Меню
Страницы
Контакты
Пресс-центр
Документы
Деятельность
Об управлении
gov@nitec.kz

Квест-туры по историческим местам Костанайской области дают плоды

Квест-туры по историческим местам Костанайской области дают плоды

Квест-туры по историческим местам Костанайской области дают плоды

Благодаря им сакральные точки региона становятся все популярнее.

10 команд

Первый квест по сакральным местам области организовали в прошлом году. Участникам понравилось. Поэтому решено было продолжить дело и в этом году. В сентябре состоялся второй квест-тур, который организовали работники областного управления молодежной политики и ОФ «Sanaly Urpaq – 2050», о чем мы коротко уже рассказывали.

Напомним, что победила команда Сарыкольского колледжа агробизнеса, за что получила 150 тысяч тенге (на снимке). Костанайский политехнический колледж на втором месте с призом 100 тысяч тенге. Третьими стали сотрудники управления специализированной службы охраны области, награда – 50 тысяч тенге.

Сегодня расскажем о квест-туре подробнее.

«Двигались колоннами»

Руководитель ОФ «Sanaly Urpaq – 2050» Серик Манасбаев сравнивает квесты прошлого и этого года. Нынче ему и всей команде было легче. В 2019-м им пришлось провести немало времени в автомобилях, изучая необъятные южные просторы нашей области, чтобы составить маршрут. В 2020 году организаторы уже были готовы с географической точки зрения. Плюс в команде были ребята, которые родились в тех местах, где проводят квесты. Так что подготовка заняла значительно меньше времени.

– Мы посвятили наш квест 1150-летию Аль-Фараби. Поэтому многие задания были связаны именно с личностью и трудами Аль-Фараби. Задания не были легкими, нужно было включать в том числе логику. Участники трудились не только умственно, но и физически. Продемонстрировали и навыки игры в асык-ату, – рассказывает Серик Манасбаев.

По его словам, участники испытали массу эмоций не только от азарта, но и от всего увиденного. Ведь многие впервые побывали на территории Аркалыка и Амангельдинского района, были шокированы. И местными красотами: не все знали, что в нашем регионе есть самая настоящая пустыня. И диву давались при виде мавзолеев. И удивлялись, когда встречали паломников из других областей Казахстана.

Слово командам

Обычно квест предполагает, что участники должны прибыть на новую точку раньше других. Но так как ориентироваться новичку очень сложно, организаторы приняли решение двигаться колоннами. Все десять команд приезжали на точку вместе, выполняли задания, получали или не получали баллы и двигались дальше. Это ради безопасности. Ведь не все объекты находились на трассе. Участники встречались и с интересными людьми. Например, с ребятами говорил потомок самого Амангельды Иманова.

Чтобы добавить азарта, сценаристы игры придумали фишку: на последнем этапе команды, прежде чем дать ответ, должны были сделать ставку – поставить оценку этому ответу. Это давало возможность (высокая ставка плюс верный ответ) тем, кто в течение игры не лидировал, занять и первое место. Что в итоге и произошло.

Команду Сарыкольского колледжа агробизнеса курировал руководитель экскурсионного бюро Центра образования и туризма Best.kz Валерий Гумиров.

– Мы не были в лидерах, поэтому я посоветовал ребятам пойти ва-банк и поставить все свои баллы на последний вопрос. Он был об Аль-Фараби. Однажды у него спросили: «Кто больше знает – вы или Аристотель?». Аль-Фараби ответил: «Если бы я жил в тот период и занимался у него, то я мог бы быть его лучшим учеником». Мы ответили. И так как высоко оценили свой вопрос, поднялись на первое место, – вспоминает Валерий.

К слову, Best.kz уже давно пытается внедрить туры по сакральным местам области. Но загвоздка в логистике – добраться до некоторых святынь очень сложно. Нужны мощные автомобили.

– Но мы работаем над разными вариантами, возможно, будем делать туры на джипах. «Интерес у населения действительно есть», —говорит Валерий Гумиров.

 

Дата публикации
22 сентября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
ВК
инстаграм
Фейсбук
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК