Меню

Страницы

Статья

Луговой мотылек

Луговой мотылек время от времени дает вспышки масштабного размножения и очень сильно вредит сельскохозяйственным угодьям. Этот вредитель характеризуется широким спектром поедаемых им культур, высокой долей вредоносности гусениц, умением бабочек летать на большие расстояния и одомашнивать широчайшие территории. Все эти характеристики делают мотылька одним из самых серьезных вредителей. Луговой мотылек проходит четыре стадии превращения: из яйца появляется гусеница, которая, в свою очередь, становится куколкой, и уже из куколки появляется имаго — бабочка. Взрослой особью считается мотылек серо-коричневого цвета. В спокойном положении он похож на треугольник. Размах его крыльев достигает 25 мм. Летает мотылек короткими, но быстрыми зигзагообразными перелетами. Гусеница имеет зеленовато-серый окрас, темные полосы на спине и по бокам, между которыми расположены извилистые желтоватые полоски. Голова черного цвета с белым рисунком. Питаются гусеницы как культурными, так и дикими растениями. Наибольшей популярностью пользуется сахарная свекла, горох, подсолнечник, кукуруза, бахчевые и овощные культуры. Поедает гусеница полынь, лебеду, вьюнок и даже горькие и ядовитые травы. За период своего развития гусеница четырежды линяет и проходит пять возрастов. Самая вредоносная пора жизни гусеницы — 2-5 возраст, ее длина тогда составляет от 0,8 до 3 см. В это время гусеницы едят круглые сутки и останавливаются лишь для линьки. Местом зимовки лугового мотылька служит почва. Зрелая гусеница зарывается в землю и окукливается, оставляя в верху лазейку, через которую по весне, когда достаточно хорошо прогреется почва, вылетит бабочка мотылька.

         Меры борьбы. Участки, захваченные гусеницей, следует глубоко перепахивать. Рыхлить и окучивать растения. Молодая гусеница, засыпанная землей, не сможет выбраться. Уничтожать сорняки не только на полях, но и на обочине дорог и на предлежащей территории. Делать это следует до начала лета бабочек. Можно уничтожать сорняк, воспользовавшись препаратами «Глифосом» или «Ураганом Форте». Первичные признаки действия этих средств появятся через неделю. Благодаря действию препаратов, бабочкам негде будет откладывать яйца, и луговой мотылек улетит дальше. Или же яйца они отложить успевают, но личинки останутся без пищи. В период размножения луговой мотылек, особенно его второе поколение, выводится довольно сложно. Поможет применение инсектицидов.

Дата публикации
13 августа 2021
Дата обновления
13 августа 2021
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

15 апреля 2025
Коррупция – незаконное использование должностными лицами своих полномочий и связанных с ними возможностей в целях получения или извлечения имущественных (неимущественных) благ и преимуществ для себя или третьих лиц, в том числе через посредников
09 апреля 2025
Конго-Крымская геморрагическая лихорадка: что нужно знать?
Информация
08 апреля 2025
Кандидаты в акимы поселка Карабалык Карабалыкского района

Социальные медиа

INSTAGRAM
FACEBOOK
TWITTER
VK

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации