В 2024 году единый совокупный платёж был отменён, следом изменилась и процедура оплаты взносов. Многие казахстанцы не понимали, как оплачивать медстраховку, если не работаешь, и как быть, если по ОСМС возникла значительная "просрочка"? На какую медицинскую помощь можно рассчитывать, если медицинская помощь нужна, а статуса застрахованного нет?
С начала 2024 года в Казахстане отменили единый совокупный платёж (ЕСП), который содержал в себе сразу всё: подоходный налог, пенсионные, социальные отчисления и взносы на ОСМС. Теперь, чтобы получить статус застрахованного, необходимо осуществлять взносы непосредственно в фонд медицинского страхования. То есть в этом году изменилась процедура оплаты взносов на ОСМС для самозанятых (тех, кто платит за себя как самостоятельный плательщик или в качестве ИП).
В 2024 году году такой платёж равен 4250 тенге в месяц, что составляет 5% от одной минимальной заработной платы (85 000 тенге). Индивидуальные предприниматели платят 5% от 1,4-кратного МЗП – 2024 году это 5950 тенге.
По официальной информации, размещённой на сайте фонда, перечислить деньги можно через любое отделение банка второго уровня, в отделениях Казпочты, мобильных приложениях коммерческих банков, а также через терминалы самообслуживания Касса24 и Qiwi-кошелёк. Код назначения платежа – 122.
При этом очень важно правильно указать свои ИИН и инициалы. Если данные ввести некорректно, то в течение двух-трёх рабочих дней произойдёт возврат средств, необходимо будет перепроверить данные и повторить платёж. Если возврата не произошло, то можно считать себя застрахованным на месяц и получать медпомощь в рамках ОСМС.
В этом случае существуют два варианта:
обратиться в Центр занятости по месту жительства либо через портал электронного правительства, либо посредством электронной биржи труда (enbek.kz ) и получить статус безработного – тогда взносы будет вносить государство как за лицо, входящее в льготную категорию; ежемесячно оплачивать платёж (4250 тенге) самостоятельно. Платить можно ежемесячно или авансом за каждый месяц отдельным платежом.
Если индивидуальный предприниматель сдаёт отчётность "по нулям", но официально не приостановил свою деятельность, то должен продолжать уплачивать взносы ежемесячно – 5950 тенге.
Для кого медуслуги остаются бесплатными
Примерно за 11 млн граждан из 15 льготных категорий взносы за ОСМС платит государство. В 2024 году размер взноса за одного льготника в месяц составит 5852 тенге.
Важно. Услуги неотложной медицинской помощи оказываются всем казахстанцам и иностранцам, имеющим вид на жительство в РК, независимо от их статуса страховки. Оказание скорой помощи осуществляется в рамках ГОБМП – гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи.
Проверить свой социальный статус, то есть действует медстраховка или нет, можно через портал egov.kz, для этого в разделе "Здравоохранение" необходимо:
найти услугу "Выдача информации об участии в качестве потребителя медицинских услуг и о перечисленных суммах отчислений и (или) взносов в системе обязательного социального медицинского страхования"; кликнуть на кнопку "Заказать услугу"; указать ИИН.
в мобильном приложении Qoldau 24/7 – скачать приложение в PlayMarket или AppStore, в разделе "Проверить статус застрахованности" ввести ИИН;
Telegram-бот @SaqtandyryBot – необходимо открыть ссылку: https://t.me/SaqtandyryBot, далее ввести название в поисковой строке, выбрать раздел "Определить статус застрахованности", ввести ИИН;
на официальном сайте Фонда социального медицинского страхования – всплывающее окно "Определить статус" расположено с правой стороны, достаточно кликнуть и указать ИИН.
Вариантов в этом случае два:
погасить задолженность за все месяцы;
оплатить авансом за год вперёд.
Если уплатить взносы в качестве самостоятельного плательщика авансом сразу за 12 месяцев (при этом важно провести оплату не всей суммой сразу, а отдельными платежами за каждый месяц) в таком случае имевшаяся задолженность за прошлые месяцы будет аннулирована.