Луговой мотылек

Луговой мотылек

Луговой мотылёк— хрупкое и на первый взгляд совершенно безобидное насекомое. Тем не менее эта бабочка способа причинить громадный ущерб урожаю самых разных огородных культур. Из яиц, отложенных этой бабочкой, выходят многочисленные гусеницы.

           Этот опаснейший вредитель предпочитает селиться на лугах, на заброшенных участках и обочинах поросших травой дорог. За короткое время он способен покрывать значительные расстояния и буквально за несколько дней осваивать обширные территории. И хотя наибольший вред луговой мотылёк наносит в степных регионах, находящихся от 45 до 55 градусов северной широты, бабочка может внезапно появиться там, где ее раньше и в глаза никогда не видели.

Как правило, в этом случае овощеводы оказываются не готовы дать достойный отпор этому вредителю. А ведь уже при 5-6 гусениц мотылька на каждом растении сулят потерю до 50% урожая! В сезон интенсивного размножения потомство этого крылатого насекомого может за сутки подчистую уничтожить все посадки.

           Вы легко обнаружите гусениц, если положите на землю под пораженное растение кусочек газеты или белую бумагу и немного его потрясёте — вредитель спустится на паутинке.

           В пищевой рацион лугового мотылька входят порядка 200 видов растений, 30 из которых — культурные.

           На приусадебных участках он чаще всего нападает на свёклу, морковь, горох, фасоль, бахчевые культуры и подсолнечник. Капуста от него страдает довольно редко, а вот помидоры вредитель обычно обходит стороной.

Зимуют гусеницы последнего возраста. Весной они окукливаются и первый лет бабочек начинается во второй половине мая. В засуху, при отсутствии цветущей растительньости наблюдается бесплодие бабочек.

           Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев сорняков и культурных растений. Всего самка может отложить до 600яиц. Эмбриональное развитие 3-10 дней. Гусеницы развиваются 2-4 недели, проходя за это время 5возрастов. Наиболее опасно первое поколение, т.к гусеницы появляются в период, когда основные сельскохозяйственные культуры находятся в ранних фазах развития и очень чувствительны к повреждениям.

           Окукливаются гусеницы в почве. Развитие куколки продолжается от 1,5 до 4 недель. При благоприятных условиях развития от яйца до появления взрослого насекомого продолжается 35-40 дней. При нормальном половом созревании лет бабочек заканчивается через 2 недели.

           Применение системы мер по защите растений от лугового мотылька с использованием комплекса средств и методов позволяет не только ограничить повреждения посевов сельхозкультур, но и на 90—95% ограничить размножение вредителя. Не следует забывать, что предуборочная десикация посевов рапса, сорго, сои, нута, а также обработка паровых площадей гербицидами сплошного действия в итоге оказывают на популяцию действие, не уступающее применению инсектицидов. Эффективно контролировать вредителя можно и нужно не только уничтожая его гусениц и куколки, но и лишая его бабочек кормовой базы для дополнительного питания за счет уничтожения сорняков в посевах и на парах.

          

Агроном–энтомолог Мендыкаринского

районного филиала РГУ «РМЦФДиП»

КГИ в АПК МСХ РК                                                                   Лукьянец И.Ю.