Меню

Акимат Мендыкаринского района

Мендыкаринский район образован 17 декабря 1930 года и расположен в северной части Костанайской области. Площадь составляет 6,6 тысячи кв. км. Административный центр - село Боровское.
Акимат Мендыкаринского района входит в единую систему исполнительных органов Республики Казахстан, обеспечивает проведение общегосударственной политики исполнительной власти в сочетании с интересами и потребностями развития соответствующей территории.

 

Адрес 111300, Республика Казахстан, Мендыкаринский район, село Боровское,улица Королева, 5.
Канцелярия 8-71443-2-43-38
Приемная 8-71443-2-45-71
Телефон доверия 8-71443-2-40-22
Уполномоченный по этике 8-71443-2-43-30
Email mendikara@kostanay.gov.kz



1
Страницы
Контакты
Пресс-центр
Документы
Деятельность
Аппарат акима
gov@nitec.kz

ЗАЩИТА ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

ЗАЩИТА ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

  20 февраля 2015 года Первым Президентом Республики Казахстан             Н. Назарбаевым подписан Закон «О ратификации Конвенции о правах инвалидов».

      Согласно Конвенции государства участники должны предпринимать все надлежащие меры  для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также к другим объектам и услугам. Международные стандарты требуют устранения всех социальных, экономических, политических барьеров, которые могут усугублять проблему инвалидности. Одной из объективно сложных проблем, с которой приходится сталкиваться людям с инвалидностью при реализации своих прав  является проблема обеспечения беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной, социальной и информационной инфраструктур. Невозможность самостоятельно перемещаться в современном пространстве, неготовность к посещению инвалидами социально значимых учреждений (школ, больниц, учреждений культуры) существенно затрудняет жизнь людей с инвалидностью. Поэтому обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры является одним  приоритетных направлений государственной политики.

    Сегодня в нашем районе уже многое делается для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к социально значимым объектам. Всего, начиная с 2012 года,  к нуждам инвалидов было адаптировано 99 объектов социальной инфраструктуры, в том числе: 27 объектов образования, 18 объектов здравоохранения, 12 объектов культуры, и 42 объекта государственного управления и сферы услуг. На 2020 год  запланирована адаптация еще  трех объектов: Мендыкаринский районный филиал  партии "Nur Otan", ГУ "Аппрат акима села Боровское,  ГУ "Аппарат акима Первомайского сельского округа".

    Также в целях информированности населения о степени доступности объектов Министерством труда и социальной защиты населения разработан портал «Доступная среда», на котором  все желающие могут найти  информацию о доступности того или иного объекта.

Памятка по созданию доступной среды для инвалидов

Дата публикации
22 June 2020
Направления деятельности
Социальная защита
Популярные новости
Социальные медиа
Youtube-канал акимата Мендыкаринского района
Инстаграмм акимата Мендыкаринского района
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Структура Правительства РК