Статья 531. Налоговые ставки
- Придомовые земельные участки подлежат налогообложению по следующим базовым налоговым ставкам:
1) для городов республиканского значения, столицы и городов областного значения:
при площади до 1000 квадратных метров включительно – 0,20 тенге за 1 квадратный метр;
на площадь, превышающую 1000 квадратных метров, – 6,00 тенге за 1 квадратный метр.
По решению местных представительных органов ставки налога на земельные участки, превышающие 1000 квадратных метров, могут быть снижены с 6,00 до 0,20 тенге за 1 квадратный метр;
2) для остальных населенных пунктов:
при площади до 5000 квадратных метров включительно – 0,20 тенге за 1 квадратный метр;
на площадь, превышающую 5000 квадратных метров, – 1,00 тенге за 1 квадратный метр.
По решению местных представительных органов ставки налога на земельные участки, превышающие 5000 квадратных метров, могут быть снижены с 1,00 тенге до 0,20 тенге за 1 квадратный метр.
Придомовым земельным участком считается часть земельного участка, относящегося к землям населенных пунктов, предназначенная для обслуживания жилого дома (жилого здания) и не занятая жилым домом (жилым зданием), в том числе строениями и сооружениями при нем.
Порядок исчисления и уплаты налога
- Исчисление налога по объектам налогообложения физических лиц производится налоговыми органами не позднее 1 июля года, следующего за отчетным налоговым периодом, по месту нахождения объекта налогообложения, независимо от места жительства налогоплательщика, путем применения соответствующей ставки налога к налоговой базе с учетом фактического срока владения на праве собственности по объектам налогообложения физических лиц, права на которые были зарегистрированы до 1 января года, следующего за отчетным налоговым периодом.
1-1. Налог на имущество физических лиц включает суммы налогов, исчисленных отдельно по каждому объекту налогообложения, указанному в статье 528 настоящего Кодекса, за налоговый период.
- Если в течение налогового периода объект налогообложения находится на праве собственности менее двенадцати месяцев, налог на имущество, подлежащий уплате по таким объектам, рассчитывается путем деления суммы налога, определенной в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, на двенадцать и умножения на количество месяцев фактического периода нахождения объекта налогообложения на праве собственности.
При этом фактический период нахождения объекта на праве собственности определяется с начала налогового периода (в случае если объект находился на праве собственности на такую дату) или с 1 числа месяца, в котором возникло право собственности на объект, до 1 числа месяца, в котором было передано право собственности на такой объект, или до конца налогового периода (в случае если объект находится на праве собственности на такую дату).
- За объект налогообложения, находящийся в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налог исчисляется пропорционально их доле в этом имуществе.
- При уничтожении, разрушении, сносе объекта налогообложения перерасчет суммы налога производится при наличии документов, выдаваемых уполномоченным государственным органом, подтверждающих факт уничтожения, разрушения, сноса.
- В случае возникновения или прекращения в течение налогового периода права на применение положений подпунктов 1) – 5) пункта 2 статьи 526 настоящего Кодекса такие положения:
при возникновении права – применяются с 1 числа месяца, в котором такое право возникло, до окончания налогового периода или до 1 числа месяца, в котором такое право прекращается;
при прекращении права – не применяются с 1 числа месяца, в котором такое право прекращается.
- Если иное не установлено пунктом 7 настоящей статьи, уплата налога производится в бюджет по месту нахождения объектов обложения не позднее 1 октября года, следующего за отчетным налоговым периодом.
- Сумма налога, подлежащая уплате за фактический период владения объектом налогообложения лицом, передающим право собственности, должна быть внесена в бюджет не позднее дня государственной регистрации права собственности.
При этом в целях исчисления налога на имущество физических лиц в случае, предусмотренном частью первой настоящего пункта, используется налоговая база, определенная за налоговый период, предшествующий году, в котором произведена передача права собственности на объект налогообложения.
- При изменении границ административно-территориальной единицы налог на имущество физических лиц, находящееся в населенном пункте на территории, которая в результате такого изменения границ переведена в границы другой административно-территориальной единицы, за налоговый период, в котором произведено такое изменение, исчисляется исходя из базовой стоимости, установленной для категории населенного пункта, в границах которого находился данный населенный пункт до даты такого изменения.
- При переводе в течение налогового года населенного пункта из одной категории поселений в другую налог на имущество за налоговый период, в котором произведен такой перевод, исчисляется по ставкам, установленным для категории населенного пункта, к которой относился данный населенный пункт до такого перевода.
Сноска. Статья 532 с изменениями, внесенными Законом РК от 10.12.2020 № 382-VI (вводится в действие с 01.01.2020).
Статья 533. Налоговый период
- Налоговым периодом для исчисления налога на имущество физических лиц является календарный год с 1 января по 31 декабря.
- При уничтожении, разрушении, сносе объектов налогообложения физических лиц в расчет налогового периода включается месяц, в котором произошел факт уничтожения, разрушения, сноса объектов налогообложения.