При возникновении кори у взрослых основные симптомы остаются такими же, как и у детей, но тяжесть течения болезни у взрослого человека будет выражена больше. Это особенно заметно в период высыпаний, во время бактериемии, когда вирус интенсивно размножается в крови.
Основными симптомами кори у взрослых являются:
Инкубационный период при заражении корью продолжается у взрослых 1-3 недели. При типичном течении заболевания можно выделить три последовательные стадии: катаральную, стадию высыпания и реконвалесценции.
У взрослых людей заболевание корью протекает особенно тяжело. Часто к основному заболеванию присоединяется пневмония и бактериальные осложнения. Иногда последствием заболевания может стать слепота и значительное ухудшение слуха.
Одним из самых опасных осложнений кори является вирусный менингоэнцефалит (воспаление мозговых оболочек), приводящий к летальному исходу в 40% случаев. Вирус кори сильно подавляет иммунитет взрослого человека, вследствие чего обостряются хронические заболевания и приобретаются новые.
Лечение кори у взрослых
Сразу оговоримся — специфического лечения, которое боролось бы именно с вирусом кори, просто не существует в природе. Потому лечение кори у взрослых является симптоматическим — оно предполагает предупреждение развития осложнений, облегчение состояния больного — то есть врач ориентируется на симптомы, с ними и борется.
Специалисты советуют не рисковать, следить за своим здоровьем, вырабатывать иммунитет, вовремя делать прививки, а уж если заболели – незамедлительно обращаться к специалисту за помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Профилактика
Однозначно, самым важным способом профилактики является прививка. Вакцинация взрослых против кори необходима, но лучше, если прививка будет сделана в детском возрасте – в 1 год, и в 6 лет. Но если эта процедура не проведена вовремя, повода для расстройства нет. Вакцинация кори у взрослых проводится также в два этапа с перерывом в три месяца.
При этом самыми частыми осложнениями прививки от кори у взрослых считаются:
Взрослым, которые не болели корью и не получали прививок, следует с особым вниманием относиться к симптомам, с которых начинается развитие заболевания (а первые симптомы очень похожи на банальную простуду) и никогда не затягивать с обращением к врачу и начинать соответствующее лечение.
Главный специалист «Камыстинское районное управление санитарно-эпидемиологического контроля» Искакова А.А