Меню

Страницы

Статья

Памятка по использованию земель сельскохозяйственного назначения

 

 

Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства (п. 1 ст. 97 Земельного кодекса РК).

Предоставление земельных участков для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства осуществляется на основе конкурса (п. 1 ст. 43-1 Земельного кодекса РК).

           

Собственники земельных участков и землепользователи обязаны использовать землю в соответствии с ее целевым назначением (п.п.1 п. 1 ст. 65 Земельного кодекса РК).

            К случаям неиспользования земель относятся:

- на пашне – непроведение работ по обработке земельного участка под посевы сельскохозяйственных культур;

            - на сенокосах – непроведение на земельном участке сенокошения, наличие зарастания его сорняками, кустарниками, мелколесьем и иных признаков деградации травостоя;

            - на пастбищах – отсутствие сельскохозяйственных животных для выпаса либо их наличие в количестве менее двадцати процентов от предельно допустимой нормы нагрузки на общую площадь пастбищ (п. 4 ст. 92 Земельного кодекса РК).

В случае не использования предоставленных вам земель, законодательством предусмотрен целый ряд санкций, а именно:

 

ü  проведение проверки и наложение штрафа в соответствии со ст. 338 КоАП РК (Нерациональное использование или неиспользование земель сельскохозяйственного назначения влекут предупреждение или штраф на физических лиц в размере десяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства – в размере семидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере двухсот МРП)

ü  начисление базовой ставки земельного налога, увеличенного в 20 раз (ст. 509 Налогового кодекса РК)

ü  наложение обременения на земельный участок (ст. 94 Земельного кодекса РК)

ü  принудительное изъятие земельного участка в случае не устранения выявленных в результате проверок нарушений;

ü  внесение землепользователя в реестр лиц, у которых принудительно изъяты земельные участки. Внесение в реестр является запретом на получение в последующие 3 года любых земельных участков на территории РК вне зависимости от целевого назначения (ст. 96-1 Земельного кодекса РК). Реестр ведется министерством сельского хозяйства, имеется в свободном доступе на сайте www.gov.kz.

            Убедительно призываем землепользователей к исполнению принятых обязательств по использованию земель сельскохозяйственного назначения.

            А также реально и адекватно оценить свои возможности по использованию земель.

            В случае невозможности использования земель, просим рассмотреть вопрос возврата земель государству в добровольном порядке.

            В противном случае, проверки не заставят себя ждать, с применением всех предусмотренных законодательством мер воздействия.

По всем интересующим вопросам вы можете обратиться во фронт офис «Jer adaldyg alany», направленный на реализацию функции «Слышащего государства», расположенный по адресу: г. Костанай, ул. Амангельды, 93А, кабинет 205.

Контактный телефон: 8 (7142) 54 54 73, 54 52 42.

 

С уважением, Департамент по управлению земельными ресурсами Костанайской области

 

Дата публикации
24 июня 2022
Дата обновления
24 июня 2022
Тип
Памятка

Сейчас читают

15 апреля 2025
Коррупция – незаконное использование должностными лицами своих полномочий и связанных с ними возможностей в целях получения или извлечения имущественных (неимущественных) благ и преимуществ для себя или третьих лиц, в том числе через посредников
09 апреля 2025
Конго-Крымская геморрагическая лихорадка: что нужно знать?
Информация
08 апреля 2025
Кандидаты в акимы поселка Карабалык Карабалыкского района

Социальные медиа

INSTAGRAM
FACEBOOK
TWITTER
VK

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации