Меню
Страницы
Деятельность
Контакты
Документы
Пресс-центр
Об управлении
gov@nitec.kz

Светскость – основа развития государства

Светскость – основа развития государства

      Согласно социологическому исследованию  «Мониторинг религиозной  ситуации в Костанайской области»  в 2020 г. 93,2 % опрошенных поддерживают светскую систему развития государства. Что представляет собой сегодня светское государство? На каких столпах оно покоится? На эти вопросы нам ответил Руководитель Управления по делам религий –  Умбетов Жанболат Жумабаевич

 -  В соответствии с первой статьей Конституции Республика Казахстан утверждает себя светским государством. В этом контексте светскость    в Казахстане представляет собой конституционную и правовую характеристику государства, означающую отделение власти от религии, и утверждение разграничения сфер их деятельности. Простыми словами это отсутствие официальной религии, добровольное вероисповедание, невмешательство государства в частную жизнь – человек сам волен выбирать свою веру, религиозные догматы не могут выступать источником права. Социальные отношения, включая сферу образования, здравоохранения, институты семьи и брака, регулируются исключительно светским законодательством, а не религиозными нормами.

   Почему государству необходимо придерживаться и укреплять светские принципы?

 - Принцип светскости необходим для того, чтобы никто из казахстанцев не был ущемлен в своих правах независимо от религиозной принадлежности. Каждый гражданин вправе быть верующим, атеистом или агностиком. При этом государство создает все необходимые условия для удовлетворения гражданами своих религиозных потребностей. Светскость является обязательным условием для свободы выбора человека.

    На ваш взгляд, с какими вызовами сегодня сталкивается светское государство в мире?

 - Мы живём в непростое время. Сегодня влияние конфессий в обществе усиливается. Сама по себе данная тенденция не опасна. Угрозу представляет радикализация на религиозной основе. Лидеры деструктивных религиозных организаций, по-своему трактуя религиозные положения, способствуют, по меньшей мере, дезинтеграции людей, а иногда – межконфессиональной вражде и розни. Поэтому, важно дальнейшее укрепление светскости государства, формирование общества с толерантным сознанием, почитающего свои исторические, национально-культурные, религиозные ценности.

    Какие меры предпринимает Управление по делам религий для развития светских ориентиров?

Сегодня конкретные меры по развитию светских ценностей предусмотрены в Комплексном  плане по реализации государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2021 − 2023 годы. В рамках указанного плана разъяснение и продвижение принципа светскости среди населения является одной из первоочередных задач нашего управления. В первую очередь, эта работа проводится  через информационно-разъяснительные группы по вопросам религий, функционирующие в каждом регионе области. В рамках деятельности этих групп эксперты в сфере религии встречаются и беседуют с целевыми категориями граждан, проводят лекции в прямом эфире в социальных сетях. Например,  в прошлом году среди населения   проведено 1563  мероприятия с охватом более 80 тыс. человек. Также  на постоянной основе в СМИ размещаются информационные материалы, в которых разъясняются основные принципы светскости. Так, в   т.г. опубликовано уже более 70 материалов. Понятие светскости также разъясняется школьникам и студентам в рамках образовательных программ учебных заведений.

     А как реализуется принцип светскости в системе образования?

- Система образования играет фундаментальную роль в формировании у граждан казахстанского патриотизма, уважения к национальным и духовным традициям народа. Основополагающими принципами системы образования, кроме религиозных, являются: обеспечение независимости внутреннего устройства и деятельности организаций образования от каких-либо религиозных догматов, предоставление учащимся в процессе обучения и воспитания исключительно научного знания о религиях, недопустимость проведения в организациях образования религиозных мероприятий и миссионерской деятельности, соблюдение требований к форме одежды, установленных в организациях образования. В будущем планируется введение инновационного курса «Общество и религия», который  направлен  на формирование у учащихся научного знания об особенностях и истории религиозных учений, воспитание молодежи в духе мира,              культурного  и религиозного многообразия.

    Резюмируя нашу беседу, что бы Вы  подчеркнули  из вышесказанного?

- Для Казахстана быть светским государством  - это  осознанный выбор. В стране, где существует множество конфессий и религиозных организаций это единственное правильное концептуальное  решение, которое способствует мирному сосуществованию народа, уважению религиозных чувств верующих и толерантности граждан.   Нам необходимо  помнить, что  светскость нашего общества является гарантом развития  и модернизации государства, условием интеллектуального просвещения казахстанского народа и  основой конкурентоспособной нации.

                                                                                                                        Газета "Костанайские новсти"

Дата публикации
05 апреля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Алгоритм соблюдения санитарно-дезинфекционного режима на религиозных объектах
Алгоритм соблюдения санитарно-дезинфекционного режима на религиозных объектах
В марте-мае т.г. членами областной информационно-разъяснительной группы по вопросам религии проведен ряд мероприятий в городах и районах Костанайской области
В марте-мае т.г. членами областной информационно-разъяснительной группы по вопросам религии проведен ряд мероприятий в городах и районах Костанайской области
ИРГ
Социальные медиа
facebook
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК