Согласно Закон Республики Казахстан «О противодействии коррупции» коррупция – это незаконное использование лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, должностными лицами своих должностных (служебных) полномочий и связанных с ними возможностей в целях получения или извлечения лично или через посредников имущественных (неимущественных) благ и преимуществ для себя либо третьих лиц, а равно подкуп данных лиц путем предоставления благ и преимуществ;
Антикоррупционная политика – правовые, административные и организационные меры, направленные на снижение коррупционных рисков, повышение доверия общества к деятельности государственных органов, и иные меры в соответствии с настоящим Законом;
Противодействие коррупции – деятельность субъектов противодействия коррупции в пределах своих полномочий по предупреждению коррупции, в том числе по формированию антикоррупционной культуры в обществе, выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, а также по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений и устранению их последствий;
- В целях снижения и искоренения коррупции в Казахстане и основываясь на опыте прошлых лет и международного опыта Президеном Республики Казахстан был издан Указ №802 от 2 февраля 2022 года об утверждении Концепции антикоррупционной политики Республики Казахстан на 2022-2026 годы.
Подходы развития антикоррупционной политики будут реализованы путем исполнения нескольких задач:
Задача 1. Формирование нетерпимости к коррупции
Изменение ценностей и повышение антикоррупционной культуры
Честность, законность и прагматизм должны стать внутренними ценностными убеждениями каждого.
Общество не должно воспринимать коррупцию как гарант упрощенного решения проблем, совмещать дружеские отношения и протекционизм с работой. Коррупционеры должны подвергаться общественному порицанию.
Повышение добропорядочности государственного аппарата
Для повышения доверия граждан к органам власти серьезного внимания требуют вопросы укрепления позитивного имиджа государственной службы, в том числе через широкое освещение примеров честных, достойных государственных служащих.
Необходимо развивать обязательное антикоррупционное обучение государственных служащих с обеспечением его непрерывности, последовательности и актуальности.
Должна быть сформирована крепкая антикоррупционная культура в государственном аппарате, где коррупция будет материально невыгодна.
Содействие добропорядочности бизнеса
В свете принятия мер по противодействию коррупции в сфере предпринимательства актуальным является стимулирование честного бизнеса.
Действенной мерой в данном направлении является добровольная имплементация антикоррупционного стандарта.
В качестве его составной части важно предусмотреть практику разработки и реализации внутренних программ противодействия коррупции с конкретными мерами по недопущению коррупционных проявлений в деятельности компаний и их персонала.
Противодействие коррупции осуществляется на основе принципов:
1) законности;
2) приоритета защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина;
3) гласности и прозрачности;
4) взаимодействия государства и гражданского общества;
5) системного и комплексного использования мер противодействия коррупции;
6) приоритетного применения мер предупреждения коррупции;
7) поощрения лиц, оказывающих содействие в противодействии коррупции;
8) неотвратимости наказания за совершение коррупционных правонарушений.
Задачей государственных служащих не допускать фактов проявления коррупционных правонарушений, формировать в себе и окружающих себя людях нетерпимость к коррупции. Проводить профилактические мероприятия по предупреждению коррупции как среди взрослого населения, так и среди молодежи.
Наурзумская РТИ КГИ в АПК МСХ РК