Меню

Страницы

Статья

Бруцеллез-пути заражения и профилактика

 Бруцеллез – хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella.

     Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при плюс 60˚С  они погибают через 30 минут, при плюс 80-85˚С через 5 минут, при кипячении – моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде – до 114 дней.  Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействию низких температур (в замороженном мясе сохраняются до 5 месяцев, в молочных продуктах – до 1,5 месяцев).

     Основными источниками возбудителя инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, реже крупный рогатый скот, верблюды, свиньи, маралы и другие виды животных.     Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем.

    Для предупреждения заболевания животных бруцеллезом необходимо проводить регулярные контрольные исследования два раза в год.

    Если при исследовании выявлены реагирующие животные, главный государственный инспектор в течении 3 дней извещает владельцев животных о результатах исследований, об необходимой их изоляции и уточнении диагноза.

       В случае если по истечению 3 дней, результаты диагностических исследований не оспариваются или выявлены положительно реагирующие на бруцеллез животные, по результатам повторных диагностических исследований, главный государственный ветеринарно-санитарный инспектор соответствующей административно-территориальной единицы на основании акта экспертизы (протокола испытаний):

      1) дает владельцам животных рекомендацию о проведении санитарной очистки, санитарного убоя животных.

      2) в течение не более 15 календарных дней направляет больных животных для санитарного убоя на объекты производства, осуществляющие убой животных.

           Больных животных направляют для санитарного убоя на объекты производства, осуществляющих убой животных. Больных животных метят методами горячего или холодного таврения путем нанесения буквы "Б" в области челюсти или крупа. Материал от забитых животных направляется в государственную ветеринарную лабораторию для проведения исследований методом ПЦР (полимеразно-цепная реакция) с целью определения статуса эпизоотологической единицы.

При выявлении сомнительно реагирующих на бруцеллез животных, через 15-20 дней проводят уточнение диагноза путем отбора проб крови и направления этих проб в ветеринарную лабораторию.

        После проведения диагностического исследования и изолирования реагирующих животных в животноводческих помещениях проводят дезинфекцию.

        Запрещается доить больных бруцеллезом коров.

        Для дезинфекции объектов применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в Республике Казахстан.

    Навоз, подстилку и остатки корма от животных, больных или подозрительных на бруцеллез, уничтожают или обеззараживают.

          В соответствии с п.1100 приказа Министра сельского хозяйства РК № 7-1/587 от 29.06.2015 года «Об утверждении ветеринарно-санитарных правил», необходимо проведение дополнительных диагностических исследований в целях осуществления лабораторного контроля животных соответствующей эпизоотической единицы. Для проведения дополнительных диагностических исследований в ветеринарную лабораторию направляются пробы крови. Второй этап диагностического исследования проводится обязательно, если результаты первого этапа первичных диагностических исследований являются    положительными или сомнительными по одному из методов диагностических исследований. Дополнительные диагностические исследования являются мерой, вводимой в качестве альтернативы установления ветеринарного режима с введением ограничительных мероприятий.                                                                                                                     Ограничительные мероприятия проводятся в пунктах, где исследования на ПЦР показали положительный результат.

    Оздоровительные мероприятия планируется и проводится ветеринарными специалистами и под руководством главного государственного ветеринарно-санитарного инспектора района.

    При выявлении эпизоотического очага и определении границ неблагополучного пункта, эпизоотологической единицы, МИО соответствующей административно-территориальной территории принимает решение об установлении ветеринарного режима с введением ограничительных мероприятий по представлению главного государственного ветеринарно-санитарного инспектора соответствующей административно-территориальной единицы.

          По условиям ограничения не допускаются:

          1) провоз (прогон) животных через территорию, где установлены ограничения, ввоз (ввод) на эту территорию здоровых животных, вывоз (вывод) из них животных, кроме случаев отправки их на убой;

        2) заготовка на неблагополучной территории, где установлены эпизоотические очаги, сена, соломы и других грубых кормов для вывоза их на другую территорию, а также проведение мероприятий, связанных со скоплением животных или людей.

         Животных неблагополучного по бруцеллезу стада содержат изолированно от поголовья благополучных групп. В помещениях, где ранее содержались больные животные (неблагополучное поголовье), здоровый скот допускается вводить только после проведения тщательной дезинфекции, санации выгульных дворов и других объектов, а также дезинсекции и дератизации.

               Сено, убранное с пастбищных участков, на которых выпасалась неблагополучная по бруцеллезу группа животных, подлежит хранению в течение трех месяцев. После чего его скармливают животным, содержащимся на этой территории.

Больных бруцеллезом животных изолируют от другого поголовья и не более чем в 15 календарный дней сдают на убой, без откорма и нагула, независимо от их племенной и производственной ценности, весовых кондиций, возраста, физиологического состояния. Трупы животных и абортированные плоды подлежат немедленному уничтожению.

 

Адрес ветеринарной инспекции: РК Костанайская область с.Карасу ул. Исакова 66. Кабинет 21. Тел. 8 (71452) 22-0-42

Руководитель Карасуской РТИ КВК и Н МСХ РК Таукеев Ербосын Алимович

 

Дата публикации
26 августа 2020
Дата обновления
26 августа 2020
Тип
Информация

Сейчас читают

30 апреля 2025
Часто задаваемые вопросы о возврате излишне уплаченных налогов и других обязательных платежей в бюджет
29 апреля 2025
Концепция развития государственной службы: региональный акцент на изменения
25 апреля 2025
Пенсионные накопления казахстанцев достигли 22,75 трлн тенге

Социальные медиа

VKontakte
facebook
Карасуский район

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации