Костанайская область находится в северной части Республики Казахстан и занимает выгодное экономико-географическое положение, благодаря соседству с такими районами, как Урал на западе и Центральный Казахстан на юго-востоке.
Административный центр — г. Костанай, был основан в 1879 году, расположен на берегу реки Тобол.
В начале XX века город являлся крупным торговым центром и был одним из важных звеньев пути, связывающего Азию и Россию. В 1950-е годы население города и области заметно возросло в связи с освоением целины. С послевоенного времени до настоящего времени на территории Костанайской области продолжают собираться огромные урожаи зерновых культур.
Костанайская область располагает развитой транспортной инфраструктурой, прочными и стабильно развивающимися туристскими связями с соседними городами и областями.
Костанайская область обладает богатым потенциалом природного и культурного наследия. Туризм в Костанайской области рассматривается как отрасль, способная создать мультипликативный эффект в развитии региональной индустрии гостеприимства, а в отдельных территориях стать основой планов социально-экономического развития.
Туризм Костанайской области
В период насыщения во всем мире комфортным и пассивным отдыхом, наш регион с его богатым культурным наследием, множеством достопримечательностей, уникальными природными ландшафтами может предложить альтернативный экстремальный, экологический и лечебно-профилактический отдых.
Развитие туризма в Костанайской области
За 2024 год в области наблюдается следующая динамика основных показателей сферы туризма.
Так, объем оказанных услуг местами размещений составил 3 522,3 млн. тенге, рост в сравнении с аналогичным периодом 2023 года составил 21,9%, услугами объектов размещения воспользовалось 219,9 тыс. граждан РК, рост в сравнении с аналогичным периодом 2023 года составил 6,4%, количество иностранных туристов составило 12,6 тыс. человек, снижение в сравнении с аналогичным периодом 2023 года составило 12,8%.
Туризм в Костанайской области представлен следующими направлениями:
экологический (Наурзумский государственный природный заповедник);
культурно-познавательный (памятники истории и культуры);
приключенческий (охота и рыбалка);
лечебно-оздоровительный (санаторий «Сосновый бор»)
Наибольший интерес для туристов представляет санаторий «Сосновый бор» расположенный в 45 км. от Костаная на территории аракарагайского лесничества, оказывающий услуги для жителей области, республики и стран СНГ. Санаторий осуществляет большой перечень лечебных, диагностических и профилактических услуг, водо- и грязелечение, климатотерапию, а также разнообразные развлекательные и спортивно-оздоровительные услуги.
С целью ознакомления с историей и архитектурой области сформированы маршруты для туристов.
Основная часть памятников скульптуры и архитектуры сосредоточена в областном центре. Памятники города привлекают туристов не только своим разнообразием, но и тем, что через них можно подробнее узнать об истории города. Кроме того, в Костанае имеется много интересных мест, которые заинтересуют любителей искусства и истории: оригинальные граффити и таинственные заброшенные здания.
В радиусе 30 км от Лисаковска расположен 41 памятник в комплексе наглядно демонстрирующее всю историю развития региона, начиная с эпохи неолита.
Лисаковский археологический комплекс является одним из наиболее важных мест, чьё изучение напрямую связано с раскрытием тайн истории, касающихся индоиранских племен бронзового века – так называемых андроновцев, населявших эти края во втором тысячелетии до нашей эры. За двадцать с лишним лет раскопок здесь было обнаружено около полутораста погребальных сооружений (каменных оград и курганов), а также больших размеров поселение. Многочисленные находки, проливающие свет на жизнь андроновских племен, их быт и религиозные представления - керамические изделия, ювелирные украшения из золота и бронзы, орудия труда, а также фрагменты одежды - представляют огромную ценность для науки. Большая их часть в наши дни хранится в Лисаковском музее истории и культуры Верхнего Притоболья.
На территории южных регионах области имеются такие памятники истории и культуры казахского народа, как: Мавзолеи и мазары на кладбище села Амангельды Мавзолей Сатубалды-Ишана, Дыны, Мазар Жауке-Батыра, «Кыз-Тама» («Девичья могила») и др.
Не так давно костанайский краевед - исследователь Дмитрий Дей нашел в торгайских степях памятник Уштогай, состоящий из 101 кургана.
Специалисты говорят, что подобная конструкция встречается в наших степях впервые. Пару лет назад археологи провели раскопки на одном из крайних курганов - он оказался пустой. Возможно, это святилище, интересное в плане архитектуры.
Первый геоглиф, получивший название «Уштогайский квадрат», состоит из 101 насыпи в виде курганов, сторона квадрата около 280 метров. Диаметр «Тургайской свастики» около 90 метров, объект также сооружен из земляной насыпи.
С 2008 по 2009 годы были обнаружены еще семь аналогичных объектов: квадрат, три фигуры в виде креста, кольцо состоящее из 25 насыпей, два объекта представляют линии в виде цепочек курганов.
Имеется музейный комплекс из четырех крупных мемориальных музеев – панорамный музей Шакшак Жанибека, музеи Алиби Жангильдина, Ибрая Алтынсарина, Мыржакыпа Дулатова и Ахмета Байтурсынова.
На территории Камыстинского района имеется Могила батыров-героев битв с жонгарами: на высоком холме у села захоронены воины-батыры, сражавшиеся в битвах XVIII века.
Уникальным туристским объектом, характеризующим Костанайский район является Мавзолей им. И.Алтынсарина.
В Сарыкольском районе расположен Мавзолей Батыра Барака, который еще при жизни был признан святым. В комплекс памятника входит также колодец и домик для паломников.
Наличие на территории области Наурзумского государственного природного заповедника, а также Михайловского, Тоунсорского и Сарыкопинского государственных природных заказников свидетельствует о развитии экологического туризма.
Так, на базе Наурзумского государственного природного заповедника разработано 8 экскурсионных маршрутов, с 2012 года на территории заповедника работает Визит-центр, в котором размещены музейные экспозиции, конференц-зал и небольшое кафе. Для размещения туристов имеется три гостевых дома.