Меню

Страницы

Статья

Концепция Съезда лидеров мировых и традиционных религий как отражение миролюбия Казахстанской нации

        Казахстан миролюбивая страна с многовекторной внешней политикой, придерживающийся этим принципам все годы независимости и подтверждающий приверженность им в настоящем и в будущем. Ярким отражением верности государства и общества идеям мира, добра, созидания, толерантности и открытости является инициированный Казахстаном в 2003 году, и проводимый каждые три года Съезд лидеров мировых и традиционных религий (далее - Съезд). На сегодняшний день Съезд является полноценной глобальной структурой со своими подразделениями и основополагающими документами, среди которых особое место занимает Концепция развития Съезда на 2023 - 2033 годы «Религиозные лидеры за справедливый и безопасный Мир» (далее -Концепция).

      В 2003 году лидеры мировых и традиционных религий впервые собравшись за одним столом признали историческую форму религиозного и этнического многообразия Казахской степи, возникшей на основе степной толерантности как предпосылки проведения встреч такого уровня. Современный Казахстан является преемником степной модели толерантности, которая проявляется в стремлении нашего государства, народа и наших религиозных организаций к выстраиванию диалога со всеми религиями и народами мира. Вместе с тем, внутри страны в единстве и гармонии живут, сверяя взгляды и ориентиры 18 конфессий и более тысячи религиозных организаций.

      Современный конфессиональный мир многообразен и сложен. Всё труднее становится выстраивать взаимоотношения между двумя или несколькими субъектами по тем или иным направлениям, а тем более создавать систему взаимоотношений. Однако делать это жизненно необходимо, так как официальные системы связей создают более-менее устойчивый каркас для поступательного развития и обеспечения безопасности.

      Диалоговые площадки создаются регулярно, и их не может быть много. Чем шире диапазон взаимодействия между сообществами, тем эффективнее решение сложных проблем. В этом плане особое место занимает межрелигиозный диалог, так как он генетически связан с культурой и цивилизациями, в самом широком смысле. Религиозные лидеры в своем лице представляют не только верующих, но и народы, идентифицирующие себя с этой верой. В некоторых традиционных обществах влияние религиозных лидеров на те или иные сферы жизни общества может превосходить влияние официальных светских институтов власти. Поэтому важность Съезда лидеров мировых и традиционных религий бесспорна.

      В п. 1.5 Концепции говорится, что «межрелигиозный диалог должен основываться на принципах открытости, толерантности, взаимного уважения, равноправия, а также предлагать путь мирного сосуществования и плодотворного сотрудничества всех религий, служить примером для других видов диалога, в том числе политического и социального». Таким образом, участники Съезда подтверждают идею о том, что принципы межрелигиозного диалога являются универсальными для любых форм диалога.

      Анализ «Принципов межрелигиозного диалога», принятых по итогам ІІ Съезда показывает, что лидеры мировых и традиционных религий признают за каждой религией стремление к диалогу как их внутреннюю сущностную характеристику, следование которой является в сегодняшней ситуации жизненной необходимостью.

      За более чем двадцатилетнюю историю существования Съезда, он показал важность межрелигиозного диалога для будущего всего Мира. Учитывая сложившуюся геополитическую обстановку и негативные тенденции «в предстоящем десятилетии миссией Съезда является дальнейшее укрепление взаимного понимания и уважения между общинами мировых и традиционных религий, а также реализация потенциала духовной дипломатии для содействия созданию справедливого, безопасного и благополучного будущего для всего человечества», указано в Концепции. Одним из важных механизмов деятельности Съезда, отражающего его истинно религиозный характер, является духовная дипломатия. Концепция закрепляет за Съездами миссию реального воздействия на текущую ситуацию на основе «Дорожной карты по продвижению и практической реализации декларации Съезда как в Казахстане, так и на международном уровне совместно с партнерами форума».

      С целью расширения сферы взаимодействия между участниками и представительствами Съезда с различными сообществами и организациями на основе духовной дипломатии, создается платформа волонтерской работы, Форума молодых религиозных лидеров, Послов доброй воли Съезда, выработаны императивы участия в дискуссиях лидеров мировых и традиционных религий на самых высоких международных площадках – ООН, ЮНЕСКО, ШОС, ОБСЕ, СВМДА, ОИС, ИСЕСКО и других.

      Таким образом, Казахстан является центром выработки и реализации глобально важных инициатив на принципах диалога между религиями, народами и государствами. Концепция Съезда лидеров мировых и традиционных религий определяет миссию, цели и механизмы конструктивного межрелигиозного взаимодействия, направленного на предотвращение конфликтов, становление устойчивого миропорядка. Концепция Съезда — это современное видение и современные подходы разрешения негативных социальных тенденций на основе духовной дипломатии, а также выработка современных идей мирного сосуществования различных человеческих сообществ в условиях турбулентности. Вместе с тем, Концепция Съезда и сам Съезд мировых и традиционных религий являются отражением миролюбивой политики Казахстана и миролюбия и толерантности казахстанской нации.

Дата публикации
12 июня 2024
Дата обновления
12 июня 2024
Тип
Информация

Сейчас читают

01 июля 2025
«ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИОРИТЕТОВ СЪЕЗДА ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ И ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ДУХОВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЩЕСТВА»
Информация
04 апреля 2025
«Обращения граждан и юридических лиц»
Пресс-релизы
02 апреля 2025
Проект постановления акимата Костанайской области «О признании утратившими силу некоторых постановлений акимата Костанайской области»

Социальные медиа

facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации