Меню
Страницы
Контакты
Пресс-центр
Документы
Деятельность
Аппарат акима
Онлайн приемная
gov@nitec.kz

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Указом Президента Республики Казахстан от 13 января 1992 года создан Отдел «А» с непосредственным подчинением Главе государства. Уже спустя месяц бойцы нового спецподразделения в аэропорту г. Шымкента освободили заложников рейсового автобуса. Руководил спецоперацией генерал-майор Е. А. Мустафетов. Для недавно созданного спецподразделения операция стала пробой сил. А от результатов зависело право отдела на дальнейшее существование.

Из воспоминаний полковника А. Г. Баталова: «…Шымкентская операция стала классическим примером борьбы с терроризмом, став визитной карточкой нашего молодого спецподразделения. Это потом мы узнали, что она стала уникальной в своем роде.

Дело было в феврале 1992 года. Тогда группа рецидивистов, которых перевозили в специальном вагоне поезда «Москва – Ташкент», набросилась с заточками на конвоиров. Порезав охранников, они захватили восемь боевых пистолетов и вырвались на свободу…»

После этого они вышли на трассу и сели в автобус «Икарус», следовавший из Кызылорды в Сарыагаш. В салоне находились тридцать пассажиров. Опасные преступники вполне могли бы уйти, скрыться, не прояви бдительность водитель автобуса. Около поселка Чиили Кызылординской области он ухитрился сообщить на посту ГАИ о подозрительной пятерке. Водителю дали команду направляться к автостанции. Там, по задумке, автобус должен был ждать наряд милиции.

Прибыв на место, водитель попросил всех пассажиров покинуть салон. В этот момент на «уазике» подъехали сотрудники УВД, произвели несколько предупредительных выстрелов и потребовали беглецов сдаться. Трое подчинились, но, когда они с поднятыми руками намеревались выйти наружу, их сообщники открыли огонь. В завязавшейся перестрелке смертельные ранения получили милиционер и один из рецидивистов, двух других удалось задержать. Оставшиеся в салоне решили «переквалифицироваться» в террористов, взяв в заложники 12 человек.

Бандиты потребовали самолет и крупную сумму денег – стандартная схема, а если что – пригрозили учинить расправу над заложниками. Вели они себя крайне нервозно.

Во время переговоров террористов смогли убедить направиться в аэропорт города Шымкента, дескать, только на эту взлетно-посадочную полосу может приземлиться большой самолет, способный осуществить международный рейс.

Выигранные драгоценные часы дали возможность спецподразделению, поднятому по тревоге, вылететь вертолетом к месту проведения операции и детально подготовиться к штурму.

Первичный анализ ситуации указывал на целесообразность проведения операции в районе аэропорта. По маршруту же следования захваченного автобуса необходимо было иметь подвижную группу экстренного штурма на случай непредвиденных ситуаций.

Проведя рекогносцировку, приняли решение провести штурм при въезде на территорию аэропорта у ворот ограждения внешнего периметра.

Всю ночь мы тренировались на предоставленном местными властями автобусе аналогичного типа. Каждый сотрудник четко знал свои действия в составе штурмовой группы. Параллельно готовились мероприятия на случай принятия решения об удовлетворении требований террористов и вылете за рубеж. Для этого был предоставлен самолет «АН-26», определен и проинструктирован экипаж, а в его состав введен наш сотрудник.

В машине сопровождения ГАИ, идущей первой в составе колонны, тоже находился наш сотрудник. Он по радиостанции информировал руководителя тактической группы о расстоянии «Икаруса» от места засады. Штурмовые группы заняли исходные позиции за поставленным возле ворот аэропорта «уазиком».

Едва «Икарус» заехал внутрь, как лоб в лоб столкнулся с грузовой поливальной машиной ЗИЛ-130. По команде «Штурм!» группы захвата бросились из своего укрытия. Используя трапы, а также тактическое построение «живая лестница», бросив светозвуковые гранаты, броском проникли в салон автобуса. Завязался огневой контакт. Силовая фаза всей операции, к которой готовились сутки, заняла всего несколько секунд. Никто из заложников не пострадал, бандиты были нейтрализованы.».

Операция «Набат» завершилась менее чем через сутки после сообщения о побеге заключенных. Двое из них, захватившие автобус, были убиты. Офицеры Отдела «А» создали прецедент: впервые в мировой практике был осуществлен штурм захваченного автобуса.

По результатам операции Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев отметил тринадцать сотрудников очетными грамотами – государственных наград в Казахстане еще не было.

Среди награжденных – будущий руководитель Службы «А» полковник А. Г. Баталов, а также нынешние почетные ветераны казахстанского спецназа А. Ф. Аблаков, В. С. Василенко, А. В. Волосников, А. В. Головин, С. К. Жумабеков, В. П. Калиновский, И. В. Кочергин, В. И. Кузнецов, А. Е. Медетов, С. В. Семенов, И. П. Соловьев, В. В. Хохлов.

В феврале 2012 года за заслуги в непосредственном руководстве операцией медалями к 20-летию суверенитета Республики Казахстан и за вклад в обеспечение национальной безопасности награжден генерал-майор Е. А. Мустафетов.

Не был забыт и рискнувший жизнью водитель автобуса Александр Чехонин, который был награжден ведомственной медалью КНБ.

Дата публикации
22 ноября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Youtube-канал акимата Мендыкаринского района
Инстаграмм акимата Мендыкаринского района
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Цели устойчивого развития