Меню

Аппарат акима

Камыстинский район расположен в юго-западной части Костанайской области, образован в 1936 году. Камыстинский район на севере граничит с Денисовским и Тарановским районами, на западе с Житикаринским районом, на юго-западе с Актюбинской и Оренбургской областями, на юге с Джангельдинским районом, на востоке с Наурузумским и Аулиекольским районами. Протяженность границ области с Российской Федерацией составляет 22,5 км.

Районный центр – село Камысты, расположен в северо-западной части Камыстинского района.

Контакты структурных подразделений Список контактов
Адрес 110800, р.Камысты, ул.Ержанова, 61.
Канцелярия 8-71437-21-0-63
Контактные телефоны 8 (71437) 21-8-42, 21-4-87
Приемная 8-71437 21-6-52
Телефон доверия 8-71437-21-4-52
Уполномоченный по этике 8-71437-21-4-52
Бюро пропусков 8-71437-21-6-54
Электронная почта Kamysty@kostanay.gov.kz
1
Страницы
Контакты
Пресс-центр
Документы
Деятельность
Аппарат акима
gov@nitec.kz

«Выбор за тобой- профилактика ВИЧ»

«Выбор за тобой- профилактика ВИЧ»

Многие знают меры профилактики на зубок, но тем не менее количество заболевших увеличивается с каждым годом.  С чем это связано?

Одним из самых серьезных и неизлечимых заболеваний человечества является вирус иммунодефицита человека. Этот вирус атакует иммунные клетки, фактически оставляя организм без защиты. Для того чтобы контролировать заболевание, всегда можно сдать анализ на ВИЧ и узнать свой статус. Правда, иногда люди неправильно воспринимают полученную информацию, принимая позитивную за негативную и наоборот.

Во-первых, раз у нас появляются новые случаи заболевания, – это значит, что не все далеко знают, что такое ВИЧ-инфекция, ВИЧ-СПИД, меры профилактики. А, во-вторых, конечно, это говорит, что даже если и некоторые знают, то риски поведения существуют. Значит люди недостаточно ответственно относятся к себе, к своему здоровью, ведут рискованные формы поведения. Поэтому это и провоцирует рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

Давайте сразу будем различать понятия: «ВИЧ» и «СПИД». ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Ситуация, когда вирус проник в организм и когда он может долгое время находиться, человек может не чувствовать, не ощущать никаких симптомов.

Вот несколько основных фактов о ВИЧ/СПИД

Если ВИЧ не лечить, то иммунная система необратимо повреждается за 10 или 15 лет. Тем не менее, скорость прогрессирования ВИЧ варьируется в зависимости от возраста, общего состояния здоровья и некоторых других факторов.

Люди с ВИЧ могут жить долго и счастливо (десятки лет), получая антиретровирусное лечение, которое является достаточно эффективным, но, к сожалению, пока не способно полностью уничтожить вирус в организме. При выявлении ВИЧ антиретровирусную терапию необходимо начинать как можно раньше.

Антиретровирусное лечение способно снижать уровень ВИЧ в организме до таких низких значений, что в ряде случаев его невозможно обнаружить в крови. Однако, это не означает, что такие пациенты больше не являются носителями ВИЧ, они должны продолжать антиретровирусную терапию.

ВИЧ содержится в сперме, крови, вагинальных и анальных жидкостях, грудном молоке.

ВИЧ не может передаваться через пот, слюну или мочу. Невозможно заразиться ВИЧ при рукопожатии, поцелуе, чихании, использовании общего полотенца.

Использование презервативов во время секса является наилучшим способом профилактики ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем.

Среди потребителей внутривенных наркотиков ВИЧ передается через совместно используемые шприцы и иглы. Если используются одноразовые средства, то ВИЧ не передается.

У беременных с ВИЧ он может передаться ребенку во время родов или через грудное молоко. Успешная антиретровирусная терапия, когда ВИЧ перестает обнаруживаться в крови, исключает этот риск.

 

  •  

Профилактика ВИЧ-инфекции

 

  • Избегать случайного секса.
  • Для полной уверенности партнеры должны оба обследоваться на вирус иммунодефицита
  • Если партнеры не прошли обследование на ВИЧ, при сексуальных контактах необходимо использование презерватива. Средства защиты при постоянном и правильном пользовании создают уверенную преграду для разных инфекций.
  • При употреблении наркотиков мало предупреждать риск исключительно применением индивидуальных шприцов и инструментария. Под наркотическим действием человек себя не контролирует и способен на поступки, провоцирующие заражение (незащищенный секс, использование одного шприца на группу наркоманов), поэтому только полный отказ от наркотиков выводит из группы риска.
  • Быстрота развития симптомов ВИЧ зависит от состояния иммунитета. Вирус способен развиться при наличии инфекционных заболеваний, поэтому необходимо своевременно лечить организм и укреплять иммунную систему.

Берегите своё  здоровье.

 

Ведущий специалист  РГУ «Камыстинское  районное 

управление контроля качества и

безопасности товаров и услуг»                                                                                                                                 Сорокина А.А.

Дата публикации
28 July 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
VK
Instagram
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Структура Правительства РК