и по этой причине не могут работать.
В данной ситуации трудовой стаж подтверждается только по решению суда (пункт 2 статьи 14 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении»).
Для того чтобы время ухода за инвалидами и пожилыми засчитывался в трудовой стаж, граждане вправе обратится в суд по месту проживания.
Также гражданин вправе на получение базовой пенсии и пенсионных выплат по возрасту.
Оформить данную услугу возможно обратившись в НАО «Государсвтенную корпорацию «Правительство для граждан» услугополучателем (или лицом по доверенности) со следующим документами:
-документом удостоверяющий личность;
- при наличии справка о суммах доходах, выплаченных физическому лицу и осуществленных с дохода обязательных пенсионных взносов, а для индивидуальных предпринимателей, лиц, занимающихся частной практикой, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ оказание услуг, документ о доходах, выданный органом государственных доходов.
-документы, подтверждающие трудовой стаж заявителя, в том числе решение суда, подтверждающее факт осуществления и период ухода за инвалидом первой группы, одиноким инвалидом второй группы и пенсионером по возрасту, нуждающихся в посторонней помощи, престарелым, достигшим восьмидесятилетнего возраста, ребенком-инвалидом в возрасте до шестнадцати лет. Решение суда, подтверждающее факт осуществления и период фактического ухода неработающего отца за малолетними детьми, при этом, указанный период не засчитывается в стаж участия в пенсионной системе матери ребенка.
Дополнительную информацию Вы можете получить по номеру 21-0-15 в отделении Наурзумского района «Центр обслуживания населения» филиала НАО ГК «Правительство для граждан» по Костанайской области.
Прокуратура Наурзумского района

Дата публикации
20 февраля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Twitter
Вконтакте
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК