Меню

Страницы

Статья

Пшеничный трипс – опасный враг пшеницы

Пшеничный трипс – вредитель злаковых культур. Пшеничные трипсы распространены во многих регионах Казахстана.  Эти вредители причиняют большой урон урожаю, поэтому  уничтожают их всевозможными способами, но вывести трипсов не просто. Самки пшеничных трипсов в длину составляют 1,3-1,5 миллиметров. Черного цвета, а крылья прозрачные. Личинка пшеничного трипса в длину достигает 1,4-1,8 миллиметров. Окрас личинки красный. На крыльях у взрослых имаго имеются длинные реснички. Самцы пшеничных трипсов встречаются гораздо реже, чем самки. По размеру самцы уступают самкам.

    Трипсы являются яйцекладущими насекомыми. Самки откалывают яйца небольшими кучками, в которых находится 4-8 яиц. Яйцеклад делается в стержне колоса растений или на чешуйках. Одна самка приносит около 25-30 яиц, но максимальное количество яиц в кладке может доходить до 50 яиц. Яйца развиваются 6-7 дней, и из них выходят личинки. Они питаются соком колоса и зерен. Когда зерна созревают, личинки пшеничного трипса перестают развиваться, и они отправляются зимовать. Личинки зимуют под остатками растений или в верхних частях почвы. Пробуждаются они по весне, когда грунт прогревается до 8 градусов. За сезон развивается одно поколение пшеничных трипсов. Лучшими условиями для развития является сухая теплая погода. Самое большое количество трипсов наблюдается в период колошения  пшеницы. Изначально вредители поедают лишь колосовые чешуйки, но затем они проникают внутрь колоска и делают в нем кладку.

     Самое большое количество откладываемых яиц наблюдается в первые 8-12 суток. Появившиеся из яиц личинки потребляют сок колосовых чешуек. В результате деятельности личинок повреждаются зерна, которые находятся в мягком состоянии. Самый большой вред пшеничные трипсы наносят озимой и яровой пшенице, в более редких случаях они повреждают рожь. Взрослые особи высасывают сок, повреждая листья и молодые колосья. На основании листьев появляются бесцветные пятна. Форма колосьев меняется. Верхняя часть колосьев становится растрепанной и рыхлой. Пшеничные трипсы ухудшают качество зерна и снижают его массу. Общая потеря урожая от деятельности пшеничных трипсов может составлять 30%.

         Борьбу со взрослыми трипсами можно начинать с момента массового выхода с зимовки, в середине июня. В это время на полях, как раз, проводит­ся химпрополка. И примерно с 10 июня можно добавлять в баковую смесь кон­тактный инсектицид . Когда у пшеницы начинается растрескивание обвертки в фазу трубкования, лучше работать ин­сектицидом системного действия .

Ситуация может складываться так, что на полях, посеянных по не стерне­вому предшественнику численность трипса первоначально была единичной и не было необходимости работать в период химпрополки, а позже, к коло­шению, произошел залет с соседних полей. Возникает угроза повреждения генеративных органов и формирующе­гося зерна личинками. В этом случае, необходимо работать системным ин­сектицидом. На сегодняшний день мож­но работать баковой смесью инсекти­цида и фунгицида для одновременной борьбы со взрослыми трипсами, их ли­чинками и болезнями пшеницы.

Дата публикации
20 мая 2021
Дата обновления
20 мая 2021
Тип

Сейчас читают

11 июля 2025
Таза Қазақстан
11 июля 2025
Антикоррупционная политика
11 июля 2025
Инвестиционные проекты

Социальные медиа

INSTAGRAM
FACEBOOK
TWITTER
VK

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации