Меню
Страницы
Деятельность
Контакты
Документы
Пресс-центр
Об управлении
gov@nitec.kz

Требования к санитарно-дезинфекционному режиму на религиозных объектах на период введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина

Требования к санитарно-дезинфекционному режиму на религиозных объектах на период введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина
  1. На религиозных объектах (далее - объект) назначается ответственное лицо за проведением наблюдения за персоналом культовых зданий (сооружений) с проведением опроса состояния и осуществлением термометрии.
  2. В целях недопущения распространения инфекции персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк) и других инфекционных заболеваний направляется для обследования.
  3. Администрация объекта организует обеспечение персонала культовых зданий (сооружений) достаточным запасом одноразовых медицинских масок, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.
  4. В религиозных объектах обеспечивается ношение масок и медицинских перчаток персоналом и священнослужителями.
  5. Доступ прихожан в культовые здания (сооружения) допускается при обязательном наличии масок.
  6. Входные двери в культовые здания (сооружениях) должны быть открытыми.
  7. Для обработки рук посетителей, на видном и доступных местах (у входа, в санитарных узлах, в помещениях для проведения богослужений, в комнатах для омовения и предназначенных для распространения предметов религиозного назначения) устанавливаются кожные антисептики, санитайзеры.
  8. Совершение молитв в культовых зданиях (сооружениях) осуществляется при соблюдении дистанции из расчета не менее 4 метров на человека.

Заполняемость объекта посетителями от общей вместимости может быть увеличена, при стойком снижении заболеваемости и стабилизации ситуации, решением главного государственного санитарного врача соответствующей территории по согласованию с главным государственным санитарным врачом Республики Казахстан.

  1. Коллективные богослужения, религиозные обряды, церемонии и собрания в культовых зданиях (сооружениях) и на отведенной им территории, в местах поклонения, в учреждениях и помещениях религиозных объединений, жилищах и объектах общественного питания не проводятся.
  2. Обеспечивается соблюдение социальной дистанции путем нанесения соответствующей разметки на полу, ограждений и барьерных лент для направления движения посетителей, недопущение мест возможного скопления людей;
  3. В комнатах, отведенных для совершения религиозных ритуалов обеспечивается соблюдение санитарно-гигиенических норм.
  4. Для обеспечения оптимальных условий температуры и влажности воздуха проводится ревизия (очистка, мойка, дезинфекция, замена фильтров) систем вентиляции и кондиционирования воздушной среды.
  5. В течение суток проводится регулярное проветривание всех помещений продолжительностью не менее 15 минут с кратностью не менее 5 раз в день.
  6. С целью регулярного обеззараживания воздуха в местах скопления посетителей применяются бактерицидные лампы (используются в отсутствии посетителей и персонала) и (или) рециркуляторов воздуха (разрешается использовать в присутствии людей).
  7. В помещениях культовых зданий (сооружений) проводится ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств. Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых герметичных перчатках.
  8. При входе в здание устанавливается дезинфекционный коврик смоченный методом орошения дезинфицирующим средством.
  9. Для проведения дезинфекции применяются дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях, со следующей кратностью: санитарные узлы (пол, санитарно-техническое оборудование, в том числе вентили кранов, спуск бачков унитаза) и перила обрабатываются 3 раза в день.

Приостановление деятельности религиозных объектов в выходные и праздничные дни согласно трудовому законодательству Республики Казахстан.

Дата публикации
02 сентября 2020
Направления деятельности
религия
Популярные новости
Алгоритм соблюдения санитарно-дезинфекционного режима на религиозных объектах
Алгоритм соблюдения санитарно-дезинфекционного режима на религиозных объектах
В марте-мае т.г. членами областной информационно-разъяснительной группы по вопросам религии проведен ряд мероприятий в городах и районах Костанайской области
В марте-мае т.г. членами областной информационно-разъяснительной группы по вопросам религии проведен ряд мероприятий в городах и районах Костанайской области
ИРГ
Социальные медиа
facebook
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК