Меню
Страницы
Деятельность
Аппарат акима
Пресс-центр
Документы
Контакты
gov@nitec.kz

О присяжных заседателях

О присяжных заседателях

В соответствии со статьей 4 Закона Республики Казахстан «О присяжных заседателях» ежегодно местными исполнительными органами составляется список кандидатов в присяжные заседатели.

В соответствии со статьей 6 Закона Республики Казахстан «О присяжных заседателях» с 5 по 13 октября 2020 года (в семидневный срок) в здании аппарата акима Карасуского района в кабинете юридического отдела или по телефону 2-20-14, а также на официальном сайте акимата Карасуского района karasu.kostanay.gov.kz гражданам предоставляется возможность ознакомиться с предварительным первичным списком кандидатов в присяжные заседатели для участия в специализированном межрайонном суде  по уголовным делам Костанайской области на 2021 год, подать заявления об ошибках и неточностях в списке.

Действия или бездействия местного исполнительного органа района по устранению ошибок и неточностей могут быть обжалованы в суде с 14 по 22 октября текущего года.      

Граждане, получившие извещение о месте и времени начала судебного заседания, обязаны явиться в суд для участия в процедуре отбора присяжных заседателей. Неявка гражданина без уважительных причин влечет ответственность, установленную статьей 655 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».  

Согласно статье 10 не включаются в список кандидатов в присяжные заседатели лица, не достигшие к моменту составления списков присяжных заседателей возраста двадцати пяти лет; имеющие непогашенную либо неснятую судимость; признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. По письменному заявлению исключаются из списка кандидатов в присяжные заседатели лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство по уголовному делу; не способные в силу своих физических или психических недостатков исполнять обязанности присяжных заседателей; старше шестидесяти пяти лет; священнослужители, так же учителя и медицинские работники в связи с производственной необходимостью, как правило, не могут участвовать в судебных заседаниях в качестве присяжных заседателей.

 

ГУ «Аппарат акима Карасуского района»

Дата публикации
09 октября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
facebook
VKontakte
Карасуский район
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК