Описторхоз

Описторхоз

Описторхоз относится к паразитарным заболеваниям. В большей мере поражаются желчевыводящие протоки и желчный пузырь, реже ― протоки поджелудочной железы.

Данное заболевание встречается у взрослых и детей и может привести к ряду симптомов и осложнений.

Причины описторхоза

Причиной болезни (возбудителем описторхоза) выступают паразиты класса сосальщиков (Opisthorchis), ареал обитания которых находится в области рек Обь и Иртыш (Россия), в Казахстане и Азии.

 

Все сосальщики данного класса относятся к плоским червям. У них ланцетовидная форма тела, длина которого в среднем составляет до 20 мм, а ширина до 4 мм. Тело их представлено в виде мышечного мешка, заполненного внутренними органами.

 

В теле человека гельминт брюшной и ротовой присосками прикрепляется к протокам и стенкам органов. Паразит питается клетками, которые выстилают протоки и кровью.

 

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА:

  • при употреблении в пищу сырой (натанка, строганина), недостаточно

обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповых;

  • при использовании необезвреженного инвентаря (ножи, посуда, оборудование) для приготовления готовых блюд (салаты, холодные закуски);
  • при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки сырой рыбы или после ее окончания (плохо вымытые руки);
  • при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

Предупреждение заражений или личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обезвреживания рыбы семейства карповых.

При употреблении человеком сырой, вяленой, плохо термически обработанной рыбы происходит заражение метацеркариями, которые уже являются заразными для человека. Минуя кислую среду желудка, метацеркария попадает в двенадцатиперстную кишку и декапсулируется. Спустя 3-4 недели она становится половозрелой и способной выделять яйца.

 

Симптомы описторхоза

Симптомы болезни развиваются после окончания инкубационного периода, который в среднем длится до 3-х недель.

 

В зависимости от продолжительности болезни выделяют острую и хроническую формы. Она может протекать бессимптомно и обнаруживаться случайно при проведении лабораторных анализов. При манифестных формах клиническая картина зависит от преимущественного поражения тех или иных органов (поджелудочной железы, желчных протоков, печени, желчного пузыря, кишечника).

 

Признаки описторхоза связаны с механическим повреждением органов, развитием воспалительной и аллергической реакций, токсическим воздействием продуктов метаболизма глиста.

 

    повышение температуры тела от субфебрильных до высоких цифр (длительность лихорадки составляет от 3-4 дней до нескольких недель);

    общую слабость, недомогание, озноб, потливость, отсутствие аппетита, головную боль;

    боль в мышцах и суставах;

    высыпания на коже преимущественно на туловище, руках и ногах, которые бесследно исчезают спустя 3-10 дней;

    тупую ноющую боль в правом подреберье или острую жгучую боль с иррадиацией под лопатку (по типу желчной колики);

    тошноту, рвоту;

    пожелтение кожи, кожный зуд.

 

Поражение кишечника при описторхозе больше отмечается у детей, чем у взрослых.

Осложнения описторхоза

Осложнениями могут быть:

 

    перипортальный фиброз печени (с переходом в цирроз печени);

    абсцесс печени;

    язвенно-эрозивный гастродуоденит (воспаление желудка и 12-перстной кишки);

    рецидивирующий панкреатит (воспаление поджелудочной железы);

    холецистит (воспаление желчного пузыря);

    обтурационный холангит (с перекрытием просвета желчного протока);

    желчнокаменная болезнь (на фоне хронического застоя желчи).

 

Изменения в печени при описторхозе могут способствовать развитию рака. Также отмечено, что наличие паразита снижает эффективность медикаментозного лечения вирусного гепатита С.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ РЫБЫ ОТ ЛИЧИНОК ОПИСТОРХИСА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Соблюдайте следующие методы обеззараживания рыбы:

  1. Варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 мин. с момента закипания.
  2. Жарить небольшими кусками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течение 20 мин. в большом количестве жира.
  3. Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин.
  4. Солить из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:

а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки - 10 суток;

б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, шиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей - 21 сутки;

в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей - 40 суток.

  1. Вялить только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного посола (п. 4).
  2. Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.
  3. Использованный разделочный инвентарь прокипятить в течение 3-5 минут и хорошо промыть с использованием моющих средств. По окончании работы тщательно вымойте руки с использованием мыла и щетки для очист­ки подногтевых пространств.

Руководитель отдела РГУ «Камыстинское районное управление

санитарно-эпидемиологического контроля»                                             Искиндирова Д.М.